Полезные свойства и противопоказания бразильского ореха для мужчин и женщин


Оправдывая высокую стоимость, эти плоды отличаются уникальным составом. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов делает их идеальной пищевой добавкой. При этом все вещества содержатся в максимально природной форме и легко усваиваются. А значит, принести пользу способна очень небольшая порция. Даже противопоказания бразильского ореха незначительные. Его можно есть всем, у кого нет аллергии на орехи. Главное — соблюдать меру.

Не только из Бразилии

Бразильский орех — это плоды дерева Бертолетия (бертолеция) высокая, которое растет в джунглях Амазонии. С биологической точки зрения, это зерна. Они созревают внутри капсулы, похожей на кокос. Если ее разрезать, в середине окажутся 8-24 ядрышка, покрытые плотной трехслойной кожурой. За эту особенность семя и называют «орех». Не соответствует названию и основная страна-экспортер бразильского ореха. Сегодня его больше всего собирают в Боливии (Бразилия стоит в этом списке на втором месте, затем идет Кот-д’Ивуар и Перу). Произрастает он также на островах Тринидад и Шри-Ланка. Так что не сетуйте на подделку, увидев название этих стран на упаковке.

Еще одна особенность заморского гостя — отсутствие возможности его культивировать искусственным путем. Точнее, само дерево вырастить реально, а получить высокий урожай — нет. Вот и получается, что все орехи созревают в естественных условиях, без химических удобрений и генетических модификаций. Это делает их еще ценнее и полезнее.

Друг худеющих

На примере этого растения можно понять, какую роль играет подсчет белков, жиров и углеводов (БЖУ) в погоне за тонкой талией. Несмотря на то что калорийность бразильского ореха очень высокая (682 кКал или 2851 кДж на 100 г), его рекомендуется включать в рацион во время диет. В 100 г орехов содержится следующее соотношение полезных веществ.

  • 18 г белка. В их состав входит аргинин. Эта аминокислота помогает тратить энергию и наращивать мышечную массу, делая тело рельефным, а не просто худым.
  • 69 г жиров. Большинство из них «хорошие». Они не оседают на проблемных местах, улучшают эластичность кожи и стенок сосудов, помогают понижать «плохой» холестерин в крови и сохранять чувство сытости.
  • 13 г углеводов. В основном это пищевые волокна, которые участвуют в пищеварении и улучшают работу кишечника.

Чтобы исключить вред, употреблять бразильские орехи стоит дозированно. Норма в день не должна быть больше двух штук. Тогда лишний вес начнет уходить, а не накапливаться.

Кладезь полезностей

Плоды бертолетии не только вкусные и питательные. Популярными и востребованными во всем мире их делает особенный химический состав. В отличие от других «сородичей», витамины и микроэлементы в этом продукте содержатся в очень высокой концентрации. Поэтому даже небольшая порция способна покрыть ежедневную потребность взрослого человека в биологически значимых веществах.

Больше всего в амазонских орехах витаминов из группы В (особенно тиамина), присутствуют витамины Е, С и А. Из минералов есть:

  • селен,
  • цинк,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • железо.

По запасам селена этот продукт является абсолютным рекордсменом. Всего 10 г орешков вмещают в себя суточную норму элемента. Это важно, поскольку селен выполняет множество ролей. Он действует как антиоксидант, поддерживает иммунную систему, является профилактическим средством при онкологии, улучшает работу сердца. Нуждаются в нем и те, кого беспокоит щитовидная железа.

Пищевая ценность и богатый химический состав обуславливают целебные свойства бразильского ореха. Ацтеки неслучайно называли это дерево «даром богов». Они широко использовали его для избавления от болей в желудке и печени.

Сегодня вытяжки из растения входят в состав многих лекарственных препаратов. Их эффективность доказана при профилактике таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и онкология. Народная медицина предлагает лечить бразильским орехом герпес. Всего горсть этого лакомства способна укрепить организм и быстро избавить от кожной напасти.

Использование масла

Хорошие результаты дает применение масла бразильского ореха. Его лечебные свойства помогают заживлять раны и бороться с воспалениями кожи. Медики рекомендуют его использовать как средство от отеков и вирусов.

По достоинству оценили масло и в косметологии. Основные показания к применению — увлажнение кожи, защита, борьба с морщинами и высыпаниями. Чтобы получить хороший регенерирующий эффект достаточно добавить пару капель этого чудо-средства в любимый крем. А избавиться от акне можно нанеся масло прямо на пораженные участки кожи. Полезным оно будет и для волос. Чтобы вернуть своим локонам густоту и блеск, в корни волос нужно втирать масло бразильского ореха. Процедуру проводить несколько раз в неделю.

Кучка орехов в тарелке

Польза бразильского ореха для обоих полов

Чем полезен бразильский орех для женщин? Прежде всего влиянием на гормональный фон. Плоды бертолетии продлевают репродуктивную функцию, подготавливают организм к нормальному протеканию беременности и существенно снижают риск появления пороков развития у малыша. Они улучшают настроение и помогают дамам дольше сохранять свою молодость и красоту.

Не менее значимое влияние орехи оказывают на мужчин. Регулярное употребление этих плодов стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает их подвижность. Это помогает бороться с бесплодием. Полезные бразильские орехи и для потенции. Они способствуют повышению уровня тестостерона в крови и позитивно влияют на либидо.

Как употреблять и хранить

Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно употреблять бразильский орех. Питательные вещества усвоятся лучше, если есть плоды сырыми или слегка подсушенными, без соли и других приправ. Ядра можно измельчить и добавить к низкокалорийному десерту или салату. Также допустимо использовать их в чистом виде, как перекус.

Для сохранения вкусовых свойств и полезностей хранить бразильский орех нужно в холодильнике, положив в закрытую банку или пакет. В противном случае ядра впитают посторонние запахи, а масло (которого в них очень много) быстро состарится и прогоркнет.

Строгий запрет

Зерна бертолетии считаются одними из самых здоровых продуктов. Но существуют противопоказания, которые необходимо учитывать до того, как заморские плоды попадут на ваш стол. Прежде всего, они не подходят следующим лицам.

  • Для детей младше трех лет. У маленького ребенка риск развития аллергической реакции выше, чем у взрослого. Поэтому кулинарные эксперименты со всеми неместными плодами лучше отложить. Кроме того, малыш может легко ими подавиться.
  • Людям с диагнозом «панкреатит». В этом случае вред бразильского ореха обусловлен его высокой жирностью. Больной организм не сможет переварить продукт из-за нехватки ферментов. Кроме того, ядра достаточно жесткие и грубые, смогут спровоцировать болевой приступ.
  • Лицам с аллергиями. Несмотря на то что плоды бертолетии — зерна, они могут вызвать сильную аллергию у тех, кому настоящие орехи противопоказаны.

Остальным людям дегустацией этого продукта тоже не стоит увлекаться из-за повышенного содержания селена. Ценное составляющее бразильского ореха в этом случае может пойти во вред. Откажитесь от плодов и обратитесь к врачу, если после их употребления обнаруживаются такие побочные эффекты:

  • хрупкие волосы и ногти;
  • дыхание с запахом чеснока;
  • металлический привкус во рту;
  • общее депрессивное состояние.

Не больше трех ядрышек — вот сколько можно есть бразильского ореха в день. В этом случае опасаться за побочные эффекты не нужно.

Отзывы о бразильском орехе достаточно противоречивы. Одни люди говорят о пользе, другие — предупреждают об опасности. Всего несколько ядрышек этого дерева способны подарить силы, молодость и красоту. Но следует помнить, что любые излишества приводят к болезни. Поэтому необходимо соблюдать разумные ограничения и не лишать себя такого полезного лакомства.

-->