Плюсы и минусы дрожжевых масок для лица


Если вы следите за собой и ухаживаете за кожей, то наверняка знаете, насколько полезны маски для лица. Их можно делать из самых разных компонентов, и один из них – это дрожжи. А чем они полезны, как их правильно использовать? Выясним это!

Плюсы и минусы

Если вы решите сделать дрожжевую маску, то вам будет интересно узнать все её преимущества:

  • Польза. Дрожжи – просто кладезь питательных веществ, и все они станут доступными вашей коже.
  • Высокая эффективность. Так как дрожжевые грибки способны быстро проникать через микропоры кожи, то первые результаты будут заметны уже после применения.
  • Дрожжевые маски могут решать самые разные проблемы и устранять множество недостатков.
  • Универсальность. Средства подойдут для любого типа кожи, если выбрать подходящий и соответствующий индивидуальным особенностям лица рецепт.
  • Натуральность. Дрожжи – абсолютно натуральный продукт, не содержащий никаких синтетических добавок.
  • Доступность. Основной компонент масок можно приобрести в любом магазине, это не составит труда.

Недостатки:

  • Специфический запах дрожжей, который некоторым может показаться неприятным. И так как маску нужно выдерживать на лице в течение определённого времени, то придётся терпеть дискомфорт. Кроме того, «аромат» может присутствовать на коже даже после смывания.
  • Смывать средства с лица весьма проблематично, так как дрожжи липкие, скользкие и плохо растворяются в воде.
  • Имеются противопоказания, пусть и немногочисленные. К ним относится индивидуальная гиперчувствительность к дрожжам, острые кожные инфекции, новообразования и нарушения целостности кожных покровов.

Удивительные свойства

Чем полезны дрожжевые маски для лица?

  1. Они стимулируют выработку эластина и коллагена – веществ, отвечающих за упругость, свежесть, молодость и эластичность кожи. Такие средства помогают сделать лицо молодым, гладким и сияющим, а также придают ему естественный здоровый цвет.
  2. Витамины группы В, которых в дрожжах немало, нормализуют и ускоряют обменные процессы, таким образом, улучшая состояние кожных покровов.
  3. В состав входят вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Они останавливают окисление тканей, замедляют их старение и нейтрализуют губительное воздействие свободных радикалов.
  4. Увлажнение и питание. Дрожжи восполняют запасы питательных веществ, насыщают клетки кожи влагой и помогают её удерживать.
  5. Сужение расширенных пор. Такой недостаток является актуальной для многих проблемой, и он сильно портит лицо.
  6. Нормализация выработки кожного сала. Дрожжи позволяют снизить синтез секрета и устранить непривлекательный жирный блеск.
  7. Дрожжевые маски усиливают естественный защитный барьер кожных покровов и обеспечивают защиту от влияния многочисленных негативных факторов, таких как стрессы, ультрафиолет, холод, пыль и так далее.
  8. Аминокислоты используются тканями дермы как основной строительный материал для формирования новых здоровых клеток и обеспечивают регенерацию и своевременное восстановление структуры повреждённой кожи.

Рецепты

Предлагаем несколько проверенных рецептов масок из дрожжей:

  • Если кожа лица сухая, то столовую ложку дрожжевых грибков нужно смешать с тремя столовыми ложками немного подогретого оливкового или льняного масла. Дайте массе постоять, потом тщательно перемешайте компоненты и нанесите смесь на лицо. Выдерживается маска в течение двадцати минут, по прошествии которых следует умыться.
  • Для жирной кожи подойдёт такой рецепт. Овсяные хлопья перемелите и отделите пару чайных ложек полученного порошка. Пять граммов дрожжей залейте небольшим количеством тёплой воды, растворите и подождите пятнадцать минут. Соедините дрожжевую массу с овсянкой и нанесите состав на всю поверхность лица. Маска выдерживается двадцать минут и смывается тёплой или прохладной водой.
  • Чтобы добиться омолаживающего эффекта, можно использовать такую маску. Столовую ложку дрожжей смешайте с 50 мл тёплого молока, а спустя некоторое время введите в состав чайную ложку мёда и пять капель рыбьего жира или витамина Е. Смесь равномерно распределяется по лицу и спустя полчаса смывается.
  • Если вас беспокоят прыщи, то смешайте две столовых ложки дрожжей с 3%-ной перекисью водорода, чтобы получить густую массу. Её нанесите на поверхность лица, оставьте до высыхания и удалите водой.
  • Для очищения лица и улучшения его цвета смешайте предварительно активированные небольшим количеством тёплой воды дрожжи с фруктовым соком, например, яблочным или апельсиновым. Равномерно распределите жидкую массу по лицу, после подсыхания повторите нанесение. Через полчаса умойтесь.

Правила применения

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Прежде всего, выберите правильные дрожжи. Сухие лучше не использовать, так как полезных веществ в них гораздо меньше. А вот «живые» мягкие дрожжи содержат живые грибковые микроорганизмы, поэтому будут более эффективными. Такой продукт выпускается в брикетах и имеет мягкую, но эластичную консистенцию. На поверхности брикета не должно быть плесени, а запах должен быть несколько кисловатым, но не гнилостным. И чем свежее будут дрожжи, тем лучше.
  2. Готовить маски в домашних условиях следует непосредственно перед применением, так как они не подлежат хранению и очень быстро теряют свои полезные свойства.
  3. Для приготовления используйте исключительно тёплую воду, так как горячая практически моментально уничтожит всех полезных микроорганизмов.
  4. Перед нанесением маски следует очистить лицо, чтобы удалить ороговевшие частички кожи и повысить её проницаемость. Также для лучшей транспортировки питательных веществ в глубокие слои можно распарить кожные покровы.
  5. Перед соединением с другими компонентами дрожжи должны полностью раствориться в воде. Также для активизации микроорганизмов желательно оставить смесь на пятнадцать-двадцать минут (должны появиться пузырьки).
  6. Лучше всего использовать пекарские, то есть хлебные дрожжи. Пивные и другие не так полезны.
  7. Маска наносится на кожные покровы ровным достаточно плотным слоем и выдерживается до полного высыхания (должна образоваться растрескивающаяся корочка). Для усиления эффекта поверх массы можно положить тканевую салфетку.
  8. Использовать средства на основе дрожжей нужно регулярно – два или три раза в неделю. После прохождения курса из 10-15 процедур желательно сделать перерыв, чтобы не допустить эффекта привыкания.

Используйте дрожжи, чтобы сделать кожу лица свежей, привлекательной, молодой и упругой.

-->