Принципы и результаты грейпфрутовой диеты


Любители цитрусовых могут ликовать, с помощью диеты на основе их любимых фруктов можно сбросить лишние килограммы. Но, оказывается, популярность такой системы питания вовсе не нова. Она появилась еще в 30-е годы прошлого столетия, и именно с помощью грейпфрута боролась с лишним весом знаменитая Маргарет Тэтчер. Сделать это удастся и вам, если прочитаете нашу статью до конца.

Тропический гость

Ученые до сих пор так и не выяснили, как появился грейпфрут. Первые упоминания о нем датированы еще 18 веком, а сейчас этот цитрус – обычный ингредиент многих десертов, салатов и даже горячих блюд.

Так каким же образом он помогает похудеть?

До недавнего времени считалось, что фрукт не дает усваиваться жирам, которые попали в организм с едой, проводя их транзитом к кишечнику. Но на самом деле его составляющие снижают секреторную функцию и выделение в кровь инсулина – именно того гормона, который отвечает за запасы липидов.

Пектины, входящие в состав цитруса также снижают уровень «вредного» холестерина, и способствуют эффективному очищению кишечника.

Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендовано есть фрукты с красной мякотью и не убирать белую пленку.

К слову, употребляя всего 100 г такого продукта, вы насытите организм витамином С и калием.

Прощай, лишний вес!

Грейпфрутовая диета рассчитана на 7 дней. За этот период реально избавиться от 4-5 кг, но при условии, что вы будете придерживаться нескольких основных правил:

  1. Не употреблять соль, специи (разрешен только красный перец) и соусы.
  2. Общая калорийность употребляемых продуктов не должна превышать 800 ккал.
  3. Перед каждым приемом пищи нужно съесть целый фрукт.
  4. Последний прием пищи должен быть не позже 19.00. После можно позволить себе только кефир.
  5. Не стоит переусердствовать с физическими нагрузками, так как снижение калорийности может приводить к некоторой усталости.

В список разрешенных продуктов попадают: нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи – шпинат, брокколи, перец, кукуруза, лук, из фруктов – сам грейпфрут и яблоки, из напитков – некрепкий зеленый чай, молотый кофе.

Под запретом: выпечка, картофель, кондитерские изделия, крупы, овощи – морковь, помидоры, огурцы.

Составить диетическое меню будет несложно.

Утро

Желательно делать легкий, но питательный завтрак. Это может быть 2-3 небольших кусочка ветчины, целый грейпфрут, и напиток. В другие дни ветчину можно заменять 2 вареными яйцами, небольшим количеством мюслей, салатом из яблока, и горстью орехов.

Обед

Более основательный, но в то же время, постный прием пищи. В него могут входить овощной суп, салат из овощей или, например, курицы, бульон из нежирного кусочка мяса с парой хлебцов, нежирный творог. Перед одним из выбранных вами блюд не забывайте обязательно съедать цитрус.

Вечер

Обычно те, кто придерживается грейпфрутовой диеты, отмечают, что ужин является самым вкусным. Для него подойдет печеные в духовке или на гриле рыба или мясо, тушеные овощи, салат. Все это также должно заканчиваться десертом в виде грейпфрута.

Не менее известной является также цитрусово-белковая диета, которой и следовала Маргарет Тэтчер. Она рассчитана на 2-3 дня и предполагает следующее меню для похудения:

  • с утра на голодный желудок выпить 1 ст. воды;
  • спустя 15 минут – съесть белок 1 яйца;
  • через час – целый грейпфрут;
  • спустя 1,5 часа – еще один белок.

Такой рацион должен повторяться около 5-6 раз в день.

Результаты не заставят себя ждать, но стоит помнить, что возвращаться к своему обычному питанию стоит постепенно, ведь всегда есть риск набрать вновь потерянные килограммы.

Хорошо или плохо?

Теперь стоит разобраться с преимуществами и недостатками такой системы питания. Среди плюсов:

  • диета не истощает организм, являясь сбалансированной;
  • кроме избавления от лишнего веса, она также способствует выводу из организма лишней жидкости;
  • позволяет питаться разнообразно;
  • богата полезными для организма веществами.

Главным минусом является взаимодействие цитруса с лекарственными препаратами. Так, он может снижать действие некоторых оральных контрацептивов и абсорбцию других препаратов.

Стоит также обратить пристальное внимание и на указанные противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • период беременности и лактации.

Этот солнечный фрукт вкусный и полезный, и худеть с ним – одно удовольствие. Уверены, что ваша диета не станет испытанием, а, скорее, верным путем к красивому телу.

-->