Секреты приготовления вкусного тархуна


Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал сладкий газированный напиток зеленого цвета под названием «тархун». Правда, со времен его первого приготовления рецептура претерпела значительных изменений, ведь на смену природным добавкам пришли синтетические. Но, оказывается, приготовить его можно и своими руками. Как именно, расскажем дальше.

Изумрудный напиток

Впервые тархун появился в конце 19 столетия. Идея заменить заморские химические добавки в газированной воде и использовать вместо этого натуральные фрукты, ягоды и травы в то время пришла кавказскому аптекарю Митрофану Лагидзе. Зеленая газировка, к слову, была не единственным его «изобретением». В своей лаборатории Лагидзе также разработал рецепты всем известного «Ситро» и «Крем-соды».

В свое время они получили огромное количество наград на различных международных выставках, а оригинальный вкус был оценен во всем мире.

К слову, натуральный настой эстрагона – желтого цвета, и чтобы поддержать традицию, его выпускают в зеленых бутылках.

Если взглянуть на оригинальный состав изумрудного лимонада, можно найти в нем вот какие компоненты: вода, сахар, настой эстрагона, ванилин, лимонная кислота, а также красители.

Но согласитесь, современная газировка из магазина имеет куда более длинный список ингредиентов. Именно поэтому мы предлагаем освежить свои жаркие дни напитком, сделанным самостоятельно. А главное – только из натуральных компонентов.

Итак, какие же ингредиенты будут нужны:

  • эстрагон – 70-80 г;
  • сахар – 120-150 г;
  • лайм – 2 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • минеральная вода или содовая – 1 л.

Тархун – это кавказское название эстрагона, потому вода с сахаром и травами получила одноименное название. Ценят его за высокое содержание эфирного масла в листах, а также большом количестве витаминов и минеральных веществ.

Как же ее приготовить? Листья растения нужно мелко порубить, засыпать небольшим количеством сахара, влить немного воды и поставить на маленький огонь. Дать закипеть и оставить остывать.

С лимона и лайма снять кожицу, положить в кувшин, из мякоти выдавить сок, смешать с сиропом и добавить минеральную воду. По желанию можно бросить лед. Идеальный вариант, когда домашний тархун настоится несколько часов, тогда он приобретает свой оригинальный и очень насыщенный вкус.

Его можно просто пить или использовать в качестве основы для различных коктейлей. Они станут еще более вкусными, получат красивый оттенок и прекрасный аромат.

Наслаждайтесь и охлаждайтесь!

-->