Ксения Собчак у Юрия Дудя: главные цитаты из интервью


24 октября на YouTube-канале «вДудь» вышло историческое интервью Юрия Дудя с Ксенией Собчак. Сразу после публикации видео-обращения Ксении Собчак, в котором та заявила, что намерена баллотироваться на пост президента России, Юрий Дудь пригласил журналиста, а теперь и политика, в свою программу.

ElleGirl.ru публикует синопсис интервью, чтобы тебе не пришлось смотреть полуторачасовое видео:

  • О Навальном: «Я считаю, что если у тебя есть возможность сказать человеку в лицо то, что ты о нем думаешь перед тем, как выступать публично, это нужно сделать. Я встретилась с ним и предложила разработать запасной план. Я предложила свою кандидатуру на случай, если не пустят его — сказала: «У меня есть такое решение, но оно не сформировано». Он ответил: «Нет, голоса не передаются».
  • О «Доме-2»: «Для начала карьеры, когда я цеплялась за любую возможность, ходила по всем кастингам… Давай цинично, «Дом-2» – проект, который много лет имел огромные рейтинги, он дал возможность заявить о себе так, что я стала всенародным героем. Мне неинтересно, я не смотрю «Дом-2». Да, был такой дурацкий период, слава богу, он закончился, в моей жизни его уже нет очень давно. Если бы я могла как-то отмотать назад, было бы лучше, чтобы его не было, но это моя жизнь и этого уже не исправить».
  • Об отце: «Была очень сложная ситуация, когда на отца [Анатолия Собчака] была развернута политическая травля. И Владимир Владимирович Путин помог моему отцу выехать из страны, потому что его могли арестовать. Следствие против моего отца было полностью сфабриковано и было сделано для того, чтобы человека затравить, а потом уничтожить его политический капитал и его репутацию. Для меня это очень большая тема и важная в моей жизни: я делаю большую журналистскую работу, чтобы это были не просто слова дочери, а доказательная работа».
  • О телохранителе: «[Виктор Золотов] Он в какое-то время отвечал за охрану моей семьи, и много со мной наплакался, много хлебнул горюшка. Потому что я совершала какие-то адские вещи: я сбегала из дома, я разрабатывала целые схемы ухода от охраны в детстве – садилась в один вагон метро, быстро выходила перед тем, как двери закрывались, бежала в другой вагон – то есть я все время куда-то убегала. У меня был такой протест… Я очень свободолюбивый человек, я все время пыталась бежать».
  • О Путине: «Претензии к Владимиру Путину: 1) сделайте честные, открытые выборы. Допустите Навального к выборам; 2) независимый суд – прекратите делать суд своим инструментом, который используется против политических противников и оппонентов; 3) ситуация, которая связана с экономикой нашей страны – то, в какой международной изоляции мы находимся, то, как мы умудрились рассориться со всеми западными державами, приведет нас к некой экономической катастрофе».
  • О президентстве: «Мы обсуждаем какую-то фантастическую ситуацию. Но я готова стать президентом. И самое главное, что должен сделать президент — это распустить абсолютно фальшивую Думу. Дальше, новая Дума будет играть совершенно другую роль. Я не призываю голосовать за меня: кто я такая, чтобы вы за меня голосовали; я призываю голосовать против всех. Я готова собой эту строчку заменить, просто потому что у меня хватает смелости это делать. И я прошу всех ко мне в этом смысле присоединиться».
  • О популярности: «Будем откровенны и честны, у меня, на сегодняшний момент, 95% узнаваемости. Это нескромно звучит, но есть я и Путин [с тем же процентом узнаваемости]. Это аудитория: от детей до пенсионеров. Есть два человека в стране, которых с такой степенью знают и визуально могут понять, кто это. В этом, на мой взгляд, мой большой шанс быть услышанной. Сейчас… мне просто нужно конвертировать эту узнаваемость в доверие».
  • О самостоятельности: «У меня от папы нет никаких миллионов, нет денег, с которыми бы я оставалась и могла бы вести такую [безбедную, разгульную] жизнь. Я достаточно рано стала жить отдельной от родителей жизнью, я переехала в Москву, у меня был гражданский муж, с которым мы прожили несколько лет, и в момент первых тусовок, он меня обеспечивал, а потом я начала искать работу. Да, у меня был период, когда я ушла из дома и мне было тогда 17 лет. У меня были очень конфликтные отношения с мамой, я не взяла из дома ничего, кроме своих вещей, и до сих пор с того момента мама меня не обеспечивает никак, наоборот, я ей помогаю».
  • О спорте: «Сноуборд. Я много лет катаюсь на сноуборде, я обожаю сноуборд. Я обожаю [кататься] по целине, с хеликоптера – прям все жестко».
  • Об Оксимироне: «Я очень люблю то, что он делает. Последний баттл с Dizaster – это было мегакруто. Для меня эта культура открылась так: ко мне пришел мой хороший друг Сережа Шнуров и сказал, что мы вообще ничего не понимаем, это было года полтора назад. Он показал первые баттлы Versus. Это было мегакруто, но понравилось мне, конечно, только то, где был Оксимирон. Это ведь сразу другой уровень лингвистический,  уровень образования. Это современная поэзия».
  • О наркотиках: «Я много чего в жизни пробовала, бывало разное и зачем это скрывать. Да, я пробовала наркотики».
  • О русских книгах: «[Три лучших книги на русском языке] Читать я очень люблю. 1) Достоевский «Братья Карамазовы»; 2) Набоков, в целом, а, если говорить о русском языке, то «Камера обскура»; 3) мое любимое произведение – «Зависть» Олеша».
-->