Список интересных книг для чтения зимой


Зима – прекрасное время, чтобы удобно разместиться в кресле под теплым пледом, с чашкой чая в руках, чем-то вкусненьким и интересной книгой. Но перегружать себя слишком серьезными и заумными сюжетами в эту пору совсем не хочется. Именно поэтому предлагаем вашему вниманию список новых книг, которые стоит прочитать, пока на улице идет снег и мороз рисует на окнах свои затейливые узоры.

Пища для ума

Должны отметить, что долгие зимние вечера прекрасно подходят для перечитывания любимых с детства сказок – «Снежная Королева», «Оле Лукойе», «Пеппи длинный чулок». Они способны вновь подарить ощущение беззаботного детства, и окунуть в приятные воспоминания.

А для тех, кто уже успел это сделать, и хотел бы чего-то посущественнее, предлагаем наш небольшой топ интересных произведений:

1. «Рыжеволосая женщина», Орхан Памук. В него невозможно не влюбиться, и не только потому, что этот турецкий писатель стал обладателем Нобелевской премии, а и потому, что его наполненная восточным духом проза действительно завораживает.

История книги разворачивается вокруг любви молодого парня к актрисе уличного театра, которая рассказывает каждую ночь там старинные сказки. Почему бы не послушать и вам?

2. «Рука, что впервые держала мою», Мэгги О’Фаррелл. Отличный выбор для девушек. В книге, по задумке автора, объединены две сюжетные линии – молодой Лесли, которая приняла решение уйти из дома, и пытается начать успешную жизнь, и Элины, жившей на полвека позже, и пытающейся совместить работу с материнством.

Это роман о детстве, материнстве и любви. Он настолько гармоничен, что в 2010 году был удостоен одной из самых престижных литературных премий Costa.

3. «Безгрешность», Джонатан Франзен. Это произведение для любителей современной прозы, которая затрагивает актуальные проблемы общества. Франзен умеет писать с размахом. В романе «Безгрешность» вы найдете и любовь, и отношения детей и родителей, и историю об изменениях, которые вызваны виртуальной реальностью.

4. «Зима, когда я вырос», Петер ван Гестел. Амстердам после Второй мировой войны. Холод здесь не только на улицах, а и в сердцах. Едва ли не каждая семья переживает страшное горе – потерю родных и близких. Одними из таких и есть Томас и его отец. Последний тщетно пытается найти нормальную работу, и очень сложно переживает утрату жены. Но дружба людей, которых сплотило горе, способна дать надежду на будущее.

5. «В канун Рождества», Розамунда Пилчер. Может ли в жизни человека, который совсем разуверился в себе и окружающих, случиться чудо? Однозначно. Особенно если речь идет о преддверии Рождества. Автор рассказывает историю о пяти людях, чьи судьбы сложно назвать счастливыми. По воле судьбы они оказываются вместе в одном доме, и, кажется, скоро их жизнь станет совсем другой.

6.«Ной Морсвод убежал», Джон Бойн. Напоследок предлагаем все же расслабиться. Рассказ ирландского писателя заставляет забыть о неприятностях, и стать частью настоящей сказки. Обязательное произведение для зимы.

Ной Морсвод – 8-летний мальчик, который знает, как нелегко быть ребенком. От имеющихся проблем он убегает в волшебную лавку, где встречает странного мастера.

Пожилой, проживший жизнь мужчина рассказывает захватывающую историю, в которой будет все – дружба, предательство и, конечно же, приключения.

Уверены, что наш список для зимнего чтения вы обязательно дополните еще не одной книгой, которая даст возможность разгрузить голову и обрести душевное равновесие. Наслаждайтесь!

-->