Звезды подиума СССР: все о Елене Метелкиной — главной советской «инопланетянке»


08.10.2017

Когда речь заходит о русских моделях, большинство вспоминают лишь имена красавиц, чья карьера началась в конце девяностых-начале нулевых. Как будто до Натальи Водяновой, Саши Пивоваровой, Натальи Семановой, Александры и Лиды Егоровых нашими девушками не интересовались на Западе. На самом деле, о первых русских манекенщицах, с трудом прорвавшихся из Советского Союза за границу, известно немного и далеко не всем. Woman.ru исправляет это упущение и запускает цикл материалов об отечественных модельных дивах с эффектной внешностью и невероятно интересными судьбами. Они покоряли суровые подиумы СССР, влюбляли в себя знаменитых артистов, сводили с ума представителей высшей власти и в какой-то момент ставили на кон все, что у них было, не ведая, что ждет их дальше.

Все, чье детство и юность пришлись на 1980-е, помнят фантастический фильм «Через тернии к звездам» и одну из его главных героинь — инопланетянку по имени Нийя. Сегодня мало кто знает, что ту роль блестяще исполнила девушка, входившая в пятерку главных красавиц Советского Союза. Ее имя — Елена Метелкина, и работала она манекенщицей. Судьба Метелкиной так же интересна, как и ее внешность. В биографии нашей героини было много крутых виражей и даже одна громкая криминальная история, жертвой которой она не стала лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Не такая как все

Огромные глаза, хрупкая и совершенно нетипичная для того времени фигура приковывали внимание к Елене всю жизнь. И если в юности неземная внешность девушки была поводом для критики и насмешек со стороны одноклассников, то спустя годы именно причудливые черты лица сделали ее знаменитой.

О карьере манекенщицы Метелкина и не думала. С самого детства она грезила о профессии актрисы. Но после нескольких неудачных попыток поступить в театральные вузы решила, что время еще не пришло, и стала моделью.

На подиум 21-летняя Елена Метелкина попала в 1974 году. Как позже признавалась в одном из интервью, специальной походке «от бедра» научилась всего за неделю. Метелкину приняли на работу в Общесоюзный дом моделей одежды, а вскоре она стала ведущей манекенщицей в демонстрационном зале ГУМа.

В портфолио девушки были съемки, как сейчас сказали бы, для ведущих журналов моды, в то посвященных время в основном вязанию или кройке и шитью. Одна из фотосессий круто изменила жизнь Елены и помогла ей воплотить свою главную мечту.

Незабываемая Нийя

В конце 1979 года режиссер Ричард Викторов задумал снять фантастическую картину по сценарию Кира Булычева. Первая задача, которую поставил перед собой создатель фильма «Через тернии к звездам», состояла в том, чтобы найти на главную роль девушку с инопланетной внешностью. Ни одна из известных ему актрис такой не обладала. Поиски идеального лица могли бы затянуться на несколько месяцев, если бы однажды на глаза Викторову не попался журнал с фотографиями Метелкиной. Идеальная Нийя была найдена!

Фильм принес Елене не только всенародную славу, но и мировое признание: в 1982-м на международном кинофестивале в Италии она получила специальный приз жюри за лучшую женскую роль.

Спустя три года актриса снялась в экранизации романа Булычева «Гостья из будущего». Ее героиня Полина, прибывшая за Алисой Селезневой из другого времени, влюбила в себя едва ли не все мужское население страны.

Смерть из телефонной трубки

Казалось, что после такого старта актерской карьере Метелкиной будет обеспечен успех и процветание. Увы, жизнь распорядилась иначе. Предложения от режиссеров перестали поступать — уж слишком специфическим амплуа ее «наградили» две предыдущие роли. На сегодняшний день в фильмографии Елены всего лишь шесть работ, последняя из которых датирована 2011 годом.

На подиуме Метелкину тоже больше не ждали — в конце восьмидесятых-начале девяностых появилось новое поколение манекенщиц, «скроенных» по западному образцу и обладавших уже совершенно иной внешностью и параметрами.

Приспосабливаясь к суровой действительности, Елена Метелкина освоила профессию секретаря. Ее шефом стал известный в те годы бизнесмен Иван Кивелиди.

Поговаривали, что у харизматичного председателя правления Росбизнесбанка и экс-модели были более тесные отношения, чем просто рабочие. Слухи не подтвердились, а после и вовсе померкли на фоне сообщения о неожиданной и страшной смерти Кивелиди. «Отравление токсическим веществом» — заключили судебно-медицинские эксперты. Убийца выбрал весьма изощренный способ: ядом он обработал телефонную трубку в офисе банкира. Жертвой этого преступления могла стать и Елена, но в тот день ее по чистой случайности не оказалось в офисе — погибла ее сменщица.

Тот случай заставил нашу героиню круто изменить свои взгляды на жизнь и обратиться к религии.

Возвращение на подиум

В этом году Елене Метелкиной исполнится 64 года. Она время от времени появляется на телевидении и изредка дает интервью, но большую часть своей жизни посвящает пению в церковном хоре одного из столичных храмов.

Несколько лет назад ей представился случай вновь выйти на подиум. Вспомнить, как это было, предложил Слава Зайцев, на одном из шоу которого бывшая советская манекенщица продемонстрировала короткое платье с пышной юбкой и пальто-кафтан, расшитое золотыми нитями.

На волне популярности и востребованности возрастных моделей у Метелкиной есть все шансы вновь стать звездой глянца. Первый шаг к этому был сделан в конце 2016-го. В рамках проекта «Стилист в большом городе-2» Елену превратили в настоящую гламурную диву, подчеркнув необычные и, как и прежде, красивые черты ее лица.

Нелюбовь

«А как же обстояли дела с личной жизнью?» — спросите вы. Здесь была всего лишь одна история, но зато какая! Во время съемок «Через тернии к звездам», Елена познакомилась с мужчиной, за которого в скором времени вышла замуж. 27-летняя Метелкина верила, что встретила своего единственного, и строила планы на долгую счастливую жизнь. Увы, мечтам не суждено было сбыться. Вскоре после свадьбы выяснилось, что новоиспеченный муж (наша героиня никогда не называла его имени) — обычный брачный аферист, планировавший с помощью Елены получить московскую прописку. Мужчина пытался испортить жизнь не только своей жены, но и ее матери, работавшей в Министерстве обороны. Написав донос в определенные органы, он обвинял ее чуть ли не в шпионаже. Метелкина была вынуждена через суд добавиться признания этого брака недействительным, чтобы установить единоличную опеку над сыном Александром, которому на тот момент едва исполнился год.

Больше Елена Метелкина замуж не выходила, но в одном из интервью признавалась, что имела несколько романов. Все — с мужчинами моложе ее лет на 15. «Мне такие больше нравятся», — коротко, честно и с достоинством пояснила она.

-->