Лунный маникюр гель-лаком и шеллаком: дизайн и технология выполнения


Лунный маникюр гель-лаком и шеллаком: дизайн и технология выполнения

Руки и ногти — один из главных показателей ухоженности женщины, поэтому обязательно нужно уделять им внимание. В том числе важен маникюр. Сразу бросается в глаза, смотрятся ли ноготки аккуратно или они тусклые, обломанные и с облезлым лаком. Чтобы избежать последнего, большинство женщин пользуется гель-лаком или шеллаком. Это наиболее удобные материалы для выполнения маникюра, которые держатся на ногтях долгий срок, практически не утрачивают свежего вида и позволяют выполнять различный дизайн ногтей. Среди прочего при помощи гель-лака или шеллака можно сделать лунный маникюр. Это универсальное покрытие подойдёт для любого случая, ведь оно смотрится нарядно, но при этом соответствует классическому стилю.

Что нужно подготовить для выполнения лунного маникюра

Лунный маникюр очень прост в исполнении и не требует каких-либо особенных элементов декорирования, но для его выполнения необходимо запастись стандартным набором, предназначенным для покрытия ногтей гель-лаком или шеллаком. Потребуется приобрести:

  • ультрафиолетовую лампу для полимеризации гель-лака или шеллака;
  • базовое и топовое покрытие;
  • обезжириватель для ногтей;
  • бескислотный праймер;
  • гель-лак или шеллак;
  • пилка 220 грит;
  • апельсиновая палочка для кутикулы;
  • щёточка для удаления пыли с ногтей;
  • при необходимости — различные элементы декорирования (стразы, блёстки и т.д.).

Возможно, поначалу для лунного маникюра потребуются специальные трафареты. Они предназначены для того, чтобы лунки у основания ногтя имели ровные очертания и не отличались друг от друга. В принципе, если аккуратно подойти к выполнению маникюра, не составит труда нарисовать лунки от руки.

лунный маникюр

Лунный дизайн предполагает необходимость оставлять лунку около основания ногтя (отсюда и название маникюра)

Ультрафиолетовую лампу для сушки гель-лака и шеллака можно заменить на LED-лампу. Она работает за счёт светодиодных элементов и сушит ногти чуть быстрее ультрафиолетовой.

Видео: подготовка ногтей к нанесению гель-лака

[embedded content]

Технология выполнения лунного маникюра

Гель-лак и шеллак слегка отличаются по составу, но наносятся на ногти абсолютно одинаковым образом. Поэтому независимо от того, какой именно тип покрытия выбран, при выполнении маникюра необходимо придерживаться приведённой инструкции.

  1. Подготовка ногтей. Она включает в себя придание ногтям формы и обработку кутикулы. Её нужно как можно дальше отодвинуть апельсиновой палочкой или специальной лопаткой. Некоторые девушки срезают кутикулу или удаляют её специальным гелем, но делать это вовсе не обязательно, ведь если периодически обрабатывать её кремом, она становится эластичной и легко отодвигается.
  2. Обезжиривание ногтевой пластины при помощи специального средства.
  3. Обработка ногтей пилкой 220 грит. Не нужно опиливать верхний слой ногтевой пластины, как перед наращиванием ногтей. Достаточно будет слегка пройтись по ней пилкой для того, чтобы поднять чешуйки ногтя и убрать глянец. Важно не перестараться, иначе со временем ногти начнут истончаться, из-за чего гель-лак может отслаиваться. Движения пилки должны быть направлены в одну сторону, чтобы чешуйки ногтя равномерно поднимались. Шлифовки ногтей пилочками с мелкой абразивностью нужно избегать, так как отполированные ногти очень плохо держат покрытие.
  4. Очистка ногтей от пыли при помощи специальной щёточки. Поскольку ногти нельзя мочить 2 — 3 часа после маникюра и до него, на этом этапе маникюра ни в коем случае нельзя смывать пыль от опила ногтей водой.
  5. Нанесение бескислотного праймера. Считается, что перед нанесением гель-лака и шеллака этого можно не делать, и многие мастера пропускают данный этап маникюра. Однако практика показывает, что ногти, обработанные праймером, лучше держат покрытие, поэтому праймером лучше не пренебрегать. Средство на бескислотной основе является щадящим по сравнению с кислотосодержащими препаратами, поэтому оно не повредит ногтевой пластине.
  6. Покрытие ногтей базой. Она представляет собой прозрачный гель (иногда достаточно густой) и требует сушки в ультрафиолетовой лампе. Наносится тонким слоем и сушится 2 минуты при мощности лампы 36 W.
  7. Нанесение цветного покрытия. Порядок оформления ногтя зависит от того, какие цвета были выбраны для маникюра. В классическом варианте область лунки более светлая по сравнению с цветом всего ногтя или вообще оставляется прозрачной. В таком случае в первую очередь на ноготь наносится тот цвет, который будет иметь лунка. После полимеризации в ультрафиолетовой лампе весь ноготь, кроме лунки, оформляется другим цветом. Каждый слой гель-лака или шеллака нужно сушить в лампе. Если и для лунки, и для основной части ногтя были подобраны насыщенные оттенки, тогда в первую очередь нужно прокрасить ноготь, оставляя лунку, а после полимеризации уже закрасить её в подобранный цвет. Не нужно сразу стараться нанести на ноготь большое количество гель-лака или шеллака. Слои цветного покрытия должны быть очень тонкими. Скорее всего, для получения насыщенного ровного цвета потребуется сделать несколько слоёв.
  8. Нанесение топа (финишного покрытия). Иногда после этого необходимо стирать с ногтей липкий слой, но большинство топов его не оставляет.
лунный маникюр на которких ногтях

Одно из преимуществ лунного маникюра — он прекрасно смотрится на коротких ногтях

В зависимости от выбранного дизайна маникюр может быть выполнен со стразами, наклейками и прочими элементами декорирования. Стразы, как правило, устанавливаются в верхний слой цветного покрытия перед полимеризацией. Впоследствии они покрываются топом, благодаря чему имеют возможность долго держаться на ногтях. Наклейки, предназначенные для гелевого маникюра, также помещаются на ноготь перед нанесением финишного слоя.

Правильно выполненный гелевый маникюр продержится на ногтях очень долго, при этом спокойно можно заниматься хозяйственными делами.

Видео: как нарисовать лунный маникюр от руки

[embedded content]

Оформление лунок на ногтях без трафаретов

Существует два способа прорисовки лунок: от руки и при помощи трафарета. Безусловно, первый способ более сложный, но при этом он гораздо удобней и при наработке определённого навыка отнимает гораздо меньше времени.

При выполнении лунного маникюра нет никакой разницы, в каком порядке наносить цвета на ноготь. Это зависит от личных предпочтений, а также от конкретного выбранного дизайна ногтей. Существует несколько способов нанесения цвета.

Таблица: способы ручной прорисовки лунок на ногтях

Основная проблема с ручной прорисовкой лунок состоит в том, чтобы создать ровные их границы, а также сделать лунки одинаковыми по размеру. Можно научиться с лёгкостью выполнять эту задачу, буквально 3 — 4 раза выполнив лунный маникюр. Это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

форма лунки

Лунка у основания ногтя может быть различной формы

Использование трафаретов

Трафареты значительно облегчают создание лунного маникюра, так как в этом случае не нужно беспокоиться о том, чтобы прорисовать края лунки ровно.

использование трафаретов

Очень удобно во время выполнения лунного маникюра пользоваться специальными трафаретами

Классический лунный маникюр предполагает, что область у основания ногтя, которая оформляется другим цветом, будет иметь форму полумесяца. Изначально, в 1930 году этот дизайн ногтей был создан и получил известность именно с такой формой лунки. А сейчас в продаже есть трафареты различной формы:

  • круглые;
  • треугольные;
  • галочкой;
  • волной;
  • асимметричные и т.д.

Это помогает создавать множество интересных дизайнов.

Независимо от того, какой именно используется трафарет, техника маникюра будет одинаковой.

  1. Нужно подготовить ноготь к маникюру обычным образом: придать форму, убрать кутикулу, обезжирить, снять глянец пилкой и убрать пыль с ногтя специальной щёточкой.
  2. Обработать ноготь праймером и нанести базовое покрытие.
  3. Покрыть ноготь цветом, выбранным для лунки. Делается необходимое количество слоёв, каждый из которых необходимо просушить в лампе.
  4. При необходимости снять липкий слой и плотно приклеить трафарет к ногтю.
  5. Нанести цветной гель-лак или шеллак на весь ноготь до трафарета, который защищает лунку от попадания на неё основного цвета. Просушить.
  6. Снять трафарет. Это нужно сделать только после полимеризации гель-лака.
  7. Покрыть ноготь финишным слоем.

 

Лунный маникюр был востребован ещё несколько десятилетий тому назад, а на протяжении последних десяти лет снова прочно укрепился в числе модных тенденций. Это произошло благодаря показу мод от Диор в 2007 году, когда дизайнеры, создававшие образы моделей, остановили свой выбор именно на таком маникюре. Неудивительно, что с тех пор он удерживает свои позиции, ведь у него масса преимуществ: лунный маникюр подойдёт к любому мероприятию, его можно по-разному обыграть, благодаря чему ногти никогда не будут смотреться однообразно, а главное — он прост в исполнении. Легко можно научиться делать его дома, совсем немного потренировавшись.

-->