Принципы питания для улучшения состояния волос


Рекламы косметических средств наперебой предлагают выбрать продукцию, которая подарит вашим волосам блеск, здоровый вид и естественную красоту. Уход, конечно, очень важен, но он обеспечивает лишь поверхностный эффект. На самом же деле внешний вид локонов зависит в первую очередь от внутреннего состояния организма. И полноценное питание занимает тут главенствующую роль. Каким же оно должно быть, давайте разбираться.

Ешь, наслаждайся, будь красивой

Перед тем как пересмотреть и в корне изменить свой рацион, стоит определиться с причиной появившихся проблем. Так, тусклые пряди, потерявшие свой блеск и цвет, свидетельствуют о том, что организму не хватает цинка. Стали замечать большое количество волос на щетке после каждого расчесывания? Скорее всего, это из-за дефицита железа. А появление седины может быть спровоцировано недостатком меди.

Питание, направленное на улучшение состояния локонов, должно быть полноценным, и обязательно включать в себя белки, являющиеся главным строительным элементом волос, ненасыщенные жиры, помогающие формированию клеток кожи головы, а также углеводы, которые выводят из организма шлаки, тем самым способствуя улучшению внешнего вида шевелюры.

Теперь давайте узнаем, какие продукты помогут насытить организм полезными веществами:

Молочные продукты. Женщинам, которые ужасаются от количества выпадающих волос, специалисты-трихологи советуют взять за правило выпивать минимум 1 стакан молока в день. В нем содержится ¼ суточной нормы кальция, а также сера и калий.

Те, кто не любит молоко, могут смело заменить его кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром, ряженкой. Пробиотики, входящие в их состав, не только усилят защитные силы организма, но и помогут в усвоении витаминов группы В, которые необходимы для улучшения состояния волос.

Банан. Чтобы волосяные луковицы правильно функционировали, им нужен постоянный приток кислорода, который обеспечивают красные кровяные тельца. А для их активной выработки нужен биотин, входящий в состав бананов.

Также в этих фруктах содержится кремний, который способствует укреплению локонов и тирозин – аминокислота, отвечающая за пигмент.

Орехи. Еще один полезный продукт. Бразильский орех ‒ природный источник селена, являющегося важным для нормального состояния кожи головы. А грецкий – жирных кислот омега-3, улучшающих структуру волос, и делающих пряди более упругими.

Соевые продукты. Наша шевелюра более чем на 95% состоит из кератина, который является белковым веществом. Лучшим растительным источником белка является соя. Конечно, белок можно «черпать» и из мяса, но стоит помнить, что кроме полезных веществ там есть еще холестерин и даже гормоны. К тому же, растительный продукт усвоить организму будет намного легче.

Семечки. Это настоящий кладезь цинка. А в сочетании с витамином В6 они создают великолепную пару, которая помогает вернуть локонам былую красоту. Конечно, щелкать семечки повсеместно не слишком этично, поэтому рекомендуем найти уже очищенные семена и добавлять их в различные блюда. К слову, богаты цинком также морепродукты, яйца, овсяные хлопья и черный хлеб.

Зеленые овощи. В них содержатся витамины А и С, необходимые для выработки нужного количества кожного сала. Особо ценными в этом случае станут брокколи и шпинат.

Стоит также помнить, что ухудшение состояния ваших локонов может быть спровоцировано диетами, которые подразумевают отказ от важных для них микроэлементов.

Но и перейдя на правильное питание, не стоит ждать молниеносного результата. Чтобы получить видимый эффект, организму понадобится несколько месяцев, чтобы восстановить нужный баланс.

Шикарные волосы ‒ одно из главных украшений для женщины. И чтобы они всегда сияли здоровьем, необходимо обеспечить им правильный комплексный уход. Не жалейте времени на себя и свое здоровье, и тогда вашу красоту заметят все окружающие.

-->