Как выбрать тюнер для спутникового телевидения?


Большинство пользователей считают, что цена ресивера — это прямой показатель его качества. Но не многие знают, что такое мнение может быть ошибочным. Безусловно, дорогой прибор с широким функционалом обрадует много кого, но зачастую можно обойтись и без лишних функций, не отказывая себе в качестве просмотра передач, фильмов по ТВ. О том, как выбрать тюнер для спутникового телевидения, вы сможете узнать прямо сейчас.

к содержанию ↑

Что это за прибор и для чего он нужен?

Приемник (тюнер) — это такое устройство, которое занимается приемом сигнала с антенны и конвертора. В нем он обрабатывается и приобретает вид, пригодный для просмотра на телевизоре. Спутниковое ТВ называется так, потому что этот тип сигнала передает спутник, что находится в пространстве космоса. Если вы установите спутниковую тарелку и направите ее на нужный источник, то результат не заставит себя долго ждать.

Безусловно, спутниковому сигналу требуется некоторая обработка (расшифровка), но для этого нам ресивер и нужен. Без ресивера просмотр спутникового ТВ просто невозможен, ведь только этот прибор занимается необходимыми преобразованиями.

Важно! Для новичков этот принцип можно проиллюстрировать на примере самого обычного CD-диска с музыкой, на который записаны файлы в формате “.cda”. Для того чтобы прослушать данные композиции на своем стационарном персональном компьютере, придется переконвертировать файлы. В этом процессе есть потребность, поскольку нам нужен тот формат, с которым операционная система справится без каких-либо вопросов. Практически тот же принцип заложен и в работе тюнера. Он преобразует данные, обрабатывает их и делает доступными для телевизионного просмотра.

к содержанию ↑

Функционал

Как выбрать ресивер для спутникового ТВ? Для ответа на этот вопрос нужно поверхностно рассмотреть функционал этого устройства.

Если ударяться в детали, то можно сказать что сигнал, который поступает с конвектора, преобразуется для адаптации передачи на ТВ, а во время использования платных спутниковых поставщиков услуг приемник открывает вам доступ к просмотру тех телеканалов, которые закодированы (закрыта) и недоступны для просмотра обычному пользователю. После всех этих хитрых манипуляций сигнал становится пригодным для трансляции на вашем телеэкране.

Важно! Отличительной особенностью этого девайса является управление каналами. Другими словами, вы будете переключать канала не через телевизор, как все привыкли это делать, а через сам тюнер. Чаще всего вам просто нужно включить TV-AV, и дорога к просмотру спутникового ТВ на плазме будет открыта.

У этого интересного прибора есть и другие функции, на которые нужно взглянуть при его приобретении. Давайте рассмотрим его остальные качества ниже.

к содержанию ↑

Производитель

Для того чтобы обезопасить себя от покупки поддельного гаджета, нужно уделить немного внимания компании-производителю. Принято выделять несколько самых популярных фирм, имеющих большую популярность и продажи:

  • Openbos.
  • Dreambox.
  • Orton.
  • Strong.
  • Tiger.

Эти изготовители уже давно чувствуют себя комфортно на рынке технологий такого вида. Это обусловлено тем, что они хорошо себя зарекомендовали должным качеством, тем самым заработав приличную репутацию.

Важно! Но и здесь при покупке могут появиться подводные камни. Для того чтобы избежать, покупайте приемники только у официальных поставщиков или прямиком с официального сайта, поскольку даже врагу не пожелаешь пользоваться какой-то кустарной подделкой.

Если вы уже нашли интересующую вас модель, то лучше зайдите на официальный сайт изготовителя и ознакомьтесь с той информацией, которая подскажет вам, где можно найти партнерские точки распространения.

Какой выбрать спутниковый ресивер HD? Всем хочется хорошего качества, поэтому ниже будет представлен небольшой объем информации на эту тему.

к содержанию ↑

Стандарты вещания

Раньше в нашем мире господствовал классический DVB-S/MPEG2. Но прогресс не стоит на месте, и старому стандарту пришел на смену новый — DVB-S2/MPEG-4 (HD). Это — телевидение высокой четкости, которое придется по душе каждому пользователю.

Важно! Если вы все еще не сделали покупку, то лучше обратить внимание только на те модели, которые поддерживают новый формат вещания, даже если ваш телевизор не имеет поддержки HD.

Почему так? Ответ прост: у разных спутниковых операторов в разных форматах вещания пакеты каналов разнятся. Старомодные ресиверы не смогут дать вам доступа к тем каналам, которые с легкостью обработает прибор с новыми стандартами, да и плазму вы себе купить всегда успеете.

Если вы уже являетесь обладателем широкоформатного экрана, то тут даже думать не о чем — берите DVB-S2. Во время просмотра вы ощутите все преимущества, которые вежливо предоставляет вам стандарт высокой четкости.

к содержанию ↑

Интерфейс

Еще немного о тех разъемах, которым не помешало бы присутствовать на задней панели купленного устройства:

  1. LNB IN. Этот вывод нужен для того, чтобы подключить коаксиальный кабель от конвектора тарелки прямиком к ресиверу.
  2. SCART TV — предназначен для соединения ресивера и вашего экрана.
  3. S/PDI — это оптический выход для аудио, который подключается к приемнику аудиосистемы.
  4. HDMI. Данный разъем поможет вам наслаждаться сигналом высокой четкости, если ваш телевизор, конечно, имеет поддержку такого интерфейса.
  5. Ethernet. Особо рассуждать тут нечего, ведь всем ясно, что этот разъем нужен для выхода на пространство мировой сети интернет.
  6. RF OUT — поможет вам в просмотре эфирного телевидения (системных каналов).
  7. USB-разъем — пригодится для подключения внешних носителей памяти.

Важно! Желательно, чтобы все эти интерфейсы имелись в вашем приборе, поскольку именно с таким набором можно получить весь необходимый пользователю функционал.

[embedded content]

Теперь вы знаете, как выбрать тюнер для спутниковой антенны, и точно не ошибетесь при покупке. Самое главное — это найти качественный девайс, который сможет удовлетворить все ваши индивидуальные потребности, а остальное — это мелочи и пустяки!

-->