Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене?


У владельца квартиры нередко возникает желание кардинально поменять интерьер. Причин тому может быть много, а в строительном магазине всегда найдется, чем заменить побелку или старую плитку. Но порой начинающего отделочника останавливает необходимость как-то решить судьбу старого покрытия. Обязательно ли его снимать? Не всегда. О том, можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску на стене, мы сейчас и поговорим.

А действительно ли там эмульсионка?

Ответ на вопрос, можно клеить обои на водоэмульсионную краску, может оказаться и положительным, если поверхность достаточно ровная и не имеет заметных изъянов. Но перед тем, как приступать к работам, очень важно определить: а действительно ли на ваших стенах водоэмульсионка?

На масляную или акриловую краску обои клеить определенно не стоит, они очень плохо сцепляются со штукатуркой или шпаклевкой, в то время как водоэмульсионная неплохо их держит. Поэтому есть смысл провести несложное исследование. Для него нужен какой-нибудь острый предмет, которым можно поддеть краску – шпатель или нож:

  1. Аккуратно отделите небольшой фрагмент покрытия.
  2. Рассмотрите то, что отвалилось от стены.

Важно! Водоэмульсионная краска отделяется от стены без особых усилий и небольшими кусочками, а то и просто осыпается, причем чаще всего – вместе со штукатуркой. Для обработки стен довольно часто используют и масляные или нитрокраски. Так вот они отваливаются от стены большими кусками или даже целыми слоями.

Будут ли держаться обои?

Если вы пришли к выводу, что у вас на стенах водоэмульсионка, можете смело клеить обои. Правда, не все они будут одинаково хорошо держаться, поэтому есть смысл провести еще один эксперимент. Для этого вам понадобятся:

  • кусок обоев;
  • обойный клей.

Кусочек обоев можно взять от того же рулона, который вы купили для отделки комнаты. Нужно совсем немного – вам хватит даже обрезанной кромки, но лучше взять квадратно 10х10 см:

  1. Разведите немного клея.
  2. Наклейте кусок на стену.
  3. Посмотрите, будет ли он держаться.

Важно! Водно-дисперсионная краска обладает теми же свойствами, что и водоэмульсионная, поэтому клеить обои на нее тоже можно.

Выбираем обои

Перед тем, как клеить обои на водоэмульсионную краску, нужно определиться, а что же именно вы хотите видеть на стенах своей квартиры. От тонких бумажных обоев лучше сразу отказаться, как и от не очень качественных виниловых.

Вас должны заинтересовать обои:

  • флизелиновые;
  • виниловые на флизелиновой основе;
  • тканевые;
  • жидкие.

Можно ли клеить флизелиновые обои на водоэмульсионную краску?

Этот материал изумительно быстро сохнет, поэтому для оклейки поверх водоэмульсионной краски подходит просто идеально. Почему рекомендуется использовать именно флизелиновые полотна? У них есть замечательное свойство – они впитывают в себя почти весь клей раньше, чем он проникнет в краску. То есть, водоэмульсионный слой просто не успевает отвалиться.

1436886660_15_mg_6823

Ткань

Тканевые обои на флизелиновой основе – тоже очень хороший вариант. Выглядят они богато, при этом отличаются теми же качествами, что и просто флизелиновые. Подходят и другие двухслойные полотна. Но бумажная основа не годится, потому что она медленно сохнет, в результате — краска растворяется и отходит.

Жидкие

В сущности, это не совсем обои. Клеить их не нужно. Они великолепно соединяются с любой поверхностью. Если стена не идеальная, такие обои подходят лучше всего. Состав их таков, что они застывают быстрее, чем проникают в слой краски и начинают ее растворять.

Важно! Еще одно их преимущество – можно отделать даже неровную поверхность, так что особых хлопот со стеной у вас точно не возникнет.

к содержанию ↑

Обязательно ли клеить на краску?

Водоэмульсионная краска, как правило, обладает высокой адгезией – то есть обеспечивает надежное сцепление и со шпаклевкой или штукатуркой, или с обоями. Но это вовсе не значит, что ее надо обязательно сохранить. Ничто не мешает удалить этот слой перед тем, как приступать к оклеиванию.

У водоэмульсионки есть свои особенности, которые нужно учесть до того, как приступать к оклеиванию:

  1. Поверхность может отслаиваться.
  2. Краска легко трескается.

Важно! Если поверхность предварительно не обработать, обои лягут неровно, а кроме того, они могут потрескаться и даже порваться.

к содержанию ↑

Снимаем краску

Если трещин и отслоений на стене слишком много, лучше всего снять слой водоэмульсионки до основания. Дело это довольно грязное, но не особенно трудное. Вам понадобятся:

  • таз или ведро;
  • горячая вода;
  • старое жесткое махровое полотенце.

Подготовили все необходимое – приступайте к мытью. Махровое полотенце – идеальная тряпка, но в принципе, можно использовать и что-нибудь другое:

  • любую жесткую ветошь;
  • резиновую щетку.

Сам процесс предельно прост. Поверхность надо сильно намочить, а потом смывать тряпкой. Только воду желательно менять как можно чаще, а тряпку – как следует промывать.

Важно! А что делать, если начала отваливаться штукатурка? Придется после того, как стена высохнет, хорошо заделать трещины.

к содержанию ↑

Обрабатываем стену

Решив оставить слой краски, внимательно осмотрите стену. На ней не должно быть:

  • трещин;
  • заметных выпуклостей;
  • сколов и отслоений;
  • скопления грязи.

к содержанию ↑

Шлифуем стену

Если что-то из перечисленного выше вы видите, придется вооружиться куском наждачной бумаги с крупным зерном и привести все в порядок. Удалите все неровности, а затем уберите грязь и пыль. Более того, это следует сделать даже в том случае, когда стена выглядит идеально. Если на ней нет заметных изъянов, это вовсе не значит, что краска везде держится прочно.

Важно! Следы шлифовки лучше всего удалять пылесосом, а не веником и не тряпкой.

к содержанию ↑

Грунтовка

Как бы вы ни усердствовали со шлифовкой, все равно трудно сделать так, чтобы ни один сантиметр поверхности не остался необработанным. Пропуски есть всегда. А это значит, что могут оказаться места, где краска держится плохо. Есть ли выход? Безусловно.

Если на вопрос, можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, вы дали положительный ответ, следующим этапом будет грунтовка.

Пренебрегать грунтом не стоит, даже если вы собираетесь клеить толстые обои – двухслойные виниловые, флизелиновые или тканевые:

  • Ткань, конечно, многое скрадывает, но все равно при некачественной обработке стен появятся пузыри или обои начнут отваливаться вместе с краской.
  • Есть и еще одно соображение. Плесень под обоями – дело довольно обычное, если нарушена технология. А вот грунт с противогрибковым составом не позволит ей поселиться. Нужен грунт глубокого проникновения для минерализованных поверхностей. Лучше выбирать грунт глубокого проникновения с антисептическим эффектом.

Важно! Перед нанесением грунта стену нужно тщательно высушить.

к содержанию ↑

Клеим тяжелые обои

Если вы выбрали тканевые обои, приготовьтесь к тому, что со стеной придется повозиться. Такое покрытие само по себе довольно тяжелое, поэтому стена должна быть максимально ровной, к тому же, обеспечивать хорошее сцепление. Ничего не поделаешь, придется искать выход.

Их всего два:

  • оштукатурить;
  • наклеить слой облицовочной бумаги.

В обоих случаях нужно будет проверять, насколько ровной получится поверхность. Для этого существует строительное правило. Длина его в данном случае может колебаться от полуметра до полутора метров.

Важно! Если вы выбрали вариант с облицовочной бумагой, имейте в виду, что ее швы не должны  совпадать со стыками обоев. Чтобы избежать совпадений, облицовочный слой лучше начинать клеить с половины ширины.

к содержанию ↑

Два слова о масляной краске

Несмотря на то, что эту ситуацию можно расценивать, как критическую, возникает она достаточно часто. Раньше стены покрывали масляной краской главным образом в нежилых помещениях:

  • кухне;
  • ванной;
  • туалете;
  • общем коридоре.

Важно! Снимать масляную краску – дело неблагодарное. Тереть стену растворителем неприятно и особого результата не принесет. Если есть хоть малейшая возможность, отделите краску полосами, а затем зачистите, зашлифуйте и оштукатурьте стену так же, как и в случае с водоэмульсионкой.

к содержанию ↑

Клеим обои

Итак, все у вас готово – стена в порядке, обои куплены, как и клей. Дело за малым – сделать финишную отделку.

Важно! Если не хотите отвлекаться, нарежьте обои сразу.  Стандартный вариант – полотнища, длина которых равна высоте стены при вертикальной оклейке, и длине стены – при горизонтальной. Плюс несколько сантиметров припуска. Припуск исчезнет при усадке. Если же он никуда не денется, его можно будет потом обрезать или загнать под плинтус.

Иногда надо подгонять рисунок. Клеить обои всегда лучше с помощником, а то и втроем-вчетвером:

  1. Внимательно прочитайте инструкцию к обоям и клею – в некоторых случаях клеем намазывается не лист, а стена.
  2. Сделайте разметку по строительному уровню — полосы должны располагаться либо строго вертикально, либо строго горизонтально.
  3. Расстелите обои на полу (который предварительно нужно подмести, а то и вымыть).
  4. Нанесите клей.
  5. Наложите лист обоев на стену.
  6. Разгладьте лист шпателем, удалите все пузырьки воздуха.

Таким образом, оклеивание обоями поверхности, на которой прежде была водоэмульсионная краска – дело вполне реальное. Как и в любом другом случае, важно соблюдать порядок действий и правильно подготовить стену.

-->