Что такое ликопин?


Во многих овощах и фруктах содержится пигмент под названием ликопин. Учёные уже давно обратили на него пристальное внимание, и сегодня, благодаря множеству научных исследований, стали известны его многочисленные полезные качества для здоровья человека.

Все они возможны благодаря антиоксидантным свойствам – его способностью бороться со свободными радикалами в теле человека. Этот компонент обеспечивает защиту от нескольких грозных заболеваний, улучшает иммунитет и помогает сохранять молодость.

Для чего требуется пигмент и откуда берётся?

Что же это такое – ликопин – и зачем он нужен организму? Этот компонент является растительным пигментом и принадлежит к группе каротиноидов. В довольно высоких дозах он входит в состав практически всех овощей и фруктов красного цвета.

Научные исследования, где изучалось воздействие компонента на человека, доказали положительное влияние на поддержание работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, было выявлено, что он значительно снижает возможность заболеть раком простаты, лёгких и желудка, противодействует клеточному старению и не даёт развиться ишемической болезни.

В качестве отдельного вещества ликопин был выделен в начале 20 века, а молекулярная формула была выведена учёными в 1930-х годах. Этот пигмент известен сегодня как пищевая добавка E160d – он имеет официальную регистрацию в качестве пищевого красителя.

В промышленных масштабах этот компонент может быть получен несколькими способами, но самым распространённым и наиболее оптимальным является биотехнологический подход: он позволяет синтезировать продукт из особых зигомицетовых грибов под названием Blakeslea trispora. Кроме грибов, для процесса синтеза часто используется Escherichia coli – кишечная палочка.

К менее распространённым способам получения относится производство из помидоров, в которых он содержится в высокой концентрации, однако ввиду дороговизны такой метод не слишком популярен.

После получения он применяется повсеместно, включая пищевое производство, косметологию и фармацевтику, а также в качестве полезной пищевой добавки. Помимо этого, его можно приобрести отдельно в виде таблеток или порошка.

Стоит отметить, что показатели потребления вещества могут сильно различаться в зависимости от местности проживания. Так, жители западной Европы могут употреблять 2-3 мг в день, а восточной – около 7-8.

Согласно медицинским рекомендациям, взрослому организму ежедневно требуется 6-10 мг пигмента, а детскому – в пределах 3 мг. Обычно бывает достаточно пары стаканов свежего томатного сока, которые покроют суточную потребность человека в ликопине.

Потребность каждого организма в антиоксидантах различается, однако можно с уверенностью сказать, что этот каротиноид необходим всем, у кого есть следующие проблемы со здоровьем:

  • при высоком риске развития атеросклероза или ИБС;
  • если существует вероятность онкологических заболеваний лёгких, желудка или простаты;
  • в случае нарушения аппетита;
  • когда присутствуют воспалительные явления внутренних органов;
  • при проблемах с глазами, особенно при катаракте;
  • во время инфекционных заболеваний (как бактериальных, так и вирусных);
  • при нарушении pH организма;
  • во время жаркого засушливого лета.

Однако существуют и такие состояния, при которых потребность в данном веществе снижается:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • у всех курильщиков;
  • во время желчнокаменной болезни;
  • из-за индивидуальной непереносимости организмом.

Преимущества и недостатки употребления

Ликопин способен отлично усваиваться человеческим организмом после термической обработки продуктов, содержащих этот пигмент, особенно если в пище дополнительно присутствуют жиры.

Максимальная концентрация в крови образуется спустя сутки после приёма, а в тканях – спустя 30 дней регулярного употребления в пищу. Согласно результатам проведённых исследований, усвоению вещества способствует бета-каротин.

Следует отметить его многочисленные полезные свойства:

  • согласно онкологическим исследованиям, регулярное потребление данного компонента подавляет риск развития онкологии предстательной железы, лёгких и желудка. Кроме того, продукты, содержащие пигмент, помогают не только предупредить рак, но и, помимо основной противораковой терапии, способствуют вылечиванию на ранней стадии;
  • установлено, что ликопинсодержащие продукты снижают возможность развития атеросклероза и способствуют его успешному лечению на ранней стадии;
  • ликопин обладает способностью накапливаться в тканях глаза, благодаря чему сетчатка остаётся целостной и работоспособной;
  • вещество подобного типа является мощным антиоксидантом и способствует уменьшению окислительных процессов внутри тканей и на клеточном уровне;
  • некоторые исследования показали прямую связь между употреблением вещества и лечением катаракты;
  • в некоторых случаях применение ликопинсодержащих продуктов может привести к положительной динамике в лечении воспалений внутренних органов;
  • такие продукты позволяют предупреждать грибковые болезни и бактериальные инфекции, а также способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • вещество способствует защите кожного покрова от солнечных ожогов и помогает приобрести красивый, ровный загар;
  • благодаря антиокислительным свойствам, компонент улучшает выработку коллагена, из-за чего кожа становится упругой и приобретает тонус, а морщины разглаживаются. Как и любой другой каротиноид, ликопин следует принимать вместе с жирами.
  • это соединение с успехом применяется в косметологии для лечения сухости, морщин и излишней пигментации кожного покрова. На данной основе изготавливают косметические маски, способствующие быстрой регенерации кожи и её молодости.

Как и у многих других веществ, у ликопина имеются свои недостатки. В первую очередь это касается его усвоения: являясь жирорастворимым компонентом, он требует присутствия в пище жиров. Если в диете жиров недостаточно, пигмент будет усваиваться плохо.

Нехватка компонента, в свою очередь, негативно отражается на здоровье и увеличивает риск некоторых заболеваний. Помимо этого, данный компонент не будет усваиваться организмом, если присутствуют болезни, снижающие способность органов и тканей поглощать жиры – например, недуги печени или желчного пузыря, кистозный фиброз, болезнь Крона и т.д.

-->