Чем полезен скипинг?


В детстве практически каждый из нас был знаком, и более того, активно занимался скипингом. Ведь под этим «заморским» словом кроются привычные для всех прыжки со скакалкой. Фитнес-тренеры утверждают, что для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддерживать свое тело в тонусе, это – один из самых простых и эффективных вариантов.

Тренировки, доступные всем

Как вид спорта скипинг был выделен в 80-х годах прошлого столетия. И он стал настолько популярным, что ежегодно проходят чемпионаты мира по таким прыжкам. А спортивные федерации существуют в более чем 30 странах мира. Сейчас это уже не просто развлечение, а целое фитнес-направление.

Самое главное преимущество скипинга состоит в том, что он идеален для начинающих, так как не требует особых умений, навыков и подготовки. Стоит только подобрать удобную скакалку. Но это далеко не все плюсы:

  • Удобно и недорого. Никаких особых финансовых вложений. Удобная обувь и одежда, и снаряд, который можно приобрести в любом спортивном магазине. Выбор невелик, но всем по карману. Для начала подойдет самый дешевый вариант, а «прокачав» свои умения, можно приобрести скакалку с утяжелителем в ручках или скоростным вращением.
  • Универсально. Благодаря этому нехитрому приспособлению вы имеете возможность убить сразу не двух, а четырех, а иногда и до десятка зайцев. Доказано, что скиппинг сжигает больше калорий, чем бег. А потому можно не искать удобные маршруты и не отказываться от занятий, когда местность не позволяет их проводить. Прыжки можно совершать как дома, так и на улице или спортзале в любое время года.

А самое приятное – скакалка поместится даже в самую небольшую женскую сумочку, так что вы всегда сможете взять ее с собой в путешествие или любую другую поездку, продолжая тренировки.

  • Полезно для здоровья. Прыжки со скакалкой помогут увеличить выносливость организма, укрепят дыхательную систему, выровняют осанку, и сделают тело красивым и подтянутым. Секрет в том, что во время тренировок задействуются не только мышцы ног, а и рук, живота, бедер и ягодиц.

Для похудения это замечательный вариант. Прыжки не только избавят от лишних калорий, но и помогут в борьбе с целлюлитом. А если совместить их с массажами, результат не заставит себя ждать.

Из имеющихся минусов – существенная нагрузка на позвоночник. Поэтому людям, страдающим проблемами опорно-двигательного аппарата необходима предварительная консультация специалиста.

Полезные советы

Чтобы занятия приносили удовольствие и видимый результат, важно правильно выполнять упражнения и прислушаться к нескольким важным рекомендациям:

  1. Чтобы выбрать снаряд, нужно измерить его длину. Для этого возьмите в руки ручки скакалки и вытяните руки на уровне груди. Если нижняя ее часть касается пола – длинна подходящая.
  2. Начинать можно с обычных прыжков на двух ногах. После можно чередовать их с упражнениями, когда вы будете приземляться поочередно на левую и правую ногу.
  3. Не старайтесь сделать максимум на первых порах. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и избыточный вес. Норма – два подхода по 20 прыжков.

Тем, кто подготовлен лучше, рекомендованы также двойные прыжки, когда скакалка должна дважды обернуться до того, как вы коснетесь земли.

Не стоит также пытаться прыгнуть повыше, затраты энергии должны быть минимальными. Главная задача – верно распределить нагрузку между всеми задействованными частями тела.

Откажитесь от тренировок на бетонном покрытии, это существенно повышает нагрузку на позвоночник и ноги.

Скипинг – прекрасный вариант занятий спортом для занятых людей. Ведь в нашем динамичном мире не всегда есть возможность выделить время на посещение спортзала. А вот найти 10 минут для прыжков со скакалкой под силу даже самому занятому бизнесмену. Будьте здоровы и красивы!

-->