Интересные традиции амишей


Множество жителей мегаполисов хоть раз в жизни хотели поселиться где-то в далёкой деревенской местности и забыть про городскую суету, бесконечное мигание экрана ноутбука, звонки мобильного телефона. А кто-то так и живёт с самого рождения без интернета, без метро и ресторанов, да и вообще без электричества и всевозможных благ нынешнего общества. Поразительно, но подобные люди есть. И это амиши.

Амиши — это движение сторонников Якоба Аммана (священнослужителя из Швейцарии, переселившегося в Германию в 19 века). Течение появилось в далёком 1693 году, однако, по причине гонений, амиши уехали из Европы в Америку. На сегодняшний день Северная Америка занимает первое место по числу амишей. Помимо этого, ряд общин амишей живёт в Канаде. Семье положено иметь около 5-7 детей, это обычай, поэтому их численность достигает 300 тысяч человек.

Как у любой общины, у них есть свои обычаи и традиции, свойственные исключительно их народу. Представляем вашему вниманию некоторые из них:

1. Бандлинг — это обычай, по которому молодожёны обязаны некоторый период времени ночевать вместе, но при этом не касаться друг друга. Их кровать — двуспальная, хотя с перегородкой, которая разделяет её на два места. Сейчас, это уже необычное явление, однако, встречается бандлинг в таком виде, когда дама месяц ночует в мешке, в который помещает её мама. Утром мать смотрит, чтобы мешок был на том же месте и молодой человек не трогал жену.

2. Орднунг («должен быть порядок») — условия, принятые старейшинами за убеждение. Это не только лишь духовные, но и общегражданские законы. Их основа-Библия.

3. Работа.

Всё делают вручную или при помощи скота. Часто это лошади. Несмотря на сложность и кропотливость выполнения, все выпечные изделия амишей являются самыми аппетитными в штатах.

4. Одежда и образ.

Удивительно, но у амишей перчатки, кроссовки, галстуки, ремни полностью запрещены! Стиль соответствует их идеологии. Женщины не пользуются косметикой, не носят украшений. Все платья должны быть однообразные по расцветке, без пуговиц, у всех одного фасона, чтобы одна женщина не чувствовала величия и превосходства над другой. Даже платье на свадьбу шьётся без излишеств, чтобы уже на следующий день его можно было одеть на работу.

Мужчины должны растить бороду, но при этом усы не допускаются законом. На удивление, они не служат в армии, более того, парни никогда не держат оружие в руках. За свою историю они никогда не воевали.

5. Запреты.

Амишам запрещено летать на самолёте, пользоваться компьютером, радио, делать фотографии, а также носить обручальные кольца и часы на руке.

6. Образование.

У амишей школа представляет собой один класс (небольшую комнату), в котором учатся дети от 7 до15 лет. Их преподаватель — это девушка лет 15-ти, которая сама недавно окончила курс обучения. Детям объясняют исключительно то, что в дальнейшем им понадобится на фермах: геометрию, ботанику, зоологию.

7. Без электроэнергии.

Люди этой религии почти не пользуются электричеством. Они думают, что провода объединяют их с людьми из другого мира, а это возражает их религии. Всё же, электротоком они пользуются по нужде. Холодильники, кассы в магазинах работают, естественно, от электричества.

8. Близкородственные связи.

Амиши из Америки появились от 200 семей. Немудрено, что это вызвало огромные проблемы с близкородственными браками. У них появляются дети с генетическими болезнями, Поэтому они рано умирают.

9. Создай свою судьбу сам.

Любой подросток имеет возможность выбора: жить в семье по законам их религии, или навсегда покинуть её, строить свою судьбу и никогда не видеть своих родных.

Как привлекательна, уникальна, иногда непонятна и удивительна действительность амишей на наш взгляд. Почему же они так популярны в нынешнем мире? Индустриализация, урбанизация, машиностроение — это, безусловно, двигатель прогресса, но никак не генератор счастья. Амиши же далеки от этого технического разнообразия и чувствуют себя счастливыми людьми намного больше, чем уроженец большого города. Поэтому мы с интересом обращаем внимание на таких людей. Они живут в мире, который кардинально отличается от нашего.

-->