«Ген самоубийства»: мужчина получил сердце донора, который покончил с собой, женился на его вдове и тоже совершил суицид


В 1995 году, когда Шэрил Коттл овдовела после самоубийства своего мужа Тэрри, она и представить не могла, какие испытания ждут ее впереди. Сердце ее умершего супруга было пересажено нуждавшемуся в нем Санни Грэму. До этого незнакомый Шэрил мужчина стал сначала другом, а потом и любимым мужем. Однако дальнейшие события заставили добрую половину Америки задуматься о существовании «гена самоубийства», а заодно начать присматриваться к дважды вдове, личная жизнь которой оказалась полна загадок. Прошло много лет с тех пор, как эта таинственная история всколыхнула зарубежные СМИ, но вопросов в ней до сих пор больше, чем ответов.

В округе Беркли штата Калифорния в небольшом доме с садом жили супруги Шэрил и Тэрри Коттл. У обоих за плечами к тому моменту уже были неудачные браки, но этот выглядел долгожданной идиллией — по крайней мере, в глазах соседей.

Тэрри Коттл был без ума от своей супруги Шэрил

Тэрри Коттл был без ума от своей супруги Шэрил

Можно представить, каким сильным был шок окружающих, когда 33-летний мужчина решил покончить с собой. Супруга уже после его смерти будет вспоминать, что в последние несколько дней она действительно отмечала его подавленность и даже признаки паранойи. Обычно бодрый Тэрри вдруг начал жаловаться на здоровье и предрекать свою скорую смерть.

Когда трансплантологи закончили работу, мужчина захотел узнать имена людей, которые его спасли.

Сердце Тэрри Коттла спасло жизнь Санни Грэму

Сердце Тэрри Коттла спасло жизнь Санни Грэму

Преисполненный благодарности Санни написал длинное письмо овдовевшей Шэрил, которая все еще находилась в глубоком трауре и не могла пережить утрату любимого мужчины. Так началась их переписка.

В 1997 году Коттл и Грэм встретились лично. Для пожилого мужчины это была любовь с первого взгляда.

«У меня было такое чувство, будто я знаю ее многие годы. Я буквально не мог отвести от нее глаз, все смотрел и смотрел…» — признается Санни своим приятелям уже после того, как переедет в Джорджию вместе со своей новой возлюбленной и ее детьми от предыдущих браков.

В 2004 году Шэрил и Санни сыграли пышную свадьбу. Только тогда женщина впервые рассказала о том, как много для нее значила встреча с нынешним мужем.

Шэрил и Санни поженились спустя 7 лет после первой встречи

Шэрил и Санни поженились спустя 7 лет после первой встречи

«Сперва мне помогали его письма, а потом я встретилась с ним лично, и это стало для меня настоящим облегчением. Никогда не могла представить, что нечто, начавшееся как кошмар, станет для меня самым большим счастьем в жизни», — признавалась переполненная эмоциями Шэрил.

Красивая сказка оборвалась спустя всего 4 года — в 2008-м. И дело было не в разводе. В семье произошла трагедия: Санни заперся в гараже и покончил с собой.

Сказать, что родные и друзья были в шоке, — значит не сказать ничего. «В любое время, если у кого-то появлялась проблема, которую невозможно было решить самостоятельно, он мог позвонить Санни. Тот не отказывал в помощи даже тем, кого почти не знал, и производил впечатление исключительно счастливого человека», — недоумевали знакомые Грэма.

Только отойдя от первого шока, связанного с внезапным самоубийством, друзья вспомнили о том, что 13 лет назад точно так же с собой покончил бывший муж Шэрил Тэрри, сердце которого пересадили Санни…

«Ген самоубийства»

Конечно, было бы легко назвать эту трагедию случайностью. В конце концов, разве можно представить, что воспоминания, характер или особенности личности донора могли передаться реципиенту вместе с дарованным органом. Однако после случая Санни Грэма и Тэрри Коттла, который широко освещался в СМИ, некоторые ученые начали активно обсуждать теорию о том, что наша память «вшита» не только в головной мозг, но и в каждую клетку тела.

Главным специалистом, работающим в этой области, является выпускник Гарвардского университета Гэри Шварц. Он уверен, что воспоминания, черты характера и особенности личности могут передаваться вместе с кровью или донорскими органами.

По словам ученого, он в своей медицинской практике не раз встречался со случаями, которые трудно объяснить как-то иначе.

Гэри Шварц уверен, что каждая клетка тела является уникальным носителем личности человека

Гэри Шварц уверен, что каждая клетка тела является уникальным носителем личности человека

Согласно его исследованиям, по меньшей мере, в 10 % случаях пересадок важнейших органов, таких как легкие, сердце, печень или почки, характер реципиента менялся.

Обычно метаморфозы трактуются как посттравматический стресс, но Шварц уверен: получателям передается «память» донора.

Этот вопрос остается спорным в научном сообществе. Многие коллеги профессора придерживаются мнения, что случаи, о которых он пишет в своем исследовании, никак не связаны между собой и не могут использоваться в качестве доказательной базы.

Санни действительно сильно изменился. Например, он, заядлый спортсмен и поборник здорового образа жизни, после трансплантации начал принимать алкоголь и внезапно полюбил хот-доги. Позднее выяснилось, что фастфуд и «напитки покрепче» жаловал покончивший собой Тэрри Коттл.

После пересадки сердца Санни действительно передались некоторые черты Тэрри

После пересадки сердца Санни действительно передались некоторые черты Тэрри

Да и ту влюбленность, которую Санни испытал, едва увидев Шэрил, многие списывают на «клеточную память» сердца, которое ему пересадили. С другой стороны, никаких других изменений личности у Грэма не отмечалось. Депрессия, которая предположительно была у Тэрри, Санни не передалась. Во всяком случае, ее признаков близкие так и не заметили.

Жена-тиран

Вскоре после того, как СМИ начали пестреть заголовками о смерти двух мужей Шэрил, журналисты смогли разыскать ее бывшего бойфренда, который точно знал причину их самоубийств. Джон Джонсон рассказал в интервью, что жить с этой женщиной было невозможно и он прекрасно понимает ее мужей-самоубийц.

«Она самый настоящий тиран, каких мало кому удавалось встретить», — признавался экс-возлюбленный Шэрил.

«В один день она тебя ненавидит, на следующий день — любит, а затем снова ненавидит. Либо ты вовремя уходишь от нее, либо перестаешь быть собой. Я думаю, что я счастливчик, потому что до сих пор жив», — сообщил Джонсон.

Позднее журналисты выяснили, что всего за плечами Шэрил было пять браков. И каждый раз она оказывала на мужчин колоссальное влияние, которое сложно списать на обычное очарование.

Так, когда она познакомилась с Тэрри, он был счастливо женат на другой, у него подрастали двое детей. Однако, встретив Шэрил, он без памяти влюбился и потребовал развода. Его супруга не стала пытаться сохранить семью, и уже спустя несколько дней после расторжения брака Тэрри сыграл свадьбу с молодой избранницей.

Тэрри развелся со своей супругой ради того, чтобы жениться на Шэрил

Тэрри развелся со своей супругой ради того, чтобы жениться на Шэрил

Однако семейная жизнь с Шэрил, по словам ее сына Тимми, оказалась для мужчины испытанием. «Она как-то сказала Тэрри, что не может быть замужем за человеком, который зарабатывает меньше ее. Потом Шэрил сняла обручальное кольцо и выкинула его в сад», — признался мальчик.

По его словам, супруги решили пожить раздельно, но на следующее утро, когда Тэрри собирал свои вещи, чтобы съехать, он зашел в ванну и покончил с собой.

Однако к словам сына Шэрил так никто и не прислушался — кроме журналистов, которым удалось выяснить не только подробности смерти Тэрри Коттла, но и брака с Санни Грэмом.

Когда Шэрил и Санни встретились впервые, он был 35 лет женат на женщине по имени Элейн. У них было двое детей — сын Грэй и дочь Мишель. Сказать вдове о своей любви сразу Грэм не смог, зато стал для нее близким другом, которого она пригласила на… свадьбу. Журналисты разузнали, что после смерти Тэрри Коттла и до романа с Санни Шэрил успела побывать замужем за неким Джорджем Уоткинсом. И Грэм был на этой свадьбе вместе со своей супругой.

Через два года Шэрил узнала, что у Джорджа есть другая жена. Женщина добилась того, чтобы суд в самые короткие сроки аннулировал их брак.

Примерно в тот же момент Элейн Грэм выяснила, что у Санни роман с вдовой мужчины, сердце которого билось в его груди. Она так и не смогла простить супругу предательства и сразу ушла.

Шэрил и Санни стали встречаться чаще. Они не стремились скрывать свои отношения. Грэм был без памяти влюблен в молодую женщину, а она, как уверяют журналисты, умело им манипулировала. Их свадьба состоялась в 2004 году, а уже в 2008-м Санни покончил с собой.

Томми Хиттон, старый приятель Грэма, рассказал журналистам: «Он снял все свои пенсионные накопления и влез в огромные долги, чтобы Шэрил могла жить так, как она привыкла. Возможно, он нужен был ей только ради денег». Также мужчина сообщил, что вдова недолго горевала после самоубийства супруга. Уже через несколько дней, как утверждает Томми, у нее появился новый бойфренд.

Полиция провела расследование по факту двух самоубийств мужей Шэрил Грэм, однако не обнаружила ничего, что могло бы доказать причастность дважды вдовы к этим смертям. Сама женщина отказалась давать какие-либо комментарии. А общественность по сей день так и не смогла прийти к единому выводу, что же сгубило двоих мужчин с одним сердцем — таинственный «ген самоубийства» или жена?

-->