Раздражение на коже рук


Воспаление и раздражение на коже рук далеко не всегда являются признаками каких-то серьезных заболеваний, однако, они могут доставлять серьезный психологический и физический дискомфорт. Кроме того, эта проблема может послужить причиной развития хронического дерматита, а также других кожных заболеваний. Как избежать этой проблемы? Чтобы начать лечение, следует разобраться с причинами такой реакции.

Причины раздражения на руках

Из основных причин возникновения раздражения кожи рук можно выделить следующие:

  • Резкие перепады температуры — слишком влажный или сухой климат, холодный воздух.
  • Использование косметических средств плохого качества, несоответствие косметики типу кожи, аллергия на вещества, которые входят в состав средства.
  • Постоянный контакт с постельным бельем или одеждой из синтетических тканей. Трение швов либо других жестких частей одежды, ношение одежды из слишком грубой ткани.
  • Раздражение кожного покрова между пальцами рук довольно часто возникает после мытья посуды с использованием различных видов бытовой химии. Обычной причиной становится и недостаточное выполаскивание одежды после стирки с порошком.
  • Нередко проблема вызвана из-за аллергической реакции — на шерсть, пыль, пищевые продукты.
  • У представителей определенных профессий раздражение может появиться из-за постоянного контакта с разными веществами — щелочами, кислотами, песком, цементом.
  • Раздражение волосистой части кожного покрова часто появляется после бритья.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение принципов здорового питания.

Рассмотрим же более подробно наиболее частые причины воспаления кожи на руках, чтобы знать, чего следует избегать, если вы являетесь обладателем кожи, склонной к раздражениям.

psoriaz_na_rukah_foto_1

От воды

Наши руки довольно часто контактируют с водой, когда мы стираем, моем посуду, готовим. Если у вас слишком жесткая вода, то велика вероятность возникновения реакции. На руках между пальцами могут появиться трещинки, кожа начнет становиться сухой и грубеть.

Важно! Если вы не имеете возможность установить очистительные фильтры, то хотя бы постарайтесь свести к минимуму контакты с водой: мойте посуду и стирайте в специальных резиновых перчатках.

От моющих средств

Подобная реакция на бытовую химию появляется довольно часто. В состав большинства средств для отбеливания одежды и мытья сантехники входят щелочи, которые, попадая на кожу, агрессивно воздействуют на эпидермис.

Важно! В некоторых случаях из-за бытовой химии даже можно получить химический ожог.

Средства стирки и мытья посуды не должны быть настолько “химическими”. При появлении раздражения на руках после использования моющих средств желательно изучить их состав. Вполне возможно, у вас аллергия на какой-то из компонентов. Кстати, некоторые производители специально добавляют свои моющие средства специальные смягчающие компоненты.

Важно! При покупке обращайте внимание на продукцию с соответствующей пометкой, а еще лучше — если вы будете заниматься мытьем посуды и уборкой в резиновых перчатках.

От холода

Довольно часто раздражение на коже рук возникает в холодное время года. Мороз и сильный ветер вызывают усиленное испарение влаги с поверхности эпидермиса. Из-за этого зимой и поздней осенью в особом уходе нуждаются все части нашего тела, которые не спрятаны под одеждой.

А с учетом того, что руками мы также продолжаем делать уборку, мыть посуду, ничего удивительно, что кожа страдает. Основные симптомы:

  • шелушение;
  • чрезмерная сухость;
  • болезненные трещинки.

Кроме того, на первый взгляд совершенно обычное раздражение может оказаться аллергической реакцией на холод. Подобный нетипичный вид аллергии может проявляться в виде небольших пузырьков на кистях рук, и в дальнейшем может развиться в дерматит.

Важно! Если раздражение от холода не проходит слишком долго и сопровождается такими симптомами, как затрудненное дыхание, появление “зализов” в уголках рта, ринит, конъюнктивит, то следует обязательно обратиться за консультацией к врачу.

После эпиляции

Эпиляция является стрессом для кожи. После устранения нежелательных волос нередко возникают проблемы. В этом случае могут помочь специальные средства после эпиляции, которые имеют охлаждающий эффект.

Понаблюдайте за состоянием кожных покровов на протяжение нескольких дней: если краснота и воспаление не исчезнут, возможно, у вас есть аллергия на средство-эпилятор.

Важно! Если спустя некоторое время после эпиляции на коже появились небольшие гнойные прыщики, это могут быть вросшие волоски. В этом случае желательно проконсультироваться у косметолога или дерматолога и сменить способ удаления нежелательной растительности на теле.

hands-after-corn-2

От солнца

Лучи солнца способны наносить нашей кожи не меньший вред, чем холод или химические средства. Уже спустя несколько часов после нахождения на солнце могут появиться ожоги, также есть риск развития так называемой крапивницы или солнечной аллергии.

Причины могут быть разными — это:

  • проблемы с почками;
  • прием некоторых лекарств;
  • реакция на солнцезащитное средство;
  • слишком светлая кожа нордического типа.

В случае возникновения раздражения желательно избегать приема солнечных ванн до определения причины проблемы, а также не ходить под солнцем с непокрытыми одеждой руками.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение покраснения и раздражение на коже рук требует комплексного подхода.

Важно! Главное — устранить причину проблемы. Если вы разобрались в том, что именно спровоцировало возникновение раздражения или аллергическую реакцию, обязательно устраните этот фактор. При невозможности выявить раздражитель своими силами, обратитесь за помощью к доктору — нередко бывает достаточно сдать анализ крови, чтобы выявить “виновника” проблемы.

Вот что поможет в данной проблеме:

  • Правильное питание, а также отказ от вредных привычек. Если проблема носит аллергический характер, то нужно следить за своим рационом. Сладости, цитрусовые, жареная и копченая пища, алкоголь — все это может послужить причиной высыпаний на коже.
  • Нормализация образа жизни. Данный пункт предполагает нейтрализацию стрессов, соблюдения режима — это также может спровоцировать раздражение.
  • Уход за руками. Воспалений можно избежать, если все время следить за состоянием кистей рук. Когда работаете с химическими средствами, обязательно надевайте защитные перчатки, ежедневно пользуйтесь увлажняющим кремом, обязательно носите перчатки в холодную пору, а летом защищайте руки специальными средствами с SPF.
  • Лекарственная терапия. Если проблема беспокоит длительное время и уже перетекла в серьезную форму, то следует в обязательном порядке посетить доктора. Он назначит лекарственные препараты: может потребоваться использование специальных антигрибковых средств, лечебных мазей или прием антигистаминных препаратов.
  • Устранение внешнего раздражителя. В некоторых случаях избавиться от раздражителя довольно просто — достаточно носить одежду из натуральных тканей, сменить крем для рук или выбрать другой способ удаление волос, в зависимости от того, что послужило причиной проблем с кожей.
  • Кардинальные меры. В редких случаях воспаление кожи рук может беспокоить пациентов настолько, что обычное лечение не приносит желаемого эффекта. В таких случаях может помочь смена климатических условий места проживания или увольнение с вредной работы.

Важно! Помните, что перед принятием подобных серьезных решений, очень важно исключить все остальные возможные причины возникновения проблемы.

к содержанию ↑

Народные методы

Мы подобрали для вас несколько самых эффективных рецептов, которые можно легко выполнить в домашних условиях, чтобы устранить раздражение на коже рук.

Масляное обертывание:

  1. Смешайте в эмалированной емкости 1 чайную ложку масла какао, 1 чайную ложку персикового масла и подогрейте эту смесь до 40 градусов на водяной бане.
  2. Когда смесь станет однородной, снимите ее с водяной бани и остудите до температуры, комфортной для кожи.
  3. Вырежьте из марли 2 лоскутка такой длины, чтобы хватало на обертывание рук. Смочите их в масле и оберните ими поврежденные участки.
  4. Сверху обмотайте руки полиэтиленовой пленкой, оставьте так на 30 минут.
  5. По прошествии времени снимите обертывания и слегка вмассируйте остатки масла в кожу.

Медовый компресс

Такой компресс замечательно убирает чешущееся раздражение между пальцами рук, справляется с чрезмерно сухой и шелушащейся кожей:

  1. Возьмите 100 г масла миндальных косточек, 100 г меда, 1 г салициловой кислоты.
  2. Мед и масло разогрейте на водяной бане.
  3. После того, как образуется однородная смесь, добавьте кислоту и тщательно перемещайте.
  4. Полученную смесь нанесите на кожу рук с помощью ватного тампона, после чего укутайте руки полиэтиленовой пленкой и укройте полотенцем.
  5. Держите 20 минут, после чего снимите остатки ватным диском, предварительно смоченном в лимонном соке.

Домашняя мазь:

  1. Возьмите 100 г сосновой смолы, 200 г оливкового масла, 100 г пчелиного воска, 2 г прополиса и 2 столовые ложки жидкого меда.
  2. Масло, воск и смолу варите на водяной бане 15 минут, затем добавьте мед и варите еще 10 минут. Добавьте прополис и выдержите 5 минут на огне.
  3. После остужения поместите мазь в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Многим известны такие проблемы, как чрезмерная сухость, шелушение и раздражение на коже рук. Кожа становится нездоровой на вид, шершавой, к ней неприятно прикасаться. Причинами этого явления могут стать разные факторы — в любом случае необходимо выявить их и начать соответствующее лечение.

-->