Твои личные Аддамсы или как подружиться со своей семьей?


Иногда кажется, что близкие и родные люди – самые далекие и чужие на свете? Ничего, сейчас мы это исправим. Потому что Family is Power, точно тебе говорим.

Если бы нас спросили, что нам больше всего запомнилось за пять долгих лет в универе, мы бы, наверное, назвали три вещи: унизительные (ладно-ладно, было весело) роли, вроде феи Динь-Динь, в  импровизированных постановках групп по английскому, слогоделение по теории Аванесова (да, кое-кто у нас тут филфак окончил) и искрометные фразы некоторых преподов. Одной из них мы бы очень хотели с тобой поделиться, уж очень она в душу западает. Выдала ее лектор по фольклору: «Зачем обижаться на чужих? Они же чужие (отстраненный голос и жест рукой от себя). И как можно обижаться на своих? Они же свои (добрая улыбка и прижатые к груди руки)». Ты только вдумайся, это же гениально. Мы эту фразу выучили как мантру – она не раз останавливала нас, когда сгоряча хотелось нагрубить маме, и спасала от депрессии в моменты, когда кто-то из окружающих разочаровывал или делал что-то жутко неприятное. Так что с уверенностью заявляем, это работает. Попробуй!

 

Step 1 Love is everywhere

Когда по квартире летает посуда, упреки и кот, очень сложно поверить, что все это происходит во имя любви. Но это так – вот просто выдохни (а потом глубоко-глубоко вдохни, и так раз десять – представляя, как кислород насыщает каждую клеточку твоего тела, а с каждым выдохом уходят негативные эмоции) и подумай об этом. Напомни себе, что эти люди перед тобой – не какие-то там посланники из ада, чьей главной миссией стало отравление твоей жизни, а это твои мама и папа. Именно они с нетерпением ждали твоего появления на свет, кормили тебя с ложечки вкусными фруктовыми пюрешками и часами укладывали спать. А потом ты – раз – и очень быстро выросла, а они совсем не успели это осознать и подготовиться. Они видят перед собой все того же маленького пупса, только почему-то раздутого до размеров взрослого человека. Но они по-прежнему любят тебя, просто пока не очень понимают, как вообще вышло, что ты стала такой самостоятельной.

«Семья — это самое важное, что есть в мире. Если у тебя нет семьи, считай, у тебя нет ничего. это самые прочные узы всей твоей жизни». Джонни Депп

 

Step 2 Принятие, и только принятие

Человек на протяжении своей жизни несколько раз полностью меняется как на физиологическом, так и на личностном уровне. Основные и наиболее заметные метаморфозы происходят с тобой сейчас, когда максимальное число ниточек связывает тебя с внешним миром. И по этим ниточкам, как по венам, поступают все новые и новые знания обо всем на свете: о взаимоотношениях, о том, что правильно и неправильно, и о других суперважных понятиях. Ты сейчас открыта всему новому и очень подвержена влиянию снаружи. Поэтому было бы хорошо, если бы ты окружила себя правильными людьми, которые могут научить тебя полезным и хорошим вещам. Но это уже другая тема 🙂 А мы это все к тому, что ты-то меняешься, а вот твои родители измениться вряд ли смогут. И это не потому что они не хотят, просто они уже слишком взрослые для перемен. Так что гибкой придется быть тебе.

 

Step 3 You just want attention

Как поет Чарли Пут. Ты, я, мы – все хотят внимания. Серьезно, одинокой, покинутой и непонятой себя чувствуешь не только ты. Родители вполне могут испытывать такие же чувства и обижаться на тебя за то, что ты не уделяешь им достаточно внимания и не проявляешь заботы. Прежде чем предъявлять им претензии, задай себе один очень важный вопрос: а ты сама все делаешь правильно? Замечаешь ли ты, как сильно мама и папа устают на работе? Помогаешь ли ты им хоть чем-нибудь? Ну, знаешь, например, мытьем посуды после позднего ужина? Или уборкой на выходных? Задала? Не чувствуешь, как совесть начала легонько скрести мозг? Если нет – молодец! Если да… Самое время исправляться!

 

Step 4 Просто добавь эмоций

Будь честнее, иди на контакт, отвечай на вопросы и рассказывай больше о тебе. Поверь, твоя мама не агент ЦРУ, который собирает на тебя досье, чтобы потом продать разведке других стран. Ей просто искренне интересно, что происходит в твоей жизни. Так что не ищи подвоха и не оскорбляйся, когда она спрашивает, где и с кем ты проводишь время после учебы. Завари ароматный травяной чай, достань вкусняшки, посади ее напротив и расскажи ей о своих замечательных друзьях. И может быть, даже о  парне. А еще лучше познакомь их. Чем полнее в ее голове будет картина о твоей жизни, тем проще тебе будет с ней договариваться. Замыкаться в себе – самая бесполезная тактика, будь открытой и получи невероятный кредит доверия. И тогда она будет отпускать тебя и на вечеринки, и на вписки, и на свидания.

«У каждого человека должна быть своя, пусть и небольшая, семья. В любом возрасте: в восемнадцать, тридцать, пятьдесят — человек нуждается в поддержке семьи». Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства»

 

Step 5 А если все бесит

Ну ты, наверное, уже в курсе, что ты сейчас – большая бомба замедленного действия. И виной всему – подростковые гормоны. Если ты в моменты просветления после гиперактивности какого-нибудь прогестерона понимаешь, что дело вовсе не в родителях и эти несчастные просто попались под руку, нужно решать вопрос на другом уровне. Серьезно, если ты с трудом контролируешь свои эмоции и готова выплеснуть горячий кофе в лицо любому, кто, как тебе кажется, не так на тебя смотрит, значит, самое время отправиться за помощью к  доктору. Зовут его эндокринолог. И нет, это только звучит страшно. А на деле ты просто приходишь на прием, сдаешь кровь, получаешь результаты и рекомендации по приему витаминов, которых тебе не хватает. И жизнь становится приятнее: стресс отступает. Дома окружи себя всем самым добрым и приятным: смотри хорошие фильмы про любовь (детективы и сериалы про маньяков на время отставить!), слушай приятную спокойную музыку (Rammstein подождет до весны) и  читай мотивирующие книги.

 

Step 6 Soulmates wanted

Если наладить дружественные отношения с родителями все же никак не получается, то постарайся  выстроить хотя бы стабильные. Без разговоров по душам, но с взаимным доверием. Ты рассказываешь родителям все, что им нужно знать (да, прости, но это твой долг, пока тебе не исполнится 18, да и живешь ты все-таки на их территории), а  они, в свою очередь, доверяют тебе. А поддержку, которой тебе так не хватает, можно найти в ком-то еще. В друзьях, братьях и  сестрах или других членах семьи. Вполне вероятно, что твоим soulmate окажется бабушка! Ну а что, она ведь тоже когда-то тусовалась со своими подружками и гуляла с твоим дедушкой, так что ей точно есть чем поделиться. Короче говоря, смотри шире. И без стереотипов.

 

Step 7 Помощь зала

Если решить конфликт самостоятельно внутри семьи не получается, очень советуем обратиться к милой тете-психологу. Объясни родителям, почему считаешь, что это необходимо, на соответствующих сайтах найди самого приятного, на твой взгляд, специалиста (обращай внимание на рейтинг и отзывы) и коллективно отправляйтесь на сеанс. Иногда вовремя высказанный объективный взгляд со стороны творит чудеса.

И кстати, чтобы ты не думала, что эта тема касается только тебя, мы решили поговорить с одним из тех, чья жизнь всегда кажется легкой и приятной, – со знаменитым актером! Нашим консультантом стал Даня Вахрушев, в  жизни гораздо более мудрый, чем его герой валя в сериале «Физрук». Хотя тот, конечно, тоже иногда дело говорит…

EG: Часто ли в твоей жизни случались конфликты без повода, на ровном месте? С  родителями или кем-то еще…

Даня: Да, часто, я человек очень конфликтный, особенно в социальных сетях. Допустим, кто-то мне что-то говорит, а я сразу ставлю его слова под сомнение. И вот на этой почве и возникает конфликт. У меня всегда есть свое мнение, которое я считаю действительно правильным и которое я привык отстаивать. Но это не потому, что считаю себя всезнающим, я просто стараюсь подойти к определенному вопросу с нескольких сторон, увидеть полную картину ситуации.

EG: Если тебе нужен мудрый совет, то к кому ты скорее всего обратишься?

Даня: Я уже дожил до того момента, когда за советом я могу обратиться и к самому себе. (Улыбается.) Исключая тонкости налоговой, банковской и законодательной отраслей, здесь все же без мудрого совета специалиста не обойтись.

EG: Насколько авторитетно для тебя слово членов семьи и склонен ли ты прислушиваться к их советам?

Даня: Для меня слова членов семьи являются очень авторитетными, я всегда прислушиваюсь к их советам. Я всегда стараюсь быть объективным. К счастью, мои родственники не склонны навязывать мне определенные мнения. Внутри семьи мы стараемся выстраивать отношения в позитивном ключе.

EG: Как ты считаешь, нужно ли открыто говорить о проблемах либо лучше замалчивать и не подавать вида?

Даня: О возникающих проблемах всегда нужно говорить. Особенно если у тебя есть люди, готовые тебя выслушать: семья, друзья, близкие. Зачастую решение проблемы находится именно в процессе ее обсуждения. Хотя сам я о проблемах, как правило, не рассказываю.

EG: Вспомни свое детство, всегда ли родители прислушивались к твоему мнению?

Даня: Да, и причем очень часто. Они всегда были готовы выслушать, пытались меня понять. Сейчас на моих глазах подрастает моя сестра, и я вижу, как мама внимательно относится к ней, прислушивается, запоминает какие-то вещи и удивляется, меняет течение их взаимоотношений в нужное русло. Это безумно круто!

EG: Как ты считаешь, нужно ли самостоятельно решать все важные жизненные вопросы или лучше обсуждать все с родителями?

Даня: В подростковом возрасте все мы склонны сами решать возникающие проблемы, не говоря об этом никому. Но, в конечном итоге, ты, конечно, понимаешь, что родители и твои близкие абсолютно всегда были правы в тех или иных житейских вопросах.

EG: Какие три главных совета ты бы дал своей сестре и читательницам ELLE GIRL?

Даня: Нужно внимательно смотреть вокруг себя. А еще важно развиваться именно в гуманитарном смысле: читать книги, смотреть кино, изучать живопись и литературу. Так ты разовьешь чувство вкуса, которое, на мой взгляд, должно быть у каждой уважающей себя девушки. Да, как это ни грустно, встречают по одежке. Но особенно обворожительны те девчонки, которые не только классно выглядят, но и очень умные при этом. Так что дерзайте!

-->