Полезные свойства арахиса

Арахис – популярный и любимый многими продукт. Но, употребляя его, далеко не все задумываются о пользе. Выясните все свойства арахиса и начните есть его правильно.

Что такое арахис?

Многие до сих пор думают, что арахис является одним из сортов орехов, но это не так. Он относится к семейству Бобовых. Но от многих своих «родственников» арахис отличается особенностями произрастания. Во-первых, плоды заключены в напоминающие коконы скорлупки, во-вторых, в течение всего периода созревания они находятся под землёй, что дало продукту другое название – земляной орех.

Арахис начало выращивать коренное население Южной Америки, но потом он был завезён испанскими завоевателями и в Европейские страны, из которых попал в Африку, Северную Америку. Сегодня арахис популярен и выращивается в Индонезии, Нигерии, Бирме, КНР и США.

Состав

В состав арахиса входят такие питательные вещества: белки, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, жиры, природные сахара, зола, клетчатка, органические кислоты, глютенины, селен, медь, марганец, цинк, фосфор, натрий, калий, железо, кальций, витамины РР, Е, группы В.

Калорийность сырого арахиса составляет около 550 ккал, а в жареном содержится порядка 610 килокалорий.

Польза

Чем полезен арахис для организма человека? Перечислим его основные свойства:

  • Земляной орех является источником белка растительного происхождения, который отлично усваивается организмом, обеспечивает питание мышечных тканей и используется для формирования новых клеток. Арахис может стать достойной заменой мяса, и этим пользуются вегетарианцы.
  • В состав входят природные антиоксиданты, способные нейтрализовать опасную активность свободных радикалов. Таким образом, продукт замедляет процессы старения тканей и останавливает их окисление, а также предупреждает мутацию клеток и их озлокачествление.
  • Арахис – источник сложных углеводов, которые организмом расходуются на выработку необходимой для полноценного функционирования энергии. Даже небольшая горстка земляных орехов способна избавить от голода и подарить заряд бодрости.
  • Продукт полезен для мужчин, ведь содержащийся в нём селен повышает потенцию, а также улучшает качество спермы и обеспечивает жизнеспособность сперматозоидов.
  • Продукт оказывает противовоспалительное воздействие благодаря содержащемуся в нём цинку.
  • Для женщин арахис тоже полезен, ведь в него входит витамин Е, обладающий множеством полезных свойств. Во-первых, он нормализует гормональный фон, во-вторых, повышает шансы на успешное зачатие и, в-третьих, называется витамином молодости, так как улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Арахис при условии регулярного и умеренного потребления может нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность развития таких заболеваний как ишемия, инфаркт, сердечная недостаточность, атеросклероз.
  • Земляной орех способен нормализовать процессы кроветворения и улучшать состав крови.
  • В составе имеются витамины группы В, а они участвуют во многих обменных процессах и обеспечивают бесперебойное функционирование нервной системы: способствуют проведению нервных импульсов, улучшают сон, защищают нервные клетки от разрушения.
  • Такой продукт поможет ускорить выздоровление после интенсивных умственных или физических нагрузок, а также перенесённых тяжёлых заболеваний.
  • Содержащиеся здесь компоненты обеспечивают своевременную регенерацию повреждённых тканей.
  • Арахис повышает мозговую активность, улучшает умственную деятельность, благотворно влияет на логическое мышление, концентрацию внимания, память.
  • Так как в составе есть кальций, то земляной орех можно считать полезным для ногтей, костей и волос.

В каких случаях может навредить?

Вред арахиса возможен при злоупотреблении таким продуктом. Оптимальная суточная норма составляет около 40-50 граммов для взрослых и примерно 20-30 – для детей. При злоупотреблении возможны диспептические расстройства, такие как тошнота, диарея, рвота. Не следует есть сырой арахис, а солёный может спровоцировать задержку жидкости и отёки. А ещё продукт весьма калорийный.

Перечисляя противопоказания, стоит отметить склонность к аллергии, так как арахис считается одним из сильнейших аллергенов. Запрещён продукт и при индивидуальной гиперчувствительности. Не рекомендуется давать его детям младше семи лет, так как он довольно тяжёлый, особенно для неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Проявляйте осторожность и при болезнях органов пищеварения.

Как выбирать?

Чтобы наслаждаться вкусом и пользой арахиса, нужно уметь его выбирать. Он продаётся в сыром виде в скорлупе или без неё, а также в жареном (иногда добавляется соль). Орехи должны иметь средние размеры и светлый бежевый оттенок. Запах должен быть приятным, не прогорклым и не гнилостным. Оцените упаковку, чтобы убедиться в её герметичности. И приобретайте продукт в крупных магазинах или на официальных рынках.

Применение

Арахис получил широкое применение в кулинарии: он добавляется в супы, горячие блюда, салаты, десерты, выпечку. Жареный земляной орех можно есть отдельно в качестве перекуса. Из продукта готовят арахисовую пасту и масло, которое, кстати, не менее питательно, чем подсолнечное.

Арахис может применяться в профилактических и лечебных целях. Вот несколько рецептов:

  1. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки можно растереть три столовых ложки ядер до состояния порошка, разбавить тёплой водой и выпить натощак сутра минимум за полчаса до завтрака. А можно весь объём разделить на три части и выпивать по одной перед каждым приёмом пищи.
  2. Для профилактических целей достаточно просто употреблять арахис ежедневно, но в допустимых количествах. Вы можете съесть горстку вместо перекуса или добавить земляной орех в кашу, йогурт или другое блюдо.
  3. Шелуха арахиса тоже полезна, и из неё можно приготовить иммуномодулирующее средство. Для этого столовую ложку такого сырья залейте 70 миллилитрами водки или разбавленного водой спирта, плотно закройте смесь и на две недели уберите в прохладное и тёмное место. Далее жидкость процедите и принимайте по три-пять капель трижды в сутки, желательно растворяя в молоке или запивая им.

Ешьте арахис регулярно, но в умеренных количествах, чтобы не просто наслаждаться его вкусом, но и извлекать максимум пользы и укреплять здоровье.