Плюсы и минусы масла чиа


Если вы предпочитаете натуральные и полезные продукты, то вас наверняка заинтересует масло чиа. Узнайте, как его можно использовать для улучшения здоровья и обретения красоты и молодости.

Что это за продукт?

Как получают масло чиа? Его изготавливают из семян испанского шалфея путём холодного отжима, и применение данного способа позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов, естественный вкус, а также характерный запах. Добросовестные производители поддерживают определённые температуры и подвергают готовый продукт дополнительной обработке, позволяющей продлевать сроки хранения и избегать разрушения питательных веществ и их окисления в результате термических воздействий и контактов с кислородом или светом.

В состав масла чиа входит огромное количество полезных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, а также витамины Е и группы В.

Польза

Чем полезно масло чиа? Оно обладает следующими удивительными свойствами:

  • Такой продукт очень полезен для мозга: улучшает умственную деятельность и память, повышает концентрацию внимания, увеличивает объёмы серого вещества и защищает клетки от разрушения.
  • Антиоксиданты, которых в масле чиа предостаточно, особенно необходимы современным людям, так как помогают нейтрализовать крайне вредную и опасную активность свободных радикалов. Таким образом, эти вещества останавливают процессы окисления и преждевременного старения тканей, а также предупреждают мутацию клеток, тем самым обеспечивая профилактику онкологических заболеваний.
  • Регулярно употребляя масло в допустимых и умеренных количествах, можно снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым не допустить развития атеросклероза.
  • Калий обеспечивает питание и укрепление сердечной мышцы, предотвращая такие опасные заболевания как ишемия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.
  • Магний снимает напряжение и устраняет спазм мышц, нормализует функционирование нервной системы, а вместе с витаминами группы В повышает стрессоустойчивость, устраняет нервную возбудимость и нормализует сон.
  • Полезные свойства распространяются на костные ткани, так как масло чиа способствует их укреплению и повышению плотности, минимизируя риски переломов и защищая от остеопороза.
  • Продукт нормализует пищеварительные процессы и избавит от запоров.
  • Масло чиа способствует нормализации обмена веществ и тем самым налаживает работу всех важных систем организма.
  • Фитостеролы способны привести в порядок женский гормональный фон и увеличить шансы на успешное зачатие.
  • Е – это витамин молодости, питающий и увлажняющий кожу, ногти и волосы, а также восстанавливающий их структуру.
  • Продукт нормализует артериальное давление и укрепляет сосудистые стенки.

Если вам интересно знать, что лучше: масло чиа или семена, то всё зависит от того, какие цели вы преследуете. Так, в семенах много клетчатки, которая очищает организм и нормализует пищеварение. Также они дарят сытость и избавляют от голода на несколько часов. А масло – источник омега-3 жирных кислот, которые полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы.

Кому не стоит употреблять?

Как и любой другой продукт, масло чиа имеет некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • склонность к аллергии (семена чиа и получаемое из них масло – довольно аллергенные продукты);
  • употребление внутрь не рекомендовано при ожирении (масло очень калорийно);
  • принимать продукт внутрь не следует при гипотонии, так как он способствует снижению артериального давления;
  • пониженная свёртываемость крови или приём антикоагулянтов (одно из свойств масла чиа – разжижение крови);
  • некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта (применение допустимо, но с осторожностью и в небольших дозах).

Применение в кулинарии

Масло чиа многим кажется непривычным и даже несколько экзотичным, но его вполне можно и даже нужно применять в кулинарии. Например, вы можете добавлять его в овощные салаты: оно придаст продуктам изысканный вкус и неповторимый аромат. При желании на масле чиа можно жарить, но стоит помнить, что при нагревании оно теряет часть полезных свойств. Также продукт можно добавлять в гарниры, горячие мясные или рыбные блюда.

Использование для улучшения здоровья

Если вы хотите улучшить своё здоровье, то достаточно будет просто принимать масло чиа внутрь. Оптимальная суточная доза составляет 15 мл, что соответствует трём чайным ложкам. Этот объём можно принять за один раз в утреннее время натощак или же разделить на несколько частей и принимать либо до еды, либо во время неё. Такой способ использования поможет наладить пищеварение, нормализовать обменные процессы, улучшить работу мозга, укрепить нервы, а также добиться профилактики онкологических заболеваний.

При дерматологических заболеваниях и воспалительных процессах, локализующихся на коже, допустимо наружное применение в виде смазываний, аппликаций, примочек или компрессов.

Применение в косметологии

Способы применения в косметологических целях:

  1. Самый простой вариант – нанесение масла в чистом виде. Обрабатывайте им проблемные участки, например, кожу век и участки под глазами, ногти, участки с сухой кожей. После практически полного впитывания можно удалять остатки бумажной салфеткой.
  2. Делайте маски для лица, смешивая масло чиа с другими компонентами, такими как мёд, белки куриных яиц, сок алоэ, сметана или йогурт, фрукты, овощи и ягоды.
  3. Эффективны и домашние маски для волос, которые можно делать как из масла чиа в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов: яиц, пивных дрожжей, отваров трав.

Если у вас появится возможность приобрести масло чиа, непременно сделайте это, чтобы в полной мере оценить пользу такого продукта.

-->