Что такое кухня фьюжн?


Привычные для нас кулинарные традиции, несомненно, важная часть нашей жизни. Это приносит нам настоящее гастрономическое наслаждение. Но ведь кулинарный мир, как и наша жизнь, многогранен и очень интересен, и эксперименты ‒ его неотъемлемый атрибут. Предлагаем отойти от привычного меню, и открыть для себя кухню фьюжн.

Безграничные возможности для творчества

Некоторые считают это кулинарное направление веянием моды, другие ‒ чудесным изобретением, позволяющим сочетать различные технологии. Но попробовав единожды блюда в стиле фьюжн, вы точно запомните этот вкус навсегда.

«Fusion» в переводе с английского значит «смешение», «слияние». Новаторы и консерваторы уже более двух десятков лет спорят о возможности сочетания продуктов из разных регионов, но, тем не менее, лучшие традиции Востока и Запада, объединённые в одном блюде, успешно завоевывают мировую популярность.

Главными особенностями фьюжн-кухни являются:

1. Приспосабливание аутентичных рецептов под современные вкусы. Самым ярким примером может послужить салат «Оливье». Традиционно в него клали раковые шейки, после заменили их колбасой, а еще позже стали добавлять вместо нее креветки.

Важна здесь также и презентация. Если гостей уже не удивить слоеной селедкой под шубой, то почему бы не подать ее в виде ролов или завернутой в налисники.

2. Смешение несовместимых на первый взгляд продуктов. Но не нужно думать, что добавив вместо фарша в пельмени креветки, вы получите гастрономический шедевр. Здесь большую роль играет особое «чутье» и знания кулинара. Невозможно экспериментировать, если вы не знаете о правильной сочетаемости продуктов. К тому же, ингредиенты одного блюда должны сочетаться не только по вкусу, но и по структуре. Для этого повара в ресторанах, берущихся за дело, должны обладать интуицией касаемо «вкусовой гармонии», и иметь достаточный опыт в кулинарном деле. Апельсины и помидоры, карамелизированный лук и свежая вишня, морепродукты с соусом из киви ‒ это только некоторые варианты необычных сочетаний.

3. Изменение технологии приготовления с сохранением традиционного названия. Жители Японии и Китая часто приходят в состояние шока, когда видят, что в меню наших ресторанов под гордым названием «суши» кроются некие ролы с беконом, омлетом и прочими национальными «вкусностями». А ведь они априори не могут содержать никаких мясных ингредиентов, исключительно морепродукты.

Часто такая адаптация происходит, когда у повара под рукой не находится нужного продукта, который часто бывает невозможно достать даже в пределах страны. Так и рождаются авторские необычные блюда.

Никогда не пробовали мороженое с черным перцем? А суп с грушами? Это только маленькая часть необычных и очень вкусных рецептов, которые составляют фьюжн-кухню. И если вы любите кулинарные эксперименты, то просто обязаны их попробовать. Приятного аппетита!

-->