Селкирк рекс — необычная и яркая порода кошек


Существует множество разных пород кошек, но если вы хотите завести необычного питомца и настоящего верного друга, то обратите внимание на селкирк-рекса. А чтобы любимец с вами чувствовал себя комфортно, выясните, как за ним правильно ухаживать.

Как появилась порода?

Порода селкирк-рекс относительно молодая: история её развития началась в 1987 году, когда служащая небольшого питомника обнаружила в помёте обычной домашней кошки нестандартного котёнка. Он отличался ото всех остальных и имел необычную шёрстку, напоминавшую кудрявую овечью. Женщина решила отдать кошку Джери Ньюман – опытной заводчице.

Та скрестила животное с персидским котом, и в помёте из шести котят оказалось три, имеющих волнистую шерсть. Это значило, что такой признак доминантен и передаётся по наследству, даже если второй родитель имеет прямую шерсть. Но покров был завит неравномерно, что является уникальной чертой породы. Название она получила в честь родственника Ньюман.

Официальное признание уникальная новая порода получила лишь в начале 90-х годов, а начала активно распространяться по европейским странам только к концу прошлого века. Сегодня селкирк-рексы пользуются популярностью и ценятся как профессиональными заводчиками, так и любителями кошек.

Характерные черты

Основные особенности породы селкирк-рекс:

  • Довольно плотное телосложение, хорошо развитая мускулатура.
  • Средние или крупные размеры. Вес самцов может достигать 7-8 килограммов, а самки чуть меньше – около 3-6 кг.
  • Пропорциональные телу и весьма мощные лапы, завершающиеся широкими округлыми подушечками.
  • Округлая и широкая голова с довольно большим лбом. Щёки крупные и полные, что делает мордочку ещё более милой. Брови с усами обычно завитые, как и шерсть.
  • Округлые, имеющие заострённые кончики и широко расставленные уши.
  • Большие, круглые и широко посаженные глаза. Их оттенки могут быть разнообразными.
  • Хвост имеет среднюю длину, довольно толстый у основания и сужающийся к концу.
  • Отличительной чертой является шерсть: она волнистая, местами даже кудрявая, но может иметь вкрапления практически прямых волосков. Покров неплотно прилегает к телу кошку и придаёт ей пушистость и объём. Длина может быть разной: от довольно короткой или средней до длинной. Завитков больше всего на животе, хвосте и шее (в этих местах может быть более значительной и длина). Окрасы самые разнообразные, включая светлые, тёмные и многоцветные. Котята появляются на свет кудрявыми, но потом при смене шерстки кудрявость теряется и возникает вновь примерно к 9-10 месяцам. Но окончательный вид животные приобретают только к 1,5-2 годам.

Интересный факт: хотя цвет глаз, подушечек лап и носа, а также окрас шерсти могут быть почти любыми и не стандартизированы, они должны гармонично сочетаться.

Уход

Как ухаживать за такими питомцами? Порода кошек селкирк-рекс требует более сложного ухода, чем некоторые другие породы. Он заключается в соблюдении нескольких правил:

  1. Так как шерстяной покров густой, то требуются регулярные купания, иначе могут возникнуть проблемы с кожей. Водные процедуры следует проводить раз в полтора-два месяца, используя специализированные шампуни для животных.
  2. Селкирк-рексы склонны к линьке, поэтому нужно регулярно удалять выпадающие волоски. Но делать это лучше всего замшевой тканью, протирая ею всё тело, или мягкой щёткой.
  3. Расчёсывать питомца нужно регулярно, так как шерсть может сильно спутываться, особенно длинная. Но важно подобрать щётку с натуральной мягкой щетиной и осуществлять движения по направлению роста волосков, чтобы сохранить завитки. Также не нужно осуществлять расчёсывание чаще одного раза в неделю, иначе волнистость постепенно сойдёт на нет.
  4. Шерсть растёт даже в ушах, причём в значительных количествах, и такая особенность может спровоцировать скопление серы и инфицирование тканей. Чтобы избежать таких проблем, нужно регулярно и осторожно очищать ушные раковины, используя ватные тампоны или широкие палочки с ограничителями, смоченные в слабом растворе марганцовки или в перекиси водорода.

Кормление

Питание – важная составляющая ухода за селкирк-рексами. В качестве основной пищи можно использовать как специализированный и имеющий сбалансированный состав готовый корм, так и натуральную еду. В последнем случае вы можете предлагать питомцу отварные или обработанные кипятком рыбу и мясо, субпродукты. В рацион могут входить овощи (лучше отварные или тушёные) и крупы в виде каш, можно давать и нежирные молочные и кисломолочные продукты. Полуфабрикаты, сладости, жирное и мучное под запретом.

Совет: с раннего детства приучайте кошку к кормлению по расписанию дважды в день. И контролируйте объёмы порций, так как селкирк-рексы склонны к перееданию.

Черты характера

Селкирк-рексы имеют довольно покладистый и спокойный характер, они не склонны к агрессии и мести. Такие кошки ласковы и нежны, очень преданны хозяину, причём могут полностью довериться и показывать свои чувства лишь одному члену семьи, хотя и к остальным будут относиться вполне дружелюбно, как и к другим домашним животным, включая собак.

Животные такой породы коммуникабельны и хотя не требуют постоянного внимания, но очень любят его получать и отвечают довольным урчанием. Селкирк-рекс – это прекрасный компаньон, который будет вас сопровождать везде и всюду, с радостью идя на руки и усаживаясь на колени или плечи.

Кошки данной породы терпеливы и способны адаптироваться практически к любым условиям, они принимают жизнь такой, какая она есть, не проявляя недовольство. При этом селкирк-рексы довольно энергичны и активны, любят устраивать забавные развлечения и играть, причём до преклонных лет. К незнакомцам животные проявляют неподдельный интерес и присматриваются, но если не видят в них угрозы, с радостью идут на контакт и дают себя гладить.

Возможные заболевания

Так как порода молодая, генетических передающихся по наследству и свойственных именно селкирк-рексам болезней выявлено пока не было. Но они могут наследовать заболевания своих первых предков, например, персидских кошек. Возможны дисплазия тазобедренного сустава, поликистоз почек, дисплазия тазобедренного сустава, гипертрофическая кардиомиопатия, тромбоэмболия.

Если вы решили завести селкирк-рекса, то он станет самым верным другом. Заботьтесь о нём и ухаживайте за питомцем, чтобы он отвечал вам любовью и лаской.

-->