Каким должен быть идеальный бранч?


Традиция позднего ужина впервые появилась в кругах аристократической английской молодежи, которая и придумала термин «бранч» (brunch), образовавшийся от двух слов «breakfast» и «lunch». Давайте узнаем, что же это.

Аристократическая традиция

Из Англии традиция длительного застолья в выходной день после раннего завтрака перекочевала в США, где местная элита моментально подхватила эту отличную идею. Позволяя себе ночные веселья, она получила отличную возможность подарить организму приятное и неспешное пробуждение, наслаждаясь вкусными блюдами не спеша. К тому же, бранч предусматривал приглашение гостей, которые в данном случае были недавними коллегами по ночным приключениям.

Через некоторое время из элитных кругов, где бранч считался скорее поводом для повторных встреч и обсуждения предшествующих вечеринок, он превратился в семейную традицию. Устраивать такие застолья стало принято с 11.00 до 16.00, и главными их особенностями стали светский характер, неспешность и сытность подаваемых блюд.

Из чего же должен состоять?

  1. Яйца. Это обязательный компонент. Обычно из них готовят глазунью, но в почете также омлет, яйца пашот, и итальянская фриттата, внутрь которой кладут разнообразные начинки. В Англии на каждого гостя подают по три яйца.
  2. Мясные продукты. Традиционно англичане едят сильно зажаренные сосиски. Но это может быть также бекон или ветчина.
  3. Рыба. Особенно часто список блюд к позднему завтраку дополняет нарезка из копченой красной рыбы, к которой вам могут предложить голландский соус из сливочного масла, желтков, лимонного сока и специй.
  4. Овощи. Чтобы желудок не был перегружен продуктами с высоким содержанием белков и жиров, нужна растительная клетчатка. Особенно много ее в авокадо, брокколи, бобовых и злаковых. Излюбленным дополнением к завтраку в Англии является белая фасоль.
  5. Смузи и каши. Они хоть и не являются традиционными блюдами для бранча, но все же отлично к нему подходят. Это питательно и вкусно, к тому же, такие продукты помогут улучшить пищеварение.
  6. Выпечка. Поздние завтраки часто заканчиваются чашечкой кофе или чая с ароматной выпечкой. Ведь когда побаловать себя таким лакомством, как не в выходной. В Европе на бранч подают простой в приготовлении киш лорен – открытый пирог с основой из песочного теста.
  7. Десерты. Здесь полет фантазии неограничен – блинчики с соусом из ягод, оладьи, сырники, булочки или обожаемые в Америке и Европе бельгийские вафли с джемом.
  8. Алкоголь. Это, к слову, еще одна особенность бранча. Ведь меню завтрака состоит исключительно из безалкогольных напитков. Обычно на столах можно увидеть белые сухие вина или игристое вино. Но если вы согласились на классический английский завтрак, то к нему разрешено подавать темное пиво. С десертами прекрасно сочетаются различные ликеры и настойки.

Главное, что нужно иметь, организовывая бранч – достаточно времени. Ведь именно длительное застолье, в процессе которого можно пообщаться и вкусно поесть, никуда не спеша, и есть истинным смыслом бранча. Приятного аппетита!

-->