Для чего нужен компостный чай?


Садоводы и огородники знают, насколько важно подкармливать растения. И для подкормки можно использовать не только готовые химические удобрения, но и приготовленные собственноручно. Например, в домашних условиях можно сделать полезный компостный чай.

Что это?

Что такое компостный чай? Это натуральное средство, которое современными садоводами и огородниками применяется для повышения плодородности и питательности почвы, улучшения её состава и качеств. По сути, это водный настой на основе компоста, который уже приобрёл огромную популярность в западных странах, но постепенно начинает распространяться и по Европе.

Компостный чай применяется в качестве бережного органического удобрения, и он содержит огромные количества полезных для земли и растений микроорганизмов, которые нормализуют флору почвы и насыщают её питательными веществами. Это прекрасная альтернатива химическим удобрениям и эффективный способ повышения урожайности.

Способы приготовления

Как сделать полезный для почвы и растений компостный чай? Есть несколько способов приготовления, но все они предполагают использование компоста в качестве основы. И от качества этого компонента будут зависеть состав и свойства готового средства. Поэтому используйте только зрелый компост, но не старый. Он должен иметь рассыпчатую лёгкую структуру, состоящую из мелких частичек. Запах должен напоминать лесную землю. Ниже рассмотрено несколько способов приготовления компостного чая.

Совет: если компоста у вас нет, сделайте его своими руками. Для этого можно поместить в заранее заготовленную яму остатки фруктов и овощей, а также свежие зелёные растения. Масса должна регулярно перемешиваться. Летом при условии высоких температур процесс компостирования может занять несколько недель.

Способ №1

Можно сделать аэрированный чай. Вот что потребуется:

  • трёхлитровая ёмкость, например, стеклянная банка;
  • около 70 граммов зрелого компоста;
  • два литра воды (только не водопроводной, можно использовать скважинную, колодезную, талую или дождевую);
  • 10 г фруктозы, варенья, сиропа, сахара или квасного сусла;
  • компрессор, к примеру, аквариумный.

Приготовление:

  1. В ёмкость налейте воду и растворите в ней другие составляющие: компост и сахар.
  2. Погрузите в смесь насадку компрессора и включите прибор.
  3. Обычно чай готовится примерно сутки. Оценить готовность можно по запаху: средство должно приятно пахнуть свежей землёй. На поверхности должна быть пышная пена. Чем выше температура, тем быстрее будет протекать процесс.
  4. Используйте чай в течение четырёх часов, так как он не может храниться и быстро теряет свои свойства.

Способ №2

Для приготовления компостного чая без аэрации понадобится:

  • 17-18 л воды;
  • двадцатилитровое ведро;
  • треть ведра компоста;
  • палка для размешивания;
  • ненужная ткань для процеживания.

Описание процесса:

  1. Ведро наполните компостом.
  2. Налейте воду, но она не должна доходить до краёв, так как в процессе приготовления образуется обильная пена.
  3. Оставьте эту смесь на неделю, но ежедневно перемешивайте её деревянной палкой для насыщения кислородом.
  4. Спустя указанное время (если чай будет полностью готов) профильтруйте жидкость и используйте сразу.

Способ №3

Подготовьте большую ёмкость, воду, компост, марлю или другой материал, нитки и иглу.

Процесс:

  1. Ёмкость заполните водой, но лучше талой или колодезной.
  2. Компост положите в ткань или марлю и сшейте мешочек. Количество компонента должно быть примерно в десять раз меньше жидкости.
  3. Погрузите мешочек в наполненное водой ведро и оставьте на несколько дней. Периодически размешивайте жидкость и перемещайте компост, сдавливайте его.
  4. Когда раствор потемнеет, запенится и приобретёт характерный земляной запах, он готов к применению.

Полезные свойства

Польза компостного чая заключается в следующих эффектах:

  • Повышение скорости роста растений и улучшение их состояния. Находящиеся в чае питательные вещества прекрасно поглощаются корнями и наземными частями и делают листья более зелёными и сочными, а цветы – крупными. Также повышается урожайность плодовых культур.
  • Улучшение структуры почвы. Активность микроорганизмов делает грунт более рыхлым и лёгким, обеспечивает дренаж, насыщение кислородом и своевременное испарение влаги.
  • Защита почвы и растений от вредителей и патогенных микроорганизмов. Находящиеся в компостном чае полезные бактерии нормализуют микрофлору грунта и помогают усиливать естественный защитный барьер.
  • Снижение токсичности применяемых пестицидов и прочих химических удобрений. Это обеспечивается активностью полезной микрофлоры компостного чая.
  • Очистка почвы от шлаков и токсичных веществ. Её состав меняется в лучшую сторону.
  • Повышение устойчивости растений к вредителям, грибковым заболеваниям, перепадам температур и прочим негативным воздействиям.

Как использовать?

Применение компостного чая может осуществляться несколькими способами:

  1. Поместите собранные в мешочек семена перед их высадкой в компостный чай, причём лучше всего в процессе образования пены. Это поможет повысить всхожесть и уничтожить патогенных микроорганизмов.
  2. Влейте чай в грунт перед высадкой семян для улучшения его качеств.
  3. Используйте компостный чай в качестве натуральной внекорневой подкормки: распыляйте его на наземные части растений с помощью пульверизатора. Но средство следует разбавлять девятью-десятью частями воды.
  4. Поливайте компостным чаем почву раз в две или три недели вместо внесения других органических удобрений.

Если вы всё ещё используете для подкормки растений химические удобрения, то откройте для себя компостный чай и переходите на такое полезное и натуральное средство!

-->