Чем полезен гематоген?


Для многих гематоген является аппетитным лакомством, но можно ли его употреблять каждый день? Выясните это, чтобы не просто наслаждаться вкусом, но и извлекать максимум пользы.

Что это такое?

Гематоген является биологически активной добавкой и не относится к лекарственным или витаминным препаратам. Из чего делают это лакомство, вкус которого хорошо знаком всем с детства? Основным его действующим компонентом является пищевой альбумин, который получают из очищенной и прошедшей специальную обработку крови крупного рогатого скота. В качестве дополнительных составляющих, улучшающих вкус и придающих батончикам характерную консистенцию, могут использоваться патока, сгущённое молоко, сахар, шоколад, кокосовая стружка, семена кунжута, цукаты, орехи и так далее.

Историческая справка: первый аналог гематогена появился ещё в конце XIX века в Швейцарии, но тогда он выпускался в виде микстуры и использовался исключительно в терапевтических целях. После 1917 года он начала реализовываться и на территории России, а сегодня его производят многие частные компании, меняя состав и исполнение.

Чем полезен?

Польза гематогена неоспорима и обусловливается входящими в состав полезными веществами. В этой биологически активной добавке, кроме альбумина, можно обнаружить витамины С и А, белки, углеводы и жиры, аминокислоты, натрий, кальций, хлор, калий. Некоторые производители обогащают гематоген и другими компонентами.

Рассмотрим основные полезные свойства гематогена:

  • Прежде всего, гематоген способствует восполнению запасов железа, а также нормализует уровень гемоглобина. Гемоглобин необходим для нормального кроветворения и кровоснабжения: он обеспечивает транспортировку кислорода и его поступление во все ткани организма.
  • Витамин С – это помощник иммунной системы, который усиливает естественный защитный барьер и помогает отражать атаки бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок и снижению их ломкости.
  • Витамин А очень полезен для зрения, так как сохраняет его остроту и предупреждает развитие катаракты и глаукомы. Также этот компонент отвечает за нормальное состояние эпителиальных тканей, кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Так как в составе биологически активной добавки есть белки, то её можно считать полезной для мышечных тканей. А ещё такие вещества организмом используются в качестве строительного материала для формирования новых клеток.
  • Гематоген оказывает общеукрепляющее воздействие, способствует скорейшему восстановлению всех систем организма.
  • Углеводы, которых тут очень много – основные источники энергии, расходуемой на умственные процессы, физические нагрузки, а также обеспечение функционирования всего организма.
  • При несбалансированном питании гематоген обеспечит поступление в организм всех самых важных и необходимых питательных веществ, а также предупредит развитие авитаминоза.
  • Добавка повысит работоспособность, снизит утомляемость, подарит заряд бодрости на несколько часов и прекрасно утолит голод.

В каких случаях может навредить?

Несмотря на всю пользу гематогена, в некоторых случаях он может причинить вред. Прежде всего, стоит помнить о противопоказаниях, к которым относятся ожирение, сахарный диабет, нарушения углеводного обмена и индивидуальная гиперчувствительность, а также детский возраст младше двух-трёх лет (разные производители указывают различные возрастные ограничения).

Некоторые производители к противопоказаниям относят заболевания, характеризующиеся повышением свёртываемости крови и рисками образования тромбов, так как альбумин способствует сгущению крови. Употребление при беременности или в период грудного вскармливания возможно, но оно должно предварительно обсуждаться с лечащим врачом. Стоит помнить, что биологически активная добавка может вызвать аллергию, так как содержит потенциально аллергенные компоненты. При превышении дозировок могут возникать диарея, тошнота, вздутие, крапивница.

Важно знать: при постоянном злоупотреблении гематогеном может возникнуть избыток железа в организме, а он тоже вреден, как и дефицит.

Кому следует употреблять?

Употребление гематогена в качестве добавки к пище рекомендовано в следующих случаях:

  • железодефицитные или постгеморрагические анемии;
  • истощение организма в результате несбалансированного или скудного питания;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • гипотрофия, недостаток массы тела;
  • значительные кровопотери, перенесённые оперативные вмешательства;
  • реабилитация после тяжёлых заболеваний;
  • болезни, сопровождающиеся кровотечениями.

Допустимые дозировки и особенности применения

Сколько гематогена можно съедать в день? Взрослый может съедать один целый батончик, то есть порядка 40-50 граммов. А норма для детей составляет около 20-30 граммов. Но при остром дефиците железа или авитаминозе дозировка может быть увеличена после согласования с врачом.

Суточную дозу рекомендуется разделить на несколько приёмов, чтобы избежать поступления в организм увеличенных объёмов глюкозы и резких скачков уровня сахара в крови. Лучше всего употреблять гематоген между приёмами пищи или в качестве небольшого перекуса, чтобы он лучше и быстрее усвоился. Такую биологически активную добавку можно запить водой, так как она очень сладкая. Курс применения гематогена лицами любых категорий должен длиться около трёх-шести недель (иногда дольше), но после интервала при необходимости его можно повторить.

О случаях взаимодействия гематогена с лекарственными препаратами ничего не известно, но не следует его принимать одновременно с железосодержащими средствами или поливитаминными комплексами, так как возможны передозировки некоторых веществ, которые могут вызвать гипервитаминоз. Кроме того, в инструкции может быть указано, что во время употребления биологически активной добавки следует отказаться от алкоголя: он может выводить из организма часть поступающих питательных веществ.

Гематоген пробовали наверняка все. Но если вы хотите есть его не только с удовольствием, но и с пользой, соблюдайте дозировки и некоторые правила.

-->