Он сова, я жаворонок: как наладить жизнь с мужем


Пока один из супругов до глубокой ночи бодрствует, другой видит десятый сон. А утром снова несовпадение режима: кто-то просыпается ни свет ни заря, а кому-то нужно отдыхать до обеда.

Пока влюбленные только встречаются, биоритмы имеют мало значения. Но как только начинается совместное проживание, выясняется, что режим может сыграть злую шутку. Днем муж и жена работают, а вечером у них не так много времени, чтобы уделить его друг другу. Да и в выходные один готов активно отдыхать, а другому поздние развлечения кажутся пыткой – в это время нужно спать. Если у супругов не найдется взаимного понимания по этому вопросу, разлад неминуем. Как исправить ситуацию?

Исследование физиологии человека говорит о том, что понятия «жаворонок или сова» – условные, биологические часы у всех людей одинаковые: настроены на ранний подъем и ранний отбой. Так определено самой природой, бодрствование должно быть в светлое время дня, полноценный отдых – в темное. Поэтому большинство людей все-таки жаворонки. Так и было до недавнего времени, пока человечество не научилось пользоваться благами цивилизации, точнее, электричества. Продолжение светового дня и возможность провести время так, как хочется, позволило многим нарушить привычный режим, ложиться позже спать. У другой категории людей есть необходимость сдвинуть биоритмы – из-за работы или других важных причин. Но как бы то ни было, не у всех, кто себя считает совой, есть возможность полноценно восстановить свои силы после бессонной ночи: жизнь устроена под жаворонков, и приходится рано утром идти на работу, отводить детей в садик или школу и т. д. А регулярные сбои в ритмах, усталость и недосып, как известно, враги здоровья.

Поэтому если в семье разные режимы, то совет номер один: пусть сова попробует перейти на более ранний режим, это пойдет ей только на пользу. Это при условии, конечно, что ночная активность не связана с необходимостью. Если привычка поздно ложиться спать появилась просто от того, что можно больше времени читать или смотреть фильм, то с такой привычкой лучше бороться – проявить самодисциплину и следовать правилу отправляться в кровать не позже 22:00. Как-то даже проводили такой опыт по переучиванию сов, и все участники легко адаптировались к новому графику.

Правило второе. Переучивать можно только себя, а вот вашу вторую половинку заставлять не нужно, и смеяться над привычками тоже. Самое большое заблуждение молодых семей в том, чтобы пытаться воспитать мужа или жену под себя. Давление приведет только к еще большему разногласию. Если супругу привычно жить в «своем времени», то пусть так и продолжает, а вы тем временем извлеките из этого больше пользы.

Из актрисы в принцессу: история любви Гарри и Меган Маркл

Правило третье. В свободное время можно посмотреть фильм или сериал, который ваш избранник не любит, почитать в тишине книгу или посидеть в интернете. Если сова – жена, то, пока муж спит, можно привести себя в порядок – например, сделать маски для лица, обертывания для тела.

Уважайте интересы друг друга. С жаворонками вечером не нужно выяснять отношения, а совам по утрам нужно время на пробуждение и раскачивание. Те, кто ложатся спать рано, оценят заботу о себе, если в доме будет тихо, спокойно, без лишнего эмоционального фона. Лучший сценарий – это хороший ужин и минимум активностей. Никаких уборок с пылесосом или громкой музыки. А сова будет благодарна утром, если для нее приготовят чашечку кофе и дадут время прийти в себя. Это четвертое правило.

Еще один компромиссный вариант для супругов с разными биоритмами – разные спальни. Не спешите отметать или критиковать этот совет. Между прочим, в XIX веке у супругов всегда были свои комнаты, своя территория, что сохраняло интерес друг к другу, таинство любви и влечения. И во многих других странах спальни мужа и жены находятся в разных частях домов.

Договориться можно даже на такую щекотливую тему, как секс. Ну представьте, сонному жаворонку не нужно никакого интима ночью, а утром, когда он полон сил и желания, нельзя будить сову: спящая натура не получит никакого удовольствия. Поэтому можно просто предупредить партнера об физиологических особенностях и избежать недопонимания и обид.

Когда в семье рождается малыш, родители с разными биоритмами понимают, что это удобное отличие: жаворонку будет легко справляться с уходом за ребенком ранним утром, а сова уделит время поздней ночью.

И самое главное правило – относитесь к своему близкому с пониманием. Психологи считают, что если пара прошла это испытание, то семья получится по-настоящему любящей и крепкой.

-->