Самые популярные блюда из грузинской кухни


Если вам нравится грузинская кухня, то попробуйте научиться готовить некоторые относящиеся к ней блюда самостоятельно. Изучите самые лучшие популярные рецепты.

Легендарные блюда грузинской кухни

Прежде чем приступать к приготовлению, рассмотрим самые вкусные и известные блюда, которые включает грузинская кухня:

  1. Харчо. Это суп является исконно грузинским, но его любят и во многих других странах бывшего Советского Союза. И это неудивительно, ведь он сытный, аппетитный и в меру пикантный, то есть такой, каким должен быть обед настоящего темпераментного грузина.
  2. Конёк настоящих грузинских хозяек – выпечка, а одна из вариаций – хачапури. Это ароматная лепёшка с сыром, которая подаётся горячей и напоминает лодочку. И особенно виртуозно такое блюдо готовят в Аджарии, соответственно, называется оно хачапури по-аджарски.
  3. Сациви с курицей. Вообще, сациви является пикантным соусом из грецких орешков с добавлением пряностей, но он идеально сочетается и часто подаётся именно с курицей, поэтому, когда туристы и приезжие просят сациви, то им подают курицу под рассматриваемым соусом.
  4. Хинкали – это аналог пельменей, который отличается характерной формой мешочков, обеспечиваемым добавлением приправ пикантным вкусом и невероятной сочностью, которая достигается за счёт наличия бульона внутри теста.
  5. Лобио – это сытное и невероятно вкусное блюдо из фасоли, которая может дополняться приправами, уксусом и луком.
  6. Пхали – традиционная грузинская закуска, которая пользуется огромной популярностью. Она представляет собой тушёные овощи с добавлением грецких орехов, превращённые в пасту.
  7. Знаменитый цыплёнок табака тоже родом из Грузии, и готовится он под гнётом в массивной сковороде, за счёт чего расплющивается и пропитывается приправами.
  8. Чихиртма – наваристый густой суп, который, как правило, варится на бараньем или более лёгком курином бульоне.
  9. Баклажаны в ореховом соусе. Вообще, коренные жители Грузии очень любят баклажаны, как и орехи, поэтому такие компоненты часто включаются в состав традиционных блюд.
  10. Чахохбили. Изначально основным ингредиентом являлся фазан, но позже его стали заменять курицей, и от этого блюдо ничуть не пострадало. Готовится продукт в собственном соку, поэтому получается очень нежным.
  11. Аджапсандали представляет собой блюдо, состоящее из овощей и пикантных приправ. Такая смесь получается восхитительной.
  12. Сацебели – ароматный пряный соус, который готовится из фруктов, бульона, орехов и приправ. Подаётся он с самыми разнообразными блюдами.
  13. Чакопули готовят преимущественно на Пасху из молодой нежной баранины с добавлением слив и зелени тархуна.
  14. Шакарлама – грузинское национальное печенье с добавлением орехов.
  15. Гозинаки (более понятное название – козинаки) – сладость, которую в солнечной Грузии готовят из грецких орешков с добавлением мёда. Но могут использоваться другие орехи или семена подсолнечника.

Рецепты известных грузинских блюд

Некоторые блюда вполне можно приготовить дома. Ниже рассмотрены рецепты.

Хачапури

Сделайте самостоятельно хачапури. Для этого сначала подготовьте продукты:

  • два стакана мацони или простокваши;
  • три яйца плюс один желток отдельно;
  • стакан молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • две чайных ложки сухих дрожжей;
  • 700 г муки;
  • 700 г адыгейского или другого сыра, к примеру, имертинского;
  • ч. л. сахарного песка;
  • ст. л сметаны.

Описание:

  1. В немного подогретое, но не горячее молоко положите сахар и введите дрожжи, также добавьте пару столовых ложек топлёного масла и немного муки. Оставьте смесь на двадцать минут для активизации микроорганизмов.
  2. В дрожжевую смесь введите простоквашу, два яйца и около половины имеющейся муки (просейте её). Начинайте месить тесто, партиями вводя в него 80 граммов топлёного масла и остаток муки. Кладите соль. Если тесто будет липнуть к коже, ладони можно смачивать.
  3. Сделайте шар из теста, оставьте на час на кухне, потом ещё раз помесите и оставьте снова час.
  4. Сыр надо потереть, а потом смешать с оставшимся мягким маслом и одним яйцом.
  5. И тесто, и готовую сырную начинку следует поделить на шесть или семь частей.
  6. Из порции теста сформируйте плоскую лепёшку толщиной около 7-9 миллиметров, потом сделайте лодочку, защипнув края по бокам и подняв бортики. Наполните такую своеобразную лодочку начинкой. Так же формируйте остальные хачапури.
  7. Лепёшки нужно выпекать при 190 градусах полчаса. Подаются они горячими, чтобы сыр был расплавленным.

Пхали

Если вы хотите попробовать национальные закуски Грузии, сделайте пхали. Понадобится:

  • 350 граммов шпината;
  • луковица;
  • 120 г чищеных грецких орехов;
  • два зубца чеснока;
  • кинза;
  • гранат;
  • неполная ложка хмели-сунели;
  • ст. л. гранатового сока или винного уксуса;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Шпинат нужно вымыть и просушить, а потом погрузить в ёмкость с кипящей водой на четыре-пять минут. Выньте зелень шумовкой и оставьте стекать, после чего отожмите.
  2. Чеснок, орешки, лук, кинзу и шпинат нужно измельчить, например, прокрутить через мясорубку или поместить в блендер. Должна получиться однородная паста. Если она будет жидкой, попробуйте отжать из неё излишки сока. Далее добавьте гранатовый сок или уксус.
  3. Сформируйте из массы шарики, посыпьте их гранатовыми зёрнами для украшения и подайте к столу.

Сациви

Если вы хотите попробовать популярные блюда Грузии, сделайте сациви. Вот что нужно:

  • тушка курицы или около 800-900 г филе;
  • четыре луковицы;
  • 500 г чищеных грецких орехов;
  • половина головки чеснока;
  • пара ст. л. винного уксуса;
  • немножко кинзы;
  • по столовой ложке шафрана и кориандра;
  • щепотка корицы;
  • немножко сливочного масла;
  • перец с солью.

Описание процесса:

  1. Курицу нужно отварить до готовности. Оставшийся бульон процедите, остудите. Лук очищается, шинкуется и в течение десяти минут жарится до прозрачности. Кинзу после мытья порубите.
  2. Орехи надо измельчить, используя блендер или мясорубку. Соедините эту массу с рубленой кинзой, шафраном, кориандром, корицей. Также вводите и предварительно измельчённый чеснок вместе с уксусом. Теперь разбавьте пасту бульоном, чтобы она напоминала негустую кашу.
  3. Примерно полтора литра оставшегося бульона вскипятите, а после закипания частями вводите в него ореховый соус, постоянно и активно размешивая ложкой. Поварите всё на небольшом огне пять или семь минут, потом добавьте предварительно порезанную на кусочки курицу и жареный лук.
  4. Всё вместе под крышкой тушите ещё в течение десяти минут, поперчите и посолите. Потом дайте блюду настояться и горячим подавайте его.

Пусть приготовленные своими руками грузинские блюда порадуют вас и ваших близких!

-->