Чем полезен инжирный персик?


Существует множество сортов персиков, и один из них – необычный инжирный. У одних он вызывает сомнения, у других – удивление. Но такой фрукт в любом случае заслуживает внимания, так как он не только вкусен, но и полезен.

Что это за фрукт?

Инжирный персик, как и другие более привычные и известные сорта этого фрукта, относится к семейству Розовых. Он произрастает преимущественно в регионах с мягким климатом, а его родиной, как считают ботаники, является Китай. Такая необычная разновидность отличается уплощённой формой, за которую сорт и прозвали инжирным. Но на вкус это обычные персики, имеющие плотную ворсистую кожуру, сочную мякоть и небольшие косточки.

Полезны ли инжирные персики?

В состав инжирных персиков входит немало полезных веществ, таких как клетчатка, многочисленные органические кислоты, кремний, кальций, марганец, железо, цинк, фтор, сера, магний, медь, йод, хром, витамины Е, Н, группы В, К и С.

Полезные свойства:

  • Такой фрукт содержит клетчатку, а она нормализует пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику кишечных стенок и избавляет от запоров, выводит из желудочно-кишечного тракта и всего организма шлаковые и токсичные вещества, а также дарит ощущение сытости.
  • Инжирный персик содержит большое количество калия, который способствует питанию и укреплению сердечной мышцы и тем самым защищает от таких серьёзных заболеваний как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда.
  • Продукт полезен при похудении по нескольким причинам. Во-первых, его калорийность составляет не больше 55-60 килокалорий на сто граммов. Во-вторых, клетчатка разбухает в желудке, заполняет его объём и обеспечивает насыщение на несколько часов, подавляя аппетит. В-третьих, данные фрукты ускоряют метаболизм, что способствует более активному снижению веса.
  • Витамины группы В, которых в составе предостаточно, являются неотъемлемой составляющей многих протекающих в организме обменных процессов. Также они отвечают за бесперебойное функционирование центральной нервной системы, повышают стрессоустойчивость, нормализуют сон и даже улучшают настроение.
  • Если регулярно есть инжирные персики, можно улучшить работу иммунной системы, укрепить естественный защитный барьер организма и повысить сопротивляемость атакам патогенных микроорганизмов.
  • Эти фрукты полезно употреблять в период беременности, особенно на ранних сроках: замечено, что они помогают облегчить состояние при токсикозе и избавить от тошноты.
  • Инжирные персики улучшают работу почек и оказывают мягкое мочегонное воздействие.
  • Фрукты полезны и для печени.
  • При регулярном употреблении можно добиться желчегонного воздействия и улучшить функционирование желчного пузыря.

Может ли инжирный персик причинить вред?

Инжирный персик – это один из самых полезных и безобидных фруктов, который может вводиться в рацион с раннего детского возраста и практически не вызывает аллергических реакций. И всё же есть некоторые противопоказания, пусть и немногочисленные. К ним относятся сахарный диабет (в инжирных персиках много природного сахара фруктозы), склонность к аллергии (её обычно вызывает красный пигмент в кожуре) и индивидуальная гиперчувствительность.

Как выбрать и хранить?

Выбирая инжирные персики, обращайте внимание на их внешний вид. Они должны иметь средние размеры и плотную не повреждённую кожуру. На поверхности не должно быть пятен и вмятин. Пощупайте плоды: они должны быть достаточно упругими.

Очень мягкие персики наверняка будут спелыми, но они практически не хранятся. Можно приобрести недозрелые плоды: за несколько дней в холодильнике они наверняка дойдут до нужного состояния. Запах персиков приятный, никак не гнилостный. Кроме того, покупайте фрукты на официальных рынках и в крупных магазинах, а также отдавайте предпочтение местным или хотя бы находящимся недалеко от вашего региона производителям.

Инжирные персики очень быстро портятся, поэтому есть их нужно как можно скорее, желательно сразу после покупки, так что не запасайте их впрок. Они хранятся в холодильнике не дольше двух суток. Недоспелые плоды могут пролежать дольше – около пяти дней.

Правильное употребление и использование в кулинарии

Польза будет максимальной, если употреблять персики в свежем виде. Они станут прекрасным перекусом или полдником. Можно использовать их и в качестве приятного лёгкого десерта, но не стоит есть их после плотного обеда или ужина: во-первых, это может замедлить пищеварение и вызвать брожение, во-вторых, полученные углеводы не успеют израсходоваться (особенно во второй половине дня). А вот до еды можно съесть пару штук: это ускорит процессы переваривания и поможет уменьшить порцию и не переесть.

В кулинарии инжирные персики можно использовать разными способами:

  • Из таких персиков получаются прекрасные компоты, в которые можно добавлять и любые другие фрукты.
  • Инжирные персики подходят для консервации, так как сохраняют форму и большую часть полезных веществ. Сладкий компот можно будет использовать в качестве сиропа, а сами консервированные фрукты могут стать дополнением к десерту, начинкой для выпечки или самостоятельным вкусным лакомством.
  • Как и абрикосы, персики можно сушить, превращая в сухофрукты. Перед сушкой вымойте плоды, выньте из них косточки и доведите до нужного состояния в сушилке, в духовке или на свежем воздухе в тёплую погоду.
  • Из инжирных персиков получаются прекрасные варенья и джемы, которые любят и взрослые, и дети.
  • Если у вас есть соковыжималка, то вы можете получить вкуснейший сок с мякотью. Также можно превратить плоды в пюре и давать детям, причём с года или даже раньше, если вы уверены в происхождении фруктов, а у ребёнка нет аллергии.
  • Персики инжирного сорта могут стать отличной начинкой для выпечки: для пирогов, круассанов, слоек, пирожков.
  • Приготовьте из этих и других фруктов салат, заправив его натуральным йогуртом. Это отличный полдник!
  • С добавлением инжирных персиков можно сделать мороженое. Предложите его детям вместо магазинного.
  • Поэкспериментируйте: готовьте соусы, добавляйте плоды в горячие рыбные или мясные блюда, салаты.

Теперь вы знаете, чем полезен инжирный персик. И если этот фрукт попадётся вам на рынке или в магазине, обязательно купите его и насладитесь вкусом или приготовьте какое-нибудь блюдо.

-->