Нибелунг — кошка с сильным характером


Наверняка многие слышали про мифических хранителей сокровищ – нибелунгов, однако мало кто знает, что нибелунг – это ещё и порода удивительных кошек, отличающихся спокойствием и красотой. Открыла миру эту породу Кора Бобб из Америки, а её название переводится с немецкого как «дитя тумана».

Такое название действительно очень подходит зверькам, ведь у кошек данного типа красивая серебристо-голубая шерсть, а в скользящих плавных движениях чувствуется таинственная грация и шарм. Эти питомцы очень дружелюбны и прекрасно подойдут и для семейных пар с маленькими детьми, и для одиноких любителей кошек, составив им прекрасную компанию.

Характеристика и внешний вид

Данная порода относится к длинношёрстным, и произошла в результате размножения чёрной африканской короткошёрстной кошки и русского голубого кота. В результате на свет появились котята, одного из которых и приютила программист по имени Кора Бобб, дав ему кличку Зигфрид – именно так звали героя известной оперы «Кольцо нибелунгов».

После второго спаривания появилась на свет кошечка по имени Брунгильда, названная в честь героини вышеупомянутой оперы, а впоследствии эти животные и стали основателями новой кошачьей породы.

Внешний вид животных несколько отличается от внешности прародителей длинной и густой шерстью, на кончиках которой явно заметен серебристый отлив. Кроме того, питомцы имеют следующие особенности:

  • они не вырастают слишком крупными и имеют слегка вытянутое аккуратное туловище;
  • имеют сильную и хорошо развитую мышечную систему;
  • у нибелунгов имеются длинные, округлые на кончиках, лапки и сужающийся хвост;
  • уши разновидности прямые и широко расставленные, а глаза слегка раскосые;
  • шерсть особей серебристая и однородная, а любые полоски или пятнышки на поверхности считаются браком.

Качество породы определяется цветом глаз: молодые особи имеют золотистый оттенок, как на фото, однако со временем он становится ярким изумрудным. Живут питомцы в среднем от 10 до 16 лет, а вес взрослого животного может достигать 7 кг.

Характер кошечек отличается чрезвычайной терпеливостью и спокойствием, кроме того, они с лёгкостью поддаются дрессировке. Таким любимцам вряд ли пойдут на пользу частые перемены – обычно они вгоняют их в стресс, поэтому для котиков важно находиться в атмосфере спокойствия и стабильности.

Важно помнить, что нибелунг – тихое существо с высоким интеллектом, не переносящее долгого одиночества. Они склонны привязываться к хозяевам и любят ласку. Недостаток общения и внимания часто приводит к излишней тревожности и даже болезням, однако в недолгое отсутствие хозяев котик проявляет самостоятельность и развлекает себя сам.

Кстати, эта порода действительно отличается игривостью и котята постоянно нуждаются во всевозможных играх. Животное обычно выбирает одного члена семьи, к которому привязываются крепче, чем к остальным.

К детям такой вид относится спокойно, но только если они относятся к кошкам с уважением. Питомцы запросто найдут общий язык и с другими домашними животными – нибелунги отлично ладят даже с собаками.

Здоровье и прививки

У нибелунгов отличное здоровье, однако они не застрахованы от появления различных вредителей, включая глистов и блох. Кроме того, у них могут развиваться различные заболевания, связанные с неправильными условиями содержания, которые не требуют сложного лечения, но могут принести много неприятностей.

Для сохранения здоровья животных нежелательно создавать резких температурных перепадов или сквозняков. Большую опасность для здоровья любимцев представляет их повышенный аппетит, который нередко приводит к ожирению, поэтому рекомендуется время от времени посещать ветеринара, чтобы предотвратить возможные последствия и выявить заболевания.

Котят впервые вакцинируют в 2,5 месяца, а через 2 недели производится ревакцинация для выработки иммунитета к ринотрахеиту и кальцивирозу. До первичного посещения ветеринара котят ограждают от контактов с другими питомцами. В возрасте 6 месяцев обязательной в уходе за питомцем становится прививка от бешенства.

Чтобы пресечь развитие гельминтов, каждый квартал рекомендуется добавлять в кошачью еду препарат против глистов – эту же процедуру необходимо сделать за 10 дней до вакцинации.

Правила содержания любимцев

Шерсть кошечек такой породы не имеет склонности к сваливанию, что значительно упрощает уход за животным. Для ещё большей ухоженности шёрстки рекомендуется производить вычёсывания 2-3 раза в неделю. Лучше всего подобрать для процедуры жёсткую расчёску из металла с редкими зубцами, чтобы не причинить любимцу болезненных ощущений.

В период линьки вычёсывания должны проводиться чаще – с перерывом через день. Линька особей происходит 2 раза в году в межсезонье. Для придания шерсти шелковистости и блеска полезно подкармливать животное витаминами и серой.

Купание следует выполнять лишь при сильных загрязнениях и не чаще 4 раз в году. Во время мытья не рекомендуется использовать шампуни, содержащие добавки и красители, которые могут повлиять на состояние шерстяного покрова. Следует ежедневно протирать глаза котика чистым ватным тампоном и каждую неделю аккуратно чистить его ушки.

В целях профилактики от пародонтоза нужно чистить животному зубы, а раз в 2-3 недели подрезать любимцу когти. Важно помнить и о гигиене лотка – он должен содержаться в чистоте постоянно, поскольку коты имеют высокую чувствительность к запахам. Кроме того, не стоит допускать длительного пребывания таких кошек на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи негативно воздействуют на их шерстяной покров.

Критерии выбора

При выборе необходимо точно определиться, для чего будет нужен зверёк: если только в качестве домашнего любимца, можно будет выбрать любого малыша. Однако если в будущем планируется выставочная карьера, стоит подойти к процессу выбора очень серьёзно и изучить действующие стандарты данной разновидности. Лучше всего посоветоваться с экспертом, имеющим солидный опыт и прислушаться к предоставляемой заводчиком информации. Обязательно следует посмотреть на родителей котят, их здоровье и поведение.

Котёнок должен быть здоров и подвижен, а его живот должен быть упругим. Следует осмотреть животное и убедиться в отсутствии расчёсов, выделений и шелушений, а также выяснить, какие прививки и процедуры ему проводились. Породистые нибелунги имеют метрику, обменивающуюся впоследствии на родословную, поэтому стоит приобретать друга только у проверенных людей с соответствующими документами.

-->