Эффективные маски для лица из шоколада


Шоколад – не только любимое многими лакомство, но и полезный продукт, причём во всех отношениях. И его можно использовать в косметических целях для приготовления эффективных масок для лица.

Польза шоколадных масок

Чем полезны шоколадные маски для лица? Они обладают следующими эффектами:

  • Интенсивное питание. В шоколаде содержится множество полезных веществ, проникающих в глубокие слои кожных покровов и насыщающих клетки дермы.
  • В состав такого продукта входят натуральные масла, глубоко увлажняющие сухую кожу и позволяющие удерживать влагу, предотвращая её преждевременное испарение.
  • Глюкоза, которая присутствует в шоколаде, нормализует энергетический обмен и способствует восстановлению структуры кожи.
  • В продукте присутствуют витамины группы В, а они участвуют во многих протекающих в организме процессах и нормализуют межклеточный обмен, тем самым улучшая состояние кожи.
  • Натуральный шоколад может придать лицу красивый оттенок лёгкого загара и тем самым выровнять цвет и замаскировать некоторые дефекты.
  • Маски повышают тонус кожных покровов, подтягивают овал лица и помогают бороться с первыми признаками старения.
  • Продукт укрепляет естественный барьер кожных покровов и защищает их от воздействия внешних негативных факторов.
  • В шоколаде содержатся натуральные антиоксиданты, которые нейтрализуют губительное воздействие свободных радикалов, останавливают преждевременное старение и окисление тканей и предупреждают мутацию клеток.
  • Маски из такого продукта оказывают смягчающее и противовоспалительное воздействия, стимулирует регенерацию тканей.
  • Аппетитный аромат шоколада – приятный бонус, доставляющий удовольствие и улучшающий настроение.

Общие рекомендации

Прежде чем делать шоколадные маски для лица в домашних условиях, изучите несколько важных рекомендаций:

  1. Выбирайте исключительно натуральный продукт без искусственных добавок. В его состав не должны входить ароматизаторы, консерванты и пищевые добавки.
  2. Подходит только горький тёмный шоколад, содержание бобов какао в котором превышает 50-60%. И чем выше оно будет, тем больше пользы принесут маски.
  3. Помните, что шоколад – сильнейший аллерген, который может вызвать нежелательные реакции даже при наружном применении. Чтобы избежать последствий, предварительно проведите аллергический тест, нанеся небольшое количество продукта на сгиб локтя или запястье и проследив за реакцией.
  4. Маски на основе шоколада не подойдут обладательницам жирной кожи. Но вы можете дополнить основной ингредиент другими компонентами, действие которых направлено на снижение выработки кожного сала.
  5. Перед применением масок можно подготовить лицо, чтобы повысить эффективность средств. Для этого проведите пилинг с использованием скраба, причём желательно натурального, например, кофейного.
  6. Проводите процедуры регулярно – один-два раза в неделю.

Эффективные рецепты

Предлагаем несколько эффективных масок:

  • Если тип кожи сухой, то хорошим дополнением к шоколаду станет сметана. 50 граммов продукта растопите на водяной бане и смешайте с двумя большими ложками сметаны. Нанесите массу на всё лицо, оставьте на двадцать пять-тридцать минут. Смойте состав тёплой водой.
  • Если кожа комбинированная или жирная, то три ложки доведённого до жидкого состояния шоколада смешайте с двумя ложками измельчённых кислых ягод или фруктов, например, зелёных яблок, клюквы, апельсинов. Эта кашица выдерживается полчаса, смывается сначала тёплой водой, потом прохладной.
  • Действенная питательная маска делается так: около 30 граммов шоколада растопите и смешайте с желтком. Эту массу равномерно распределите по лицу, выдержите в течение двадцати минут и смойте.
  • Для нормальной и проблемной кожи подойдёт шоколадная маска с добавлением косметической глины, которая выбирается с учётом индивидуальных особенностей и актуальных проблем. Шоколад нужно растопить, потом введите в него порошковую глину, чтобы получить довольно густую однородную пасту. Состав распределяется по лицу и выдерживается в течение получаса.
  • Для увядающей и зрелой кожи подойдёт классическая маска на основе шоколада, которая позволит избавиться от морщин. Продукт следует просто растопить до состояния жидкой сметаны и нанести на лицо, а также шею и зону декольте. Через сорок минут умойтесь.
  • Ещё один хороший рецепт – смесь растопленного шоколада и перемолотых овсяных хлопьев (можно заменить готовой мукой). Эта масса наносится на лицо на тридцать минут, а потом аккуратно удаляется с помощью воды.
  • Попробуйте сделать витаминную маску, смешав равные пропорции мёда, растопленного шоколада и оливкового масла. Добавьте по несколько капель жидких витаминов Е и А, нанесите смесь на кожу, смойте по прошествии сорока минут.
  • Попробуйте приготовить маску из какао. Для этого в натуральный порошок добавьте небольшое количество тёплого молока или сливок, чтобы получилась густая масса. Её нанесите на лицо и оставьте на полчаса, затем смойте.

Шоколадные маски – это полезно и приятно. Делайте их регулярно, чтобы стать ещё красивее и моложе!

-->