Что такое водяной орех?


В мире так много удивительных растений, что некоторые из них могут показаться странными и необычными. Например, водяной орех известен далеко не всем, но он очень полезен и может использоваться в разных целях. Выясните, где его найти, как выбрать и как применять.

Что это такое?

Водяной орех – это семя плода однолетнего растения, относящегося к семейству Рогульниковых. Наиболее распространённые названия – рогульник, чёртов орех, чилим. Где растёт данное растение? Исключительно в пресных водоёмах, например, озерах, реках или прудах. Встречается оно в Европе и Азии.

Растение имеет резные напоминающие берёзовые листья и мелкие цветки. Плоды – костянки, имеющие причудливую форму и четыре рогообразных отростка, за которые рогульник получил своё название. Внутри них находятся светлые семечки размером около двух сантиметров. Чилим цепляется за грунт корнями или прошлогодними орехами, а при подъёме уровня воды всплывает на поверхность, но затем может вновь укорениться.

Интересный факт: водяной орех был известен и широко применялся с самых давних времён. Его продавали и употребляли на Руси, а оболочки плодов найдены в почве, сохранившейся с межледникового периода.

Состав

Водяной орех имеет богатый состав, в который входят жиры, золы, углеводы, белки, дубильные вещества, жирные масла, флавоноиды, минеральные соли, тритерпеноиды, азотистые и фенольные соединения, витамины Е, А и группы В, кальций, фосфор, марганец, железо, хлор, фосфор. Калорийность ста граммов водяных орехов составляет около 200 ккал.

Польза

Полезные свойства такого удивительного растения как водяной орех:

  • Чилим обладает мочегонным эффектом, устраняет отёки и помогает нормализовать функционирование почек.
  • Плоды рогульника улучшают пищеварение: нормализуют перистальтику желудочных и кишечных стенок, оказывают крепящее воздействие и избавляют от поноса, а также устраняют диспептические расстройства и стимулируют выработку желчи, обеспечивая полноценную переработку пищи.
  • Водяной орех – прекрасное общеукрепляющее средство, которое позволяет ускорить процесс реабилитации после перенесённых серьёзных заболеваний или тяжёлых нагрузок, а также восстановить силы и улучшить здоровье.
  • Небольшая порция орехов подарит заряд энергии и бодрости, быстро утолит голод и позволит забыть о нём на несколько часов, а также повысит общий тонус организма.
  • Семена плодов чилима способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек и снижению их ломкости. Таким образом, водяной орех может использоваться для лечения и профилактики атеросклероза.
  • Потогонные и противовирусные свойства рогульника позволяют применять его при лечении ОРВИ и гриппа: этот продукт нормализует температуру тела и помогает организму распознавать и уничтожать вирусы.
  • Имеет место антибактериальное воздействие, благодаря которому водяной орех активно используется для терапии различных инфекций полости рта, мочеполовой системы, половых органов и так далее.
  • Чилим поможет сохранить остроту зрения и защитит от таких офтальмологических заболеваний как глаукома и катаракта.
  • Рогульник полезен для нервной системы: он улучшает настроение, избавляет от депрессии, устраняет последствия стрессов и повышает стрессоустойчивость.
  • Водяной орех оказывает обезболивающее и спазмолитическое воздействия, купируя болевой синдром при различных состояниях и устраняя спазмы любой природы.
  • Чилим обладает ранозаживляющими и вяжущими свойствами, поэтому может применяться при ожогах, ранах и других повреждениях кожных покровов.
  • В составе есть антиоксидантные вещества, подавляющие губительную для организма человека активность свободных радикалов, останавливающие процессы окисления и старения тканей и предупреждающие перерождение и мутацию клеток.

Противопоказания к употреблению водяного ореха немногочисленны, к ним относятся только индивидуальная гиперчувствительность и склонность к аллергии.

Особенности выбора

Как выбрать водяной орех? Стоит отметить, что такой продукт считается довольно редким и не продаётся в обычных магазинах. Его можно приобрести в азиатской или китайской лавке. При выборе следует внимательно рассмотреть оболочку: она должна иметь равномерный тёмный оттенок, который говорит о спелости плода. Трещины, сколы и повреждения не допускаются, так как через них к плоду могут проникать патогенные микроорганизмы. Запах довольно приятный, никак не гнилостный или отдающий залежалостью.

Сбор и хранение

Сбор водяных орехов осуществляется осенью, когда плоды полностью созрели, а листья начали менять оттенок и постепенно отмирать. Лучше выбрать чистый и не загрязнённый людьми водоём, в котором имеется живность и плотный плодородный грунт. Увидев чилим, погрузите руку в воду и потяните растение за стебли, чтобы извлечь его вместе с плодами. Также можно собирать опавшие «орешки» на дне: в воде они долго сохраняют свои свойства.

Хранить семена рогульника можно либо в банке с прохладной водой, либо в холодильнике. Перед хранением в безводной среде их можно немного просушить в комнатных условиях, чтобы они не покрылись плесенью. Защищайте плоды от повышенных температур и прямых солнечных лучей. Очищать их следует непосредственно перед использованием, так как без оболочки они очень быстро теряют полезные свойства.

Применение

Водяной орех раньше очень широко применялся в самых разных областях, но потом его незаслуженно забыли. И всё же вы можете использовать его практически в любых целях, а основные способы рассмотрены ниже.

Кулинария

Водяной орех можно и нужно использовать в кулинарии. Из него готовят пюре, его добавляют в рагу и выпечку, тушат с овощами и фруктами, используют в десертах, коктейлях и салатах. Семена рогульника вкусны в любом виде: свежем, отварном, запечённом и тушёном. Они хорошо подходят для консервации. А ещё из них можно делать муку, которая по питательности не уступает пшеничной.

Лечение и профилактика

Способы применения рогульника в народной медицине:

  • Свежий сок орехов можно применять в виде аппликаций, компрессов или примочек при гнойных ранах, ожогах и дерматологических заболеваниях, включая вирусные, грибковые и бактериальные.
  • Для улучшения здоровья просто ежедневно съедайте по 20-30 граммов семян.
  • Для очищения сосудов подойдёт настойка: залейте стакан очищенных орехов двумя стаканами водки и настаивайте средство в темноте две недели, потом процедите и принимайте трижды в сутки по столовой ложке.
  • При диарее несколько плодов обдайте кипятком и съешьте.

Косметология

Полезный водяной орех можно использовать даже в косметологии. Измельчите его, перемолов в кофемолке или блендере и добавляйте в домашние маски. Такой продукт поможет увлажнить кожу и насытить её питательными веществами, устранит воспаления и ускорит заживление мелких ран, поможет справиться с акне и гнойничками.

Если вы до сих пор не пробовали водяной орех, то обязательно сделайте это. А лучше начните употреблять такой удивительный продукт регулярно!

-->