Как ухаживать за золотой рыбкой?


Хотите иметь у себя дома настоящую золотую рыбку? Представьте себе, это вполне возможно! Конечно же, мы не сможем вам дать никаких гарантий исполнения трех желаний, как в сказке, зато советов о том, как ухаживать за золотой рыбкой, живущей в аквариуме, — сколько угодно. Ухаживать за такими рыбками несложно, поэтому их содержание не доставит особых хлопот. Каковы же на самом деле эти питомцы и каким должно быть их правильное содержание? Давайте разбираться вместе.

Зоологический портрет

Аквариумные рыбки, нам известные, как золотые или веерохвосты, носят официальное название Carassius auratus auratus (латынь) и относятся к семейству карповых. Ближайшие их родственники в наших озерах и реках — уклейки, красноперки, лещи, караси и зеркальные карпы. А вот, к какому семейству относилась Пушкинская Золотая рыбка, точно сказать сложно, поскольку рыбы эти преимущественно пресноводные.

Об этих рыбках можно сказать следующее:

  • В домашних аквариумах золотые рыбки, как правило, не вырастают в длину более 15 см, хотя иногда могут достигать и 30 см.
  • Они имеют уплощенное по бокам вытянутое тело в форме эллипса с острой мордочкой.
  • Длинный верхний плавник у них начинается посредине тела, а нижний короткий — анальный, располагается ближе к хвосту.
  • Классическая расцветка у золотых рыбок красно-золотистая на спинке, желто-золотистая по бокам и желтоватая на брюшке.
  • Плавники окрашены в ярко-красный или любые красноватые оттенки, но иногда бывают и просто желтыми. Иногда встречаются экземпляры экзотической расцветки, начиная от белой и заканчивая черно-голубой.

Важно! Исходя из этого, золотая рыбка может быть и вовсе не золотой, а, к примеру, коричневой, розовой или даже пятнистой.

Определить пол золотой рыбки можно только в преднерестовый период:

  • В это время у самцов, готовых к нересту, появляется отличительный признак — зазубрины, расположенные на жабрах и на переднем луче первых грудных плавников.
  • Самочку, собирающуюся отложить игру, несложно распознать по уплотненному вздутому брюшку.

Важно! Если в этот период посмотреть сверху на рыбку, то можно увидеть искривление корпуса, которое, как правило, остается и после откладывания икры.

Создание для рыбок подходящей окружающей среды

Чтобы вашему питомцу было комфортно, важно научиться правильно ухаживать за золотой рыбкой и создать для нее максимально благоприятные условия.

Аквариум подходящего размера

Невероятно важно обеспечить рыбок достаточно просторным “домиком”. Подбор емкости для золотой рыбки — не такая простая задача, как может показаться вначале. Чтобы выбрать действительно подходящее жилище, важно знать следующее:

  • Предпочтение следует отдавать именно классическим вариантам аквариума, а не круглым, поскольку маленькие круглые аквариумы загрязняются значительно быстрее.

Важно! При содержании в грязной среде рыбки могут заболеть или даже погибнуть.

  • Оптимальная пропорция аквариума для золотой рыбки — 60 см на 1 см длины особи. К примеру, если пропорции стеклянной емкости составляют соотношении 40х40х70, то в нем могут жить 2 рыбки, при условии, что длина тела каждой составляет не более 20 см.
  • Для полноценной жизни одной золотой рыбки необходимо не менее 80 литров пресной воды.

Важно! Объем воды в стеклянной емкости, предназначенной для содержания нескольких особей, определяется в зависимости от количества обитателей аквариума.

Температурный режим в аквариуме

Золотые рыбки достаточно выносливы, поэтому, если температура воды слегка выйдет за рамки рекомендуемой, с ними ничего не случится. Тем не менее, старайтесь сохранять температуру в аквариуме в пределах 21-25,6 градусов, потому как она лучше всего подходит для поддержания комфортных условий для рыб.

Полезные советы, как ухаживать за золотой рыбкой:

  • Чтобы следить за температурой воды, необходимо использовать специальный термометр для аквариумов. Комнатная температура, как правило, и так находится в рамках 21-26,5 градусов, однако, может отклоняться в ту или иную стороны, в зависимости от региона вашего проживания и времени года.
  • В целом, вода иногда может становиться чуть холоднее или теплее идеальной температуры, и большинство веерохвостов неплохо это переносят. Но нельзя позволять температуре опускаться ниже 15,5 градусов и подниматься выше 37,5.
  • Если вы проживаете в регионе, где в ночное время температура воздуха может резко падать, неплохо бы купить специальный водонагреватель для аквариума и настроить его на поддержание рекомендуемый температуры.

zolotaya_rybka_v_akvariume_1

Фильтрация

Система фильтрации аквариума являются его очень важной составляющей. Купите в зоомагазине такой фильтр, который будет подходящим именно для аквариумов с золотыми рыбками — об этом спросите у продавца.

Важно! Не покупайте фильтров, которые создают сильное течение воды, поскольку для этого вида рыб они не подходят. Золотые рыбки очень плохо себя чувствуют в емкостях с сильным течением.

Чистка

Чтобы  ухаживать за золотой рыбкой, важно помнить о чистоте воды, в которой она обитает:

  • Один раз в неделю необходимо производить подмену 10-15% объема воды в аквариуме. Когда производится частичная подмена жидкости, нет необходимости отсаживать рыбок из аквариума.
  • В дополнение к обновлению воды также нужно производить простейшую очистку аквариума — соскребите с его внутренних стенок водоросли, которые наросли.

Важно! Специальный скребок для этих целей можно купить в любом зоомагазине.

  • Обратите внимание на то, что для частичной подмены воды, заливаемая в емкость, свежая вода должна быть близка к температуре самого аквариума.
  • Также важно заливать свежую хлорированную воду — для этого вам потребуется приобрести специальные химические нейтрализаторы.

Важно! Внимательно соблюдайте дозировку препарата, указанную на упаковке. Зачастую после применения такого средства вода становится готовой к использованию уже через пару минут.

к содержанию ↑

Правильное кормление

Чтобы обеспечить правильный режим еды для золотых рыбок, следует придерживаться таких правил:

  • Подберите для питомцев высококачественный корм — основу диеты для этого вида рыб должен составлять корм в виде хлопьев либо гранулированная смесь, включающая в себя все нужные питательные вещества для комфортного проживания.

Важно! В целом, гранулированный вид корма может быть предпочтительнее корма в виде хлопьев, поскольку довольно часто хлопья начинают крошиться в воде, и рыбам их становится труднее есть.

  • Дополните питание овощами, богатыми клетчаткой — веерохвосты всеядны, то есть могут есть и растительный, и мясной корм. А если вы купите какие-нибудь нежные растения для аквариума и посадите их к рыбкам, они смогут иногда перекусывать этими растениями.
  • Не перекармливайте своих питомцев, поскольку эти рыбки склонны питаться быстро, их довольно легко перекормить.

Важно! На полное поедание одной порции корма в виде хлопьев или гранул у нее должно уходить не более пары минут. Если рыбка ест порцию дольше, то вы даете ей слишком большое количество корма.

  • Кормите питомцев по расписанию — так вам будет проще не забывать давать им еду.

к содержанию ↑

Разведение

Для разведения золотых рыбок нужно иметь специальный нерестовый аквариум:

  1. В период брачных игр самок и самцов рассаживают и хорошенько кормят, а готовых к нересту самку и двух или трех самцов помещают вместе в нерестовый аквариум.
  2. Далее самка мечет икру, проплывая над водными растениями или между ними, а самцы икру сразу же оплодотворяют.
  3. Икринки прилипают к растениям и уже на следующий день становятся прозрачными.
  4. После нереста рыбок необходимо рассадить, а слой воды в аквариуме уменьшить до 15 см.
  5. Приблизительно через пять дней из икринок должны появляться мальки.

Важно! Нужно следить, чтобы в этот период температура воды в этом аквариуме не менялась больше, чем на пять градусов.

Весь дальнейший уход за маленькими рыбками и условия их содержания полностью соответствуют уходу за взрослыми особями. Но вначале их кормят коловратками и инфузориями, а затем переводят на обычный корм.

к содержанию ↑

Меры предостережения от типичных ошибок новичков

Чтобы правильно ухаживать за золотой рыбкой, следует знать о некоторых типичных ошибках, которые часто совершают те, кто впервые завел таких питомцев:

  • Не перенаселяйте аквариум. Если вы решите увеличить количество рыб, то размер их “домика” должен вырасти соответствующим образом.

Важно! В перенаселенном аквариуме ваши питомцы могут стать агрессивными и начать друг с другом драться.

  • Если какая-то из особей начала проявлять чрезмерную территориальную агрессию, то нужно установить в аквариуме перегородку, которая защитит от агрессора остальных обитателей.

Важно! Такую перегородку можно приобрести в любом зоомагазине.

  • Не оставляйте на дне аквариума несъеденные остатки корма, поскольку они могут стать источником неприятностей. Их наличие говорит о том, что вы перекармливаете своих питомцев, а также это приводит к очень быстрому загрязнению воды.
  • Никогда не мойте сам аквариум или его украшения каким-либо моющим средством, а также не допускайте попадания химикатов в воду.
  • Не ставьте аквариум рядом с окном. Лучше разместите емкость с рыбками там, где температура будет достаточно стабильной.

Важно! Остерегайтесь размещать аквариум на сквозняках или в местах, где окружающая температура на протяжении дня может существенно меняться.

  • Обращайте внимание на возникновение у рыбок симптомов заболевания. Если вы заметили что-то подобное у каких-то из рыб, то следует отсадить их в отдельную емкость. Это не только даст возможность предотвратить распространение болезни, но и позволит внимательнее следить за заболевшими, занимаясь их лечением при помощи специальных лекарств.

Важно! К симптомам болезни можно отнести следующее:

  1. Апатия.
  2. Раздутое брюшко.
  3. Учащенное дыхание.
  4. Появление на теле белых пятен.
  5. Стремление забиться в угол.
  6. Выпяченные глаза.

Если правильно ухаживать за золотой рыбкой, то ее содержание не должно доставить особых хлопот. Это — неприхотливое и жизнерадостное существо. Так что комфортное содержание и грамотный уход — это все, что ей необходимо. Поселите в аквариуме сказочных рыбок, и очень даже может быть, в скором времени ваши желания начнут исполняться.

-->