Какими свойствами обладает черноплодка?


Черноплодная рябина, арония, черноплодка – всё это названия распространённого кустарника, произрастающего, пожалуй, почти в каждом огороде. Кому-то нравится терпкий кисло-сладкий вкус рябины, кто-то посадил её из любопытства, но без сомнения остаётся одно: черноплодка – кладезь полезных веществ для организма. Именно поэтому, имея на участке такое растение, следует воспользоваться всеми её удивительными свойствами.

Состав и влияние на организм человека

О полезных свойствах аронии говорит даже её название, ведь на греческом языке «aros» означает «польза». Впрочем, использовать её целебную силу стали не так давно – лишь с начала 19 века. Эти ягоды имеют богатый витаминно-минеральный состав, который является незаменимым спутником правильного питания, помогает восстановить силы и улучшить иммунитет.

В состав аронии входят такие витамины, как А, С, P, витамины группы B, а также бета-каротин, E, PP и K. Кроме того, в них содержатся органические кислоты, пектин, антоцианаты, а также дубильные вещества. Среди важнейших для человека элементов в составе ягод присутствуют медь, магний, а такжё йод, кобальт и железо. В мякоти содержится амигдалин, кумарин и некоторые другие соединения.

Так как в составе плодов кустарника содержится йод, их рекомендуют людям с различными недугами щитовидной железы, включая токсический или диффузный зоб. Кроме того, благодаря содержанию дубильных веществ, органических кислот и пектина черноплодка помогает улучшить пищеварительный процесс, способствует очищению кишечника и тонизирует организм. Присутствие данных веществ приносит человеку неоценимую пользу: они помогают устранить застойные процессы в толстом отделе кишечника, избавляют от вздутия и спазмов, помогают вывести из организма лишнюю желчь.

Употребление черноплодной рябины в пищу благотворно сказывается на функционировании сосудов и сердца. В качестве профилактического средства рябина рекомендована при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Помимо этого, арония способна оказывать иммуномодулирующее воздействие и повышает сопротивляемость к разного рода инфекционным болезням. Регулярное применение черноплодки способно улучшить работу печени и отрегулировать эндокринные процессы.

Сок черноплодки используется в качестве средства первой помощи в домашних условиях при отравлении препаратами, содержащими мышьяк. Она способна удалять из организма токсичные соединения и тяжёлые металлы, а также радиоактивные вещества, поэтому рекомендована для регулярного употребления на территориях с плохой экологией.

Арония черноплодная – настоящая витаминная кладовая. При этом её правильно высушенные ягоды также не теряют своих удивительных свойств. Их употребление помогает в борьбе с лишним весом – антоцианины, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют регуляции массы тела и блокируют чувство голода.

Несмотря на существенную пользу, в некоторых случаях эта ягода способна навредить здоровью. Среди противопоказаний к её применению можно отметить наличие язвенной болезни в стадии обострения, гастрита, гипотонии и слишком высокую свёртываемость крови.

Из-за высокого содержания витамина С бесконтрольный приём аронии противопоказан тем, у кого есть стенокардия. Это может привести к повышенной кровяной свёртываемости и образованию тромбов, поэтому перед употреблением ягоды лучше всего сначала проконсультироваться со своим врачом.

Применение плодов аронии

Черноплодка используется не только в лечении определённых заболеваний, но и в кулинарии. На сегодня известно множество рецептов с черноплодной рябиной. Употребление отвара или сока на её основе способствует улучшению проницаемости кровеносных сосудов, что оказывается очень полезным при кровотечении или лучевой болезни.

Отвар из ягод черноплодной рябины готовят из 20 г плодов и стакана кипятка. Он применяется не только как вкусный морс, но и в качестве лечебного средства при сахарном диабете, аллергических реакциях и гломерулонефрите.

Удивительными лечебными свойствами обладает настойка черноплодной рябины, которая, при регулярном применении в количестве 40-50 г в день, сохраняет свойства свежих плодов кустарника.

Она используется в качестве иммуномодулирующего, улучшающего аппетит, нормализующего артериальное давление и укрепляющего сосуды средства. Особенно эффективна такая настойка с мёдом, который только улучшает все её характеристики. Для приготовления напитка понадобятся:

  • спирт или водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодки – 500 г;
  • мёд – 2 ст.л.

Для начала нужно насыпать плоды в банку и добавить туда мёд. Затем наливается водка, после чего полученная смесь хорошенько перемешивается. Банка закрывается капроновой крышкой, после чего ставится в тёплое и затенённое место на 2-3 месяца.

Для улучшения вкуса рекомендуется встряхивать содержимое 1-2 раза в неделю. Готовый настой процеживается ситечком или с помощью марли и разливается по бутылкам. Хранится целебный напиток в тёмном месте неограниченное количество времени.

Не меньшими лечебными качествами обладает и вино из черноплодной рябины. Этот напиток, приготовленный своими руками, порадует богатым вкусом, насыщенным цветом и несравненной пользой. Для того чтобы сделать его дома, понадобятся:

  • 5 кг ягод черноплодки;
  • 2 кг сахара;
  • Немытый изюм – 50 г;
  • 1 л кипячёной, но охлаждённой воды.

Плоды для приготовления вина собирают в солнечный день и тщательно разминают при помощи пальцев или ступки. Ёмкости, где будет готовиться напиток, должны быть стеклянными или эмалированными.

Пюре, полученное ранее, нужно выложить в тару, засыпать туда оставшиеся ингредиенты, перемешать, накрыть крышкой и поставить в затенённый уголок на неделю. Каждый день полученную массу необходимо перемешивать.

Спустя 7 дней нужно собрать мезгу и отжать получившийся сок. Он отфильтровывается через марлю и переливается в посудину для брожения. Сверху на неё устанавливается гидрозатвор или надевается обыкновенная резиновая перчатка.

Отделённый жмых заливается тёплой водой, после чего к нему подмешивается вторая половина сахара и оставляется ещё на неделю в затенённом тёмном месте.

Полученную жидкость снова процеживают через ситечко и вливают в бутыль с забродившим соком. Теперь состав должен храниться от 2 до 4 месяцев в довольно прохладном тёмном месте, при этом нужно каждые 2 дня перемешивать его и фильтровать с помощью шланга.

-->