Зачем нужны аминокислоты?


Любой, кто занимается тем или иным видом спорта, наверняка знает многое о спортивном питании, ведь именно полноценное питание, насыщенное необходимыми витаминами и элементами, становится ключевым этапом к обретению желаемой формы.

Важное место среди множества пищевых добавок занимают аминокислоты – вещества, составляющие основу белковых молекул. Правильный приём данных веществ способен стать важным подспорьем в борьбе за здоровье и отличную фигуру.

Для чего организму требуются аминокарбоновые кислоты?

Белки являются основным строительным материалом для мышц человека. Усиленное употребление аминокислот положительно сказывается на здоровье людей, активно занимающихся спортом. Помимо данной функции, аминокарбоновые кислоты выполняют следующие роли:

  • принимают участие в выработке пищеварительных ферментов, гормонов и антител;
  • улучшают рост других тканей человеческого тела;
  • помогают восстанавливать иммунную систему и укрепляют иммунитет.

Эти функции объясняют, зачем нужны такие вещества для спортсменов, ведь даже лёгкая физическая нагрузка приводит к их расходу, а постоянные усиленные тренировки заставляют организм тратить до 80% АМК, которые им вырабатываются.

Дефицит аминокарбоновых кислот сильно снижает эффективность тренировок, и, кроме того, вреден, поскольку приводит к разрушению мышечной ткани.

Эффективность приёма аминокислот имеет научное подтверждение – это те немногие добавки, которые действительно помогают телу строить мышечную массу и в правильных дозах в целом положительно влияют на организм.

Грамотно подобранные препараты помогают сохранить мышечную ткань в процессе похудения и способствуют ускорению роста мышц во всём теле. Поэтому важно знать о том, какие бывают АМК и как правильно принимать их.

Польза и вред

У аминокислот есть целый ряд полезных свойств:

  • они малокалорийны, а потому благотворно сказываются на формировании красивого контура тела;
  • употребление в качестве добавки к пище комплексов с BCAA помогают довольно быстро сбросить вес;
  • АМК прекрасно сочетаются с белковой диетой, направленной на снижение массы тела;
  • аминокислотный комплекс предотвращает разрушение мышечной массы;
  • добавки с содержанием BCAA способствуют ускоренному обмену веществ.

Несмотря на явные преимущества, данные вещества имеют и ряд недостатков:

  • довольно высокая стоимость препаратов, особенно с содержанием BCAA;
  • необходимость неукоснительно соблюдать дозировку;
  • дефицит АМК плохо отражается на состоянии здоровья и может приводить к различным болезням;
  • нехватка заменимых аминокарбоновых кислот при существенной экономии протеина.

Чтобы эффект от приёма аминокислотного комплекса был выраженным, нужно выбирать только качественные препараты. Сделать это несложно – достаточно лишь проверить качество продукции нехитрыми манипуляциями:

  • известно, что все порошковые аминокислоты, за исключением добавок BCAA, не полностью растворимы в воде;
  • кроме того, вкус качественных продуктов слегка горчит;
  • также необходимо убедиться, что внутреннее содержание упаковки полностью соответствует написанному на этикетке, и на ней присутствует партия и серийный номер;
  • перед покупкой всегда необходимо проверять срок годности товара, ведь в противном случае от продукта не будет никакой пользы.

Многочисленные исследования не выявили явных противопоказаний к приёму аминокислот, не был установлен и возможный вред, который они могут причинить организму.

Побочные эффекты возможны лишь в случае многократного превышения рекомендуемых доз, однако даже в таких ситуациях они незначительны. Впрочем, иногда регулярное превышение необходимой дозировки может негативно сказаться на функции печени и почек.

Разновидности препаратов и особенности их приёма

Аминокислоты – незаменимые вещества для правильного функционирования человеческого организма. На сегодняшний день известно о 20 их разновидностях, но только 9 организм не в состоянии вырабатывать сам. Эти вещества составляют порядка 35% ткани мышц, поэтому их необходимое количество нужно потреблять вместе с едой или со специальным комплексом под названием BCAA.

Достаточное потребление аминокислотного комплекса в продуктах подразумевает соблюдение высокопротеиновой диеты. С пищей его можно получить из сочетания растительных и животных белков: мяса или рыбы, хлеба, молока, круп, картофеля, яиц и т.д. Такой подход возможен, но требует правильного сочетания белков между собой.

Комплекс BCAA – это сочетание незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом. Он имеет порошковую консистенцию и требует соблюдения точной дозировки: 2 или 3 приёма средства в день по 5-8 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от интенсивности спортивной нагрузки.

Заменимые АМК выпускаются в растворах, капсулах, а также таблетках и порошках, абсолютно равнозначных по степени эффективности. Для лучшего результата нужно принимать их 3 раза в сутки по 6-10 г. Заменимые кислоты принимаются в комплексе с BCAA, при этом длительность их употребления не имеет ограничений.

Как принимать АМК?

Решение о введении в рацион аминокислотного комплекса должно быть напрямую связано с целью такого приёма:

  • если планируется похудение, то время между употреблением препарата должно быть максимально сокращено. Его следует употребить утром после сна, а также сразу же до и после тренировки, нацеленной на жиросжигание;
  • если в планах набор мышечной массы, употреблять АМК нужно не более 2 раз в сутки: перед тренировкой и непосредственно после неё.

Чтобы спортивное питание лучше усваивалось, следует ежедневно принимать витамин B6 в дозировке по 50 мг: такой способ поможет намного увеличить эффективность принимаемых препаратов.

Следует знать, что приём аминокарбоновых кислот нужно отграничить от употребления протеиновых коктейлей, различных энергетических батончиков или гейнеров, так как эти продукты существенно замедляют усвоение АМК. Лучше всего делать перерыв между данными продуктами длительностью не менее часа.

В период употребления кислот необходимо следить за тем, как реагирует организм. Если во время тренировок появляется вялость, кружится голова или подступает тошнота, следует скорректировать дозировку средства, а для уточнения дозировки лучше всего обратиться к опытному диетологу.

-->