Что такое гхи?


Вопреки устоявшемуся мнению, масло гхи не является простым топлёным маслом. В первую очередь данная пища отличается процессом создания, а во-вторых – получившейся в результате структурой. Разница в свойствах обычного топлёного масла и гхи также не подлежит сомнению, ведь последнее не содержит лактозы и других остатков молока, а поэтому является полезным для употребления в пищу, способствует лучшей работе ЖКТ и улучшает состояние кожи.

Описание и характеристика

Магазинные топлёные масла зачастую являются обычной перетоплённой сливочной разновидностью. Гхи отличается от них даже визуально: имеет золотистый однородный цвет без примесей и осадка, а запах слегка напоминает карамель. На вкус консистенция сладковата.

Гхи – это сливочное масло из натурального коровьего молока, из которого при вытапливании удаляется вода и твёрдые молочные частицы. В аюрведической медицине масло традиционно считается одним из полезнейших продуктов: согласно учению, гхи даёт успокоение для всех видов доши. Продукт упоминается в текстах как несущий особую пользу для маленьких детей и стариков, так как способен ускорять процесс регенерации и роста тканей.

В учении отмечается, что такая масса является прекрасным средством омоложения и сохранения молодости, поэтому входит в состав некоторых лекарств и присутствует во многих методиках лечения организма. В частности, на его основе готовится такое средство, как Трипхала-грутам, с помощью которого проводится процедура под названием Нетратарпана (глазные ванночки), и которое с успехом применяется внутрь для очищения тела и улучшения зрения.

Многие лекарственные препараты содержат гхи для улучшения транспортировки лечащего средства в клетки организма. Доподлинно известно, что этот продукт обладает сильными антиоксидантными свойствами, удаляющими из тела человека свободные радикалы. Согласно современным исследованиям, он не повышает уровень холестерина в крови, как это делают некоторые другие разновидности.

Созданая по всем правилам, пища хранится довольно долго, сохраняя и накапливая полезные лекарственные свойства. Выдержанная со временем, масса обретает способность лечить от отравлений, головных болей, заживлять раны и избавлять от женских болезней. Долгое хранение оказывает влияние на цвет консистенции и её вкус.

Продукт прекрасно подходит людям, имеющим непереносимость лактозы, поскольку в нём она полностью отсутствует. Кроме того, во время приготовления на нём пищи практически никогда не происходит её пригорания, поскольку его температура сгорания довольно высока.

Максимальная доза для взрослого человека – 2 ч.л. в сутки.

Польза и вред

Такая пища является питательной и полезной. Вот какие свойства отмечаются при её употреблении:

  • способствует лучшей переработки пищи;
  • стимулирует хорошее всасывание и усвоение еды;
  • улучшает память;
  • укрепляет зрение;
  • способствует гибкости суставов;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • стимулирует образование новых клеток;
  • улучшает метаболизм;
  • переносит в ткани человеческого тела полезные свойства других продуктов.

Продукт содержит в себе необходимые для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества, а также никотиновую кислоту. В нём содержится до 5% необходимой организму линолевой кислоты, обеспечивающей правильное развитие и рост тканей.

Такая кислота не производится организмом и должна ежедневно поступать внутрь с пищей. Гхи долго не теряет своих качеств, не окисляется и не приобретает прогорклый вкус, не выделяет канцерогенов во время приготовления пищи на огне и не пригорает, сохраняя все свои лекарственные свойства.

Что касается вреда продукта, то он не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе, а также запрещается злоупотреблять им, поскольку в этом случае вся польза от него теряется.

Создание и хранение

Для приготовления масла в домашних условиях понадобятся:

  • эмалированная кастрюля;
  • серебряная ложечка (или из нержавеющей стали);
  • посудина для готового продукта из стекла;
  • марля для фильтровки;
  • несолёное натуральное сливочное масло без примесей.

В процессе готовки не стоит оставлять массу без внимания, поскольку она может подгореть из-за чрезмерного нагревания. Сам процесс выглядит таким образом:

  1. Сливочная масса помещается в открытую кастрюлю, ставится на слабый огонь и не накрывается крышкой.
  2. Как только растопленная масса закипит, необходимо убавить огонь и поставить жидкость кипеть на медленном огне.
  3. Поначалу она будет иметь мутный оттенок – это будет продолжаться до тех пор, пока из неё не выкипит вся вода.
  4. Во время кипения будут отделяться молочные частицы в виде белой примеси и пены, часть из которых всплывёт, а часть – окажется на дне. На этой стадии рекомендуется помешивать массу.
  5. Когда из жидкости удалится вся вода, её температура начнёт стремительно возрастать. На этапе 110-115º С огонь выключается.
  6. Перед фильтрованием масса слегка остужается, а после процедуры марля с осадком выбрасывается.

Грамотно созданное гхи не испортится в герметичных условиях – чем дольше целебная масса будет храниться, тем ценнее в результате будет его польза и сильнее положительный эффект на организм.

-->