Без паники: что делать, если вас эвакуируют


Число зданий в Казани, из которых пришлось спешно эвакуировать людей, уже подбирается к 100. Счет эвакуированных идет на десятки тысяч. Свою атаку телефонные террористы (именно так называют «шутников», сообщающих по телефону о якобы заложенных бомбах) начали около 11 утра с Дворца земледельцев. Дальше на очереди были Госсовет Татарстана, школы, вузы, торговые центры, спорткомплексы, Деревня универсиады и IT-парк.

Только «шутка» слегка растянулась, охватив по масштабам не только Казань, но и ряд других городов России. Да и по времени телефонные террористы явно «переигрывают» – издевательские звонки о скором взрыве впервые прозвучали месяц назад – 10 сентября.

Тогда многие сочли это учениями спецслужб. Там же хранят ледяное молчание. На местах эвакуации работают саперы и кинологи с собаками. И пока ни одно сообщение о якобы заложенной бомбе не подтвердилось.

Что движет «шутниками» – не понятно. То ли хотят посеять панику, то ли вызвать раздражение у людей, то ли решили действовать по принципу притчи о пастухе, отаре овец и волках и ослабить бдительность как самих жителей мегаполисов, так и спецслужб.

Гадать не будем.

Но если вы случайно попали в эпицентр событий и вынуждены эвакуироваться из здания по тревоге, то вот несколько простых правил, которые просто нужно соблюдать.

1.

Будьте спокойны!

Паника – это то, на что рассчитывают телефонные террористы. Спокойно встали со своего места и спокойно пошли в сторону выхода.

2.

Никогда не пользуйтесь лифтами! В случае экстренной эвакуации они отключаются, и вы просто можете оказаться внутри, как в ловушке. Ваше спасение – это лестница. Идите спокойно, уверенно, не торопитесь и не бегите.

3.

В любом новом здании обратите внимание на схему эвакуации и расположение выходов. Это поможет сэкономить время во время выхода из здания в экстренной ситуации или при объявлении тревоги.

4.

Если у вас есть возможность взять свою одежду по дороге – возьмите ее, не создавая лишней толкучки и суеты. Во время эвакуации школ на это, к сожалению, времени часто не хватает. Детей много и первое, что делает педагог, – выводит ребят на безопасное расстояние от школы. К сожалению, то, что ученики могут просто замерзнуть на холоде, «шутников» не волнует. Поэтому бороться с ними можно лишь с ледяным спокойствием.

5.

Четко следуйте командам тех, кто отвечает за массовую эвакуацию людей. Они лучше вас знают, как быстрее вывести людей в безопасной место. Ведь это их работа.

Как правило, спецслужбы вычисляют «шутника» довольно быстро. Но о том, кто придумал кошмарить российские города и уже добрался до Казани, пока не известно. Есть только информация, что голос, сообщающий о бомбах, – мужской и очень похож на механический. Никаких подробностей о том, откуда поступали звонки, кто может за этим стоять, в спецслужбах, по понятным причинам, не называют.

Нам же – городским обывателям остается только набраться побольше терпения и в случае экстремальной ситуации вести себя спокойно и уверенно.

-->