Как ухаживать за асплениумом, неприхотливым декоративным папоротником


В природе встречается более 700 видов асплениума. Все они относятся к травянистым растениям. Экземпляры различаются по внешнему виду, способу произрастания. Среди асплениумов есть эпифитные и наземные формы растения, листопадные и вечнозеленые.

Описание и особенности

Второе распространенное название — костенец. Этот род папоротников очень многочисленный, многие виды пригодны для выращивания в квартирах. Высота взрослого растения варьирует от 10 см до нескольких метров. У некоторых разновидностей длина листовой пластины достигает метра.

В отличие от большинства других видов папоротников, растения имеют не рассеченные, а цельные листья. Расцветка светлая — бледного зеленого оттенка. Поверхность глянцевая, внешне выглядит как клеенка — асплениум часто принимают за искусственный цветок. Форма листьев очень разная, края обычно волнистые.

Некоторые разновидности в природе существуют как эпифиты — растут на деревьях и корягах. Такие же условия вполне реально создать для них дома. Корневище у эпифитных видов асплениума толстое, с многочисленными корешками. Его поверхность устилают мягкие чешуйки.

Асплениум не цветет даже в природе. Это особенность всех папоротников. Вместо семян на изнанке листа созревают споры. Спорангии выглядят как коричневые точки или полоски. Созревание спор — признак хорошего ухода и подходящих условий содержания.

Комнатные разновидности

Выращивание асплениума в домашних условиях вполне может перерасти хобби. Кроме окультуренных природных разновидностей, цветоводам предлагаются интересные селекционные гибриды. Самыми популярными считаются 11 сортов.

  1. Гнездовой. Крупный эпифит. В естественной среде листья достигают метровой длины. В квартирах выращивается в качестве ампельной культуры. Формирует плотную розетку. Листья сидят на коротких черешках.
  2. Живородящий. Особенность сорта — споры преобразуются в выводковые почки прямо на листьях. Из почек формируются дочерние розетки, которые затем опадают и укореняются.
  3. Луковиценосный. Довольно крупная разновидность. В горшке вырастает до 70 см. Интересная расцветка — у основания листья темные, к кончику более светлые. Листья рассечены на несколько сегментов. Способ размножения аналогичен асплениуму живородящему. Молодые листья съедобны.
  4. Сколопендровый. Эту разновидность цветоводы называют оленьим языком. Отличается очень плотными, не рассеченными листьями, с гофрированными краями. Листовая розетка не плотная. Молодые листья направлены наверх, по мере роста начинают изгибаться дугой под собственной тяжестью.
  5. Южно-азиатский. Отличается очень крупными листьями, достигающими полутора метров в длину. Из листьев формируется плотная чашеобразная розетка. Интересные особенности — пурпурная средняя жилка и созревание спор на наружной поверхности листа.
  6. Волосовидный. Очень компактная разновидность, не выше 20 см. Листья поникающие, розетка практически не формируется. Черешки коричнево—красного цвета. Отличительная особенность — устойчивость к заморозкам. Этот вид асплениума пригоден для выращивания на улице.
  7. Поникший. Характерны нетипичные ажурные листья с перистыми сегментами. Листья довольно крупные, длиной до 70 см.
  8. Эбеновый. Розетка среднего размера, обычно не выше полуметра. Особенность сорта — способность расти при искусственном освещении. Листья рассечены на мелкие сегменты, сидят на тонких черешках. Часто используется в вертикальном озеленении.
  9. Черный. Компактная розетка до 30 см. Очень выносливый сорт. Листья треугольной формы, сидят на поникающих черешках.
  10. Северный. Одна из самых компактных разновидностей папоротника. Взрослый экземпляр не превышает 10 см в высоту. Листья по внешнему виду напоминают травинки. Характерно рассечение в верхней части листа по типу змеиного языка.
  11. Горный. В дикой природе встречается только на востоке США. Произрастает на кислых почвах. Грубо рассеченные листья практически без прожилок, отличаются необычным голубоватым оттенком. Черешки у молодых листьев шоколадного цвета, у взрослых — почти черные. Подходит для скрещивания с другими разновидностями асплениума.

Считается, что асплениум повышает уровень содержания кислорода в помещении. Растение улучшает микроклимат квартиры, нейтрализуя многие вредные для человека вещества.

Содержание и уход за асплениумом в домашних условиях

Как правильно ухаживать за асплениумом? Это устойчивое к воздействию неблагоприятных факторов, простое в выращивании растение. Основные требования — повышенная влажность воздуха и грамотный полив.

  • Освещение. Яркий свет асплениуму не нужен. Его можно выращивать на северном окне или при искусственном освещении. В зимнее время рекомендуется переставлять горшок с окна в более затененное место.
  • Температура. Чувствительно относится к температуре. Резких температурных перепадов и сквозняков нужно избегать. Оптимальные показатели — около 18—20°С. Незначительное повышение температуры выдерживает. Большинство видов не выдерживают сильного похолодания.
  • Полив. Поливать асплениум нужно регулярно, но умеренно. Избегают резких перепадов влажности почвы — грунт не должен пересыхать или быть слишком сырым. Используют нижний полив — ставят горшок в поддон с водой до насыщения почвы влагой. Избегают попадания капель воды на листовую розетку. Зимой поливы уменьшают, но не прекращают совсем.
  • Влажность. Оптимальный показатель влажности — 60%. Нужны регулярные опрыскивания. Горшок устанавливают в поддон с влажным наполнителем — декоративной галькой, керамзитом, мхом. Для опрыскивания выбирают самый мелкий распылитель, в центр розетки не брызгают. Воду используют теплую, предварительно отстоянную. В прохладную погоду опрыскивание не производят.
  • Почва. Молодые экземпляры высаживают в питательный грунт. Хорошая комбинация — торф, листовая земля, перегной и песок. В грунт для взрослых растений к этим же компонентам добавляют дерн, измельченный уголь и сфагнум.
  • Подкормка. Чередуют минеральные и органические удобрения. Отдают предпочтение средствам для декоративно-лиственных культур. Вносят их только весной и летом, зимой подкормки не нужны. Подкормить можно раз в две недели раствором низкой концентрации. Дозировку снижают вдвое по сравнению с рекомендациями, указанными на упаковке.
  • Пересадка. Пересаживать асплениум в другой горшок рекомендуется по мере роста корней. Пересадка не нужна до тех пор, пока они умещаются в емкости. Во время пересадки корни полностью освобождают от старого грунта, внимательно осматривают. Высохшие и подгнившие участки аккуратно обрезают. Корни восстанавливаются медленно, поэтому обрезка должна быть умеренной. Диаметр горшка увеличивают незначительно. Оптимальная форма — низкая, но широкая емкость.
  • Обрезка. Периодически приходится обрезать асплениум. Удаляют старые, поврежденные листья, чтобы они не препятствовали росту молодых, не нарушали декоративности куста.

Внешне листья асплениума кажутся очень прочными. На самом деле они ломкие и хрупкие. Как ухаживать за асплениумом, чтобы не навредить ему? Не рекомендуется трогать листья без необходимости, обрабатывать их аэрозолями для придания блеска. При пересадке нужно действовать очень осторожно.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения. Выбор одного из них зависит от разновидности папортника. Например, живородящий и луковиценосный асплениум можно легко размножить выводковыми почками. Для других видов этот способ не подходит.

Делением куста

Деление куста совмещают с очередной весенней пересадкой асплениума. Материнское растение аккуратно разделяют на несколько частей. Стараются не травмировать корневую систему и листья. У каждого дочернего отростка должно быть несколько точек роста.

Чем меньше точек роста, тем слабее и медленнее будет развиваться асплениум. После деления молодые кустики на некоторое время приостанавливают рост. Новые листья начинают появляться только после формирования полноценной корневой системы.

Выводковыми почками

Размножение асплениума почками — самый простой и эффективный способ. Но подходит он не для всех видов папоротника. На кончиках листьев асплениума живородящего и луковиценосного образуются выводковые почки. Сразу отделять их не нужно. Лучше дождаться развития полноценной листовой розетки и ее опадения. Это означает, что детка полностью созрела, готова к укоренению. Для укоренения используют легкий субстрат. Берут смесь торфа с песком или грунт для суккулентов. Субстрат слегка увлажняют, высаживают в него опавшую розетку. Для ускорения процесса можно полить детку стимулятором корнеобразования.

Спорами

Любую разновидность асплениума можно размножить спорами. Для получения спор срезают крупный лист с созревшими спорангиями. Споры аккуратно соскребают ножом на лист бумаги. Высевают споры в начале весны в легкий грунт. Густо не укладывают — ростки будут мешать друг другу. Субстрат предварительно прокаливают и поливают раствором марганцовки или фунгицида. Держат под укрытием, в темноте, в емкости с нижним подогревом. Оптимальная температура для прорастания — не менее 21°С. Прорастают споры достаточно долго — не менее одного месяца. Процесс прорастания может затянуться до трех месяцев. После появления всходов укрытие снимают. Подросшие сеянцы можно рассадить, отбирая самые крепкие растения.

В отзывах опытных цветоводов часто встречается совет, что в один горшочек лучше высаживать сразу несколько сеянцев асплениума. Так быстрее сформируется пышный, красивый куст.

Плотная розетка листьев напоминает птичье гнездо

Ошибки при выращивании и их последствия

Неправильный полив, недостаточные или чрезмерные подкормки, неподходящая влажность воздуха или температура — все эти факторы сказываются на здоровье растения, его внешнем виде. Определить возникшую проблему, вовремя устранить ее поможет таблица с описанием самых распространенных погрешностей ухода и их последствиями.

Таблица — Последствия неправильного ухода за асплениумом

Проблема Возможная причина Пути решения
Пожелтение листьев у основания, коричневые пятна — Высокая температура;
— сухость почвы;
— холодный сквозняк
— Расположение горшка зимой подальше от батарей;
— повышение влажности воздуха
Отсутствие прироста, засыхание кончиков листьев — Сухость воздуха — Опрыскивание;
— использование специального увлажнителя
Бледность, потеря окраски листьев — Избыток света;
— открытое солнце
— Расположение асплениума в затененном месте
Слабый рост, бледность листьев — Нехватка питания — Внесение сбалансированных удобрений;
— регулярная подкормка
Отмирание листьев — Пересыхание субстрата;
— сухость воздуха
— Нормализация режима полива;
— регулярное опрыскивание асплениума
Вялость листьев при влажном грунте — Загнивание, повреждение корней — Пересадка растения с полной заменой грунта и удалением подгнивших корней

Распространенные вредители

Вредители любят асплениум за нежные листья. Щитовки, паутинный клещ, тля питаются соком растения, что часто приводят к его гибели. Рекомендуется регулярно осматривать асплениум на наличие вредителей, чтобы заметить их на начальной стадии поражения. Признаки, указывающие на наличие вредителей, названия насекомых и способы борьбы с ними, вы найдете в таблице.

Таблица — Вредители асплениума и методы борьбы

Название вредителя Основные признаки Способы борьбы
Паутинный клещ — Светлые точки на начальной стадии;
— обширные высохшие участки на поздней стадии;
— покрытие паутиной тыльной стороны листа
— Повышение влажности воздуха в помещении;
— опрыскивание препаратом «Актара»
Щитовка — Липкий налет;
— появление насекомых в виде твердых бляшек коричневого цвета;
— увядание асплениума
— Ручное удаление щитовок;
— протирание проспиртованным ватным тампоном;
— опрыскивание препаратом «Инта—Вир», «Актеллик»
Мучнистый червец — Очень мелкие белые насекомые;
— белесый восковой налет;
— комочки, похожие на вату;
— липкий налет
— Протирание спиртом;
— опрыскивание любым системным инсектицидом
Тля — Появление колонии мелких зеленых насекомых;
— липкость листьев;
— скручивание, побледнение листьев
— Промывание мыльным раствором;
— опрыскивание настоем табачной пыли
Листовая нематода — Появление бледно-зеленых, постепенно высыхающих пятен;
— образование красно-коричневых точек на нижней стороне листа;
— остановка роста;
— истончение, высыхание и пожелтение листьев
— Получасовая обработка в ванной комнате, заполненной горячим паром;
— опрыскивание препаратом «Декарис»;
— неоднократная обработка препаратом «Фундазол»;
— добавление любого фунгицида в воду для полива
Белокрылка — Появление маленьких белых летающих насекомых;
— образование колонии зеленых личинок на обратной стороне листа;
— пожелтение и отмирание листьев
— Обработка асплениума препаратами с содержанием перметрина через каждые три дня

Болезни и методы борьбы с ними

Болезни не обходят асплениум стороной. Чаще всего его поражают такие заболевания, как серая гниль, бактериоз, вирус бронзовости листьев. Лечение включает в себя обработку специальными препаратами, изменение условий содержания. Основные признаки болезней, их названия и методы лечения приведены в таблице.

Таблица — Болезни асплениума

Название болезни Симптомы Методы борьбы
Неинфекционное побурение листвы — Появление бурых черточек;
— побурение и засыхание листьев
— Обрезка больных листьев;
— обработка раствором фунгицида;
— избегание переохлаждения и перепадов температуры
Серая гниль — Образование пятен, покрытых серым пушистым налетом с черными точками;
— остановка роста и увядание
— Удаление поврежденных листьев;
— опрыскивание и полив с двухдневными интервалами подходящим фунгицидом;
— пересадка в стерильный грунт
Вирус бронзовости листьев — Появление на краях листьев коричневых пятен — Обрезка пораженных листьев;
— обработка инсектицидом от трипс (являются разносчиками)
Бактериоз — Появление пятен;
— увядание асплениума;
— загнивание корневой системы
— Обрезка пораженных частей;
— обработка фунгицидом;
— пересадка в стерильный грунт;
— проведение систематических опрыскиваний фунгицидами до выздоровления

Учитывая все особенности ухода за асплениумом в горшке, можно свести к минимуму риск заболеваний. Растение своей декоративной листвой внесет разнообразие в любой интерьер, очистит воздух в квартире, создаст ощущение уюта и комфорта.

-->