Как выбрать раковину для ванной?


Современную ванную комнату практически невозможно представить без раковины — столь необходимого и важного атрибута. Еще совсем недавно она носила лишь функциональных характер, но с появлением новых технологий, благодаря которым появилась возможность создавать оригинальные, а порой причудливые формы, умывальники начали выполнять еще и декоративную роль. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать раковину для ванной среди существующего многообразия материалов, форм и моделей.

Классификация раковин по типу монтажа

Давайте разберемся, какие бываю раковины для ванных комнат по способу крепления.

Подвесные

Их устанавливают на стенах с помощью кронштейнов. Также они фиксируются на тумбочки или же монтируются при помощи консолей.

Пьедестал (Тюльпан)

В этом случае речь идет об установке раковины на керамическую ножку, внутри которой можно спрятать всю подводку. Неоспоримым преимуществом перед остальными видами является отсутствие необходимости прочих работ по строительной части, с целью скрытия труб. Как правило, их устанавливают в маленьких санузлах.

Важно! Если ножка раковины не имеет задней части, то она называется полупьедесталом.

Встраиваемые

Такие умывальники предоставляют возможность не только спрятать трубы, но и некоторые предметы, благодаря имеющейся возможности их хранения.

В качестве материала для столешницы используется древесина, предварительно обработанная специальным раствором, который способен отталкивать воду. Также часто используют ДВП, МДФ, искусственные или натуральный камень.

В последние годы этот вариант набирает все большую популярность, поскольку существует множество разных оригинальных конструкций, позволяющих визуально увеличивать пространство, а также делать интерьер более стильным и современным. Их встраивают в тумбу, консоль или столешницу. Способ врезки может быть разным — чаша может располагаться по уровню столешницы, или могут оставаться бортики.

Врезные модели раковин имеют ряд достоинств, среди которых следующие:

  • Необычный внешний вид, благодаря которому сравнительно недорогая мебель умывальника способна придать помещению шик.
  • Простой монтаж с помощью держателей, которые крепят чашу к столешнице. Такой умывальник может быть установлен как в отведенную поверхность, так и в самостоятельно сделанную тумбочку.
  • Эргономичные свойства, которые позволяют наиболее рационально использовать имеющееся пространство.
  • При одинаковых размерах с накладными умывальниками для ванной, цена на врезные несколько ниже.

В виде чаши

Как правило, такие раковины сделаны в чашеобразной, шарообразной или кубической форме, монтируются поверх столешниц.

к содержанию ↑

Общая характеристика используемых материалов и форм

Чтобы выбрать раковину в ванную комнату, следует разобраться в материалах, которые наиболее подходят для основы. Они могут быть следующими.

Фарфор, фаянс и керамика

На первый взгляд, эти материалы не отличаются друг от друга. Но разница есть, и она заключается в том, что фарфоровые изделия несколько надежнее, соответственно — дороже.

К достоинствам умывальников из этих материалов можно отнести:

  • Трещины и шероховатости, в которых скапливается грязь, на них практически не появляются.
  • Уход за ними довольно прост.
  • Отмечается их экологичность.
  • Умывальники из фаянса обладают большой пористостью, поэтому в процессе их изготовления их остекляют.

Важно! Общим недостатком таких раковин можно назвать их относительную хрупкость и значительный вес.

Искусственный камень

Сегодня множество потребителей отдают предпочтение раковинам, сделанным из искусственных материалов, в том числе камня. Это — отличная альтернатива натуральной продукции, иногда даже превосходящая ее по своим характеристикам.

Эти раковины изготавливаются из пластичной массы, которая имеет в своем составе полиэфирную либо акриловую кислоту, пигменты, размолотые натуральные камни, отвердители и пластификаторы. После разогрева ее заливают в форму из пластика или стекла. В результате — получаются легкие в уходе, прочные и не боящиеся химических или температурных воздействий изделия.

Из преимуществ умывальников из искусственного камня можно выделить следующие:

  • Визуально они почти неотличимы от изделий из натурального камня, а цены на них значительно ниже.
  • Способ вибролитья дает возможность достигать идеально ровной поверхности.
  • В процессе ухода за ними не возникает особых трудностей, ввиду низкой пористости материала.
  • Имеют высокую гигиеничность и влагостойкость.
  • Их сложно поцарапать, однако, разбить довольно просто.

Важно! Если скол все-таки случился, то его можно заклеить на предприятии по изготовлении данной продукции.

  • Такие модели служат долго, а если осуществлять за ними правильный уход, то их внешний вид будет практически неизменным в течение десятков лет.

1373113690_1351331892_rondo_8672

Стекло

Наиболее распространенный стереотип: такие раковины небезопасны и ненадежны из-за хрупкости стекла. Однако это вовсе не так, потому как оно проходит процедуру закаливания, а толщина составляет не менее 12 мм. Это делает такие раковины долговечными, прочными и практичными.

Об этих умывальниках еще можно сказать следующее:

  1. Для изготовления таких моделей применяются добавки, которые делают стекло очень крепким.
  2. Такие изделия выглядят изысканно, стильно и современно.
  3. По прочностным характеристикам эти раковины не уступают умывальникам из керамики, однако, стоят значительно дороже. Это объясняется отличным внешним видом и качественным исполнением.
  4. Как правило, стеклянные раковины выпускаются в виде умывальника, устанавливаемого на столешницу из натурального дерева, металла или другого прочного материала.
  5. Разница температуры воды никак не влияет на их качество. Более того, стекло отлично чистится и хорошо сохраняет свои эксплуатационные характеристики, по которым они совсем не уступают изделиям из фаянса и керамики.
  6. Визуально смотрятся совершенно не объемно, в отличие от обычных белых умывальников.
  7. За такими изделиями можно ухаживать с помощью обычных гигиенических средств.
  8. Не теряют своих свойств от воздействия химикатов.
  9. Края шлифуются и закругляются, благодаря чему они совершенно безопасны.
  10. Монтаж стеклянных изделий осуществляется легче, чем фаянсовых, поскольку стекло легче.
  11. По стилю и форме такие раковины бывают очень разными. Они сочетаются с минималистичным, современным, восточным стилем. Они бывают с декоративными насечками или шлифованными. Также возможна отделка стразами и инкрустация драгоценными металлами.

Важно! Из недостатков стоит отметить необходимость больших затрат на содержание и то, что для чистки нельзя использовать моющие средства, содержащие абразивные частички.

Дерево

Деревянные раковины чрезвычайно дороги, поэтому и менее популярны, чем все остальные. Выглядят они очень благородно и необычно, но требуют к себе особого ухода и осторожного обращения, даже несмотря на то, что поверхность устойчива к влаге за счет специальной обработки.

kak-vybrat-rakovinu-dlya-vannoy

Металл

Изделия из металл считаются одними из наиболее долговечных, так как в их основе медь и нержавеющая сталь. Выбирая раковину для ванной из металла, следует знать, что:

  • Ухаживать за ними довольно просто, но и поцарапать легко.
  • Если после уборки не вытереть капли, то на поверхности останутся некрасивые разводы и подтеки.

Важно! Как правило, такие раковины выполнены в довольно строгом виде и замечательно подойдут для стиля Хай-тек или Минимализм.

Мрамор

Изделия из мрамора — тоже неплохой вариант, о них можно сказать следующее:

  • Они прочны и внушительны, однако, достаточно дорогие.
  • Наличие пор в материале является причиной впитывания воды. Из-за этого в таких умывальниках накапливается грязь, что значительно усложняет содержания раковины в чистоте.

к содержанию ↑

Разнообразие форм

По форме умывальники очень разнообразны. Они могут производиться как в традиционных формах — круглых, квадратных, прямоугольных, овальных, так и в менее привычных, к которым можно отнести угловые, асимметричные или двойные модели.

Важно! Изделия в форме прямоугольника или овала считаются наиболее популярными. Если помещение санузла довольно просторное, то в нем будет замечательно смотреться прямоугольная модель.

Умывальники со столешницами разработаны для ванных комнат в элитном стиле. Лучше всего моноблоки выглядят в комплекте с мебелью в форме эллипса.

Важно! Ширина раковины может варьироваться в соответствии с размерами помещения.

Раковина с тумбой

В последнее время этот вариант пользуется огромной популярность. Об этих изделиях можно сказать следующее:

  • Пространство под умывальником организовано — его можно использовать для хранения моющих средств и прочих принадлежностей для ванны, что очень актуально для санузлов небольшого размера.
  • Все необходимые замеры следует провести до приобретения тумбы, так как она будет устанавливаться непосредственно на пол. Раковина ставится поверх нее и фиксируется на стене с помощью специальных отверстий.
  • Существуют накладные модели, у которых отсутствуют нужные отверстия. В этом случае для обеспечения фиксации их крепят к стене. А в качестве клеевой основы используется силикон.

Важно! Очень популярный вариант — тумба с двумя или тремя дверцами, поскольку в маленьких ванных комнатах есть возможность сохранить свободное пространство.

d9f64d178079ea13b6f366cd09b5

Угловые раковины

Такие варианты умывальников бывают двух видов:

  • С тумбами.
  • Подвесные модели (монтаж осуществляется к стене).

Чтобы монтаж угловой раковины был удачным, следует точно определить остроту угла, в котором будет осуществляться установка. В зависимости от наличия отверстий для крепежа, применяются либо дюбели, либо клеевая основа.

Важно! Если стены неровные, то придется отказаться от подобной модели в выбрать какую-то другую раковину для ванной, или выровнять стены.

Особенно при установке угловой раковины важно наличие прямого угла. В данном случае этот показатель более существенен, чем в момент монтажа умывальника с тумбой. Это объясняется тем, что если устанавливать его на тумбе, то основная нагрузка по весу будет приходится на горизонталь, а в консольном варианте — на клеевую основу или болты.

Важно! Кроме того, неправильный угол делает консоль визуально неровной, полностью перечеркивая всю ее красоту.

О достоинствах угловых изделий можно сказать следующее:

  • Размер углового умывальника, как правило, небольшой, поэтому он идеально подойдет для санузла скромного размера.
  • Такое изделие способно визуально расширить пространство.

Важно! Угловая раковина отлично впишется как в классический стиль, так и стиль Хай-тек.

к содержанию ↑

Соответствие раковины стилю интерьера

Чтобы выбрать раковину в ванную комнату, необходимо помнить, что она должна сочетаться с общим стилем комнаты. Существует два самых популярных направления:

  • Современный.
  • Классический.

Чтобы умывальник гармонично вписался в ванную, нужно брать во внимание следующее:

  • Для создания гармоничного интерьера следует учитывать, что мебель в ванной, а также сантехника, должны быть выполненными в одной цветовой гамме, пропорционально сбалансированы, а форма выдержана в одном стиле.
  • Классика лучше всего будет смотреться в помещении небольшого размера. Ей характерны плавность и обтекаемость формы. Зачастую используются оттенки белого, голубого и синего цветов.
  • Современные модели могут иметь более четкие и строгие геометрические формы.

Важно! При монтаже нежелательно устанавливать тумбу плотно к стене, так как это может принести неудобства во время уборки.

к содержанию ↑

Советы по выбору раковины для ванной

Необходимо помнить, что неудачно выбранная раковина для ванной может внести в интерьер дисбаланс и быть неудобной в использовании. Поэтому, чтобы правильно подобрать сантехническое изделие, нужно обратить внимание на следующее:

  • Нужно, чтобы раковина была оснащена отверстием перелива, во избежания затопления.
  • Обратите внимание, предусмотрены ли на умывальнике отверстия под смесители.
  • Необходимо посмотреть на то, как именно устанавливается смеситель, потому как возможен вариант крепления и к стене, и к раковине.
  • Если площадь позволяет, то можно установить двойную раковину, что очень актуально для больших семей.
  • Выбирая сантехническое изделие, необходимо помнить о свойствах, отражающих его прочность.
  • При наличии составляющих с покраской, проверьте изделие на отсутствие подтеков и разводов. Краска должна лежать на поверхности ровно.
  • Желательно, чтобы фурнитура в виде петель, ножек, ручек была хромированной — это даст возможность сохранить изделие в презентабельном внешнем виде на протяжении многих лет.

Подводя итоги, можно отметить, что наиболее популярными являются сафьяновые и керамические модели раковин для ванных комнат. На втором месте — натуральный и искусственный мрамор. Далее — композитные материалы, металл и стекло. Велико и разнообразие форм — в виде прямоугольника, овала, круга или квадрата. Поэтому перед тем, как выбрать раковину в ванную комнату, нужно иметь четкое представление о дизайне всего помещения.

-->