Эффективные травы для похудения: список стройнящих растений и как их принимать


Помощники из мира растений нужны и тем, кто только ступил на дорожку, ведущую к красивой фигуре. С помощью трав можно запустить «уснувший» метаболизм, вывести лишнюю жидкость из организма, устранить непомерную тягу к обычной еде и сладкому. Травы, влияющие на вес, обладают рядом преимуществ перед препаратами химического происхождения. Они действуют на организм мягче, помогают перестроить метаболизм на новый лад, реже вызывают побочные эффекты.

Дифференцируем по механизму действия

Среди всего разнообразия растительных стимуляторов похудения сложно выбрать тот, который подойдет в конкретном случае. Идеальный вариант – консультация диетолога. Специалист подберет нужные травы, составит из них сбор для стройности тела, укажет, как правильно применять растительное средство. При отсутствии возможности получить консультацию специалиста, разобраться в типах стройнящих трав поможет представленная ниже таблица.

Таблица – Травы для снижения веса по группам

Группа трав Механизм снижения веса Когда применять Примеры растений
Термогенные (сжигатели жира) — Ускоряют метаболические процессы;
— способствуют расходованию жировых отложений;
— способны повышать температуру тела
— Могут применяться очень полными людьми;
— предпочтительны в момент «остановки» веса;
— полезны для лиц с небольшими жировыми отложениями
— Кайенский перец
— мате;
— гуарана;
— имбирь;
— куркума;
— корица;
— розмарин;
— зеленый чай
Мочегонные — Снижают вес за счет выведения из организма избытка жидкости из подкожно-жировой клетчатки — Уместны при наличии вечерних отеков;
— хороши при приеме оральных контрацептивов
— Люцерна;
— лопух;
— шиповник;
— душица;
— укроп;
— хрен;
— медвежьи ушки;
— хвощ;
— липа;
— омела
Снижающие аппетит — Содержат растительные волокна или полисахаридные соединения;
— при попадании в пищеварительный тракт набухают, вызывая чувство сытости;
— предотвращают переедание;
— устраняют частые приступы голода
— Применяются среди любителей плотно поесть;
— полезны при ожирении;
— подходят для активно работающих людей, которые часто испытывают нужду перекусить
— Семена льна;
— гарциния;
— корень алтея;
— спирулина;
— дягиль
Улучшающие пищеварение — Очищают организм от шлаков и токсинов;
— стимулируют перистальтику кишечника;
— активируют выработку пищеварительных соков;
— способствуют полноценному перевариванию пищи и ускоренному выведению ее остатков из организма
— Применяются при недостаточной выработке пищеварительных ферментов;
— полезны при вялой перистальтике кишечника
— Морозник;
— крушина;
— кассия (трава сенны);
— жостер;
— анис;
— полынь
Желчегонные — Улучшают синтез и отток желчи, которая является участником липидного обмена
— очистка печени помогает избавиться от запасов гликогена в ней
— Подходят для всех групп ожирения;
— ускоряют обменные процессы без выраженных побочных действий
— Расторопша;
— кукурузные рыльца;
— ромашка;
— мята;
— фенхель;
— барбарис;
— бессмертник
Снижающие уровень глюкозы Часто содержат хлорогеновую кислоту – растительный ингибитор расщепления и всасывания молекул глюкозы в просвете кишечника;
— снижают уровень сахара в крови;
— уменьшают синтез печенью жировых запасов;
— поддерживают показатели сахара на постоянном уровне;
— обеспечивают отсутствие резких приступов голода
— Применяются у сладкоежек и «глюкозозависимых» людей* — Стевия;
— одуванчик;
— крапива;
— ежевика;
— голубика

* Глюкозозависимые лица испытывают желание полакомиться конфетами сразу после пробуждения, среди ночи. Характерная особенность зависимости от глюкозы проявляется тремором рук и снижением давления, если человек не употреблял ничего сладкого на протяжении длительного времени.

Ориентируясь на предоставленные данные, можно среди всего разнообразия трав, способствующих похудению, выбрать наиболее подходящие. В этом случае удастся избавиться от лишнего веса путем устранения причины его накопления. Такой подход гарантирует эффективную поддержку во время диеты со стороны растительных средств, а значит, сброс веса будет происходить быстрее, легче, более целенаправленно. Повышаются шансы избавиться от лишних килограммов навсегда.

Как усилить эффект

Прием трав во время диеты диетологи относят к вспомогательным способам похудения, которые облегчают процесс расставания с жировыми отложениями, но не гарантируют позитивного результата без дополнительных усилий – соблюдения принципов здорового питания, занятий спортом. В этом диетологи правы. Однако фитотерапевты знают, что усилить воздействие трав на организм можно посредством их правильных комбинаций друг с другом.

Для этой цели из различных растений готовят сбор трав для похудения, смешивая между собой растительные компоненты, действующие на массу тела разносторонне. Необходимо взять по одному ингредиенту из каждой группы растений:

  • активизирующий обмен веществ;
  • выводящий жидкость;
  • устраняющий аппетит;
  • улучшающий очищение;
  • нормализующий уровень глюкозы.

Очевидно, что такой травяной сбор будет способствовать сбросу веса гораздо в большей мере, чем одна трава. Секрет в задействовании всех механизмов устранения жира. Важно не только правильно подобрать компоненты, но и употреблять сбор так, чтобы его действие проявлялось максимально полно. Принимать травы для похудения рекомендуют по половине стакана за 20 минут до каждого приема пищи (включая перекусы). Средство готовят в три шага.

  1. Ложку сбора помещают в термос, заливают стаканом кипятка.
  2. После 20 минут настаивания, процеживают в чистую емкость.
  3. Разбавляют полученную водную вытяжку холодной кипяченой водой вдвое.

Прием трав для похудения требует соблюдения питьевого режима. Минимальное количество воды равно двум литрам без учета чая, кофе, соков, жидкой еды.

Нюансы применения трав для похудения

В народе травы принимают по-разному: готовят настои, отвары, настойки. Для похудения применяется стандартная методика – настаивание растительных ингредиентов на воде. Особенности приема приблизительно равны для растений, входящих в одну группу трав.

Сжигатели жира

Травы для ускорения обмена веществ и похудения имеют некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие язвенной болезни в анамнезе;
  • аллергические реакции;
  • гипертоническая болезнь.

В их состав входят эфирные масла, которые могут быть вредны для пациентов с бронхиальной астмой.

Применяя травы из этой группы, следует быть внимательным, ведь улучшая пищеварение, они могут стимулировать аппетит. В связи с огромной силой трав этой группы, похудение с их помощью требует добавление небольших доз травы непосредственно в пищу – в качестве специй. В сбор для снижения веса следует вводить только один сжигатель жира.

Самая безопасная трава из этой группы – зеленый чай. Вкусный тонизирующий напиток, употребляемый дважды или трижды в сутки, обеспечит организм зарядом энергии, ведь он активизирует ее высвобождение из клеток.

Мочегонные

Средства, относящиеся к мочегонным травам, избавляют от лишнего веса быстро. Если любимое платье сидит туговато, стоит неделю пропить специальные травы, и ситуация намного улучшится. От мочегонных трав для быстрого похудения нельзя ждать долгосрочного эффекта. Если не устранить причину скопления жидкости в организме – ситуация возвратится на круги своя уже через пару дней после прекращения приема травы. С осторожностью такие средства должны принимать люди, страдающие заболеваниями почек:

  • нефроуролитиазом;
  • почечной недостаточностью;
  • гломерулонефритом;
  • пиелонефритом.

При этих патологиях дополнительная нагрузка на почки может быть нежелательной, поэтому прием трав необходимо согласовать с врачом. Побочным эффектом растений, выводящих жидкость, может быть потливость, поэтому во время похудения стоит избегать сквозняков, тщательнее следить за личной гигиеной.

Мочегонные травы для быстрого похудения правильно пить с утра или в первой половине дня. В противном случае есть риск провести бессонную ночь, то и дело возвращаясь в уборную.

Лекарственные травы

Угнетающие аппетит

Применение трав для похудения и снижения аппетита позволит улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЭКТ), избавиться от гастрита. Мукополисахириды, содержащиеся в семени льна и корне алтея, обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами, улучшают эвакуаторную функцию кишечника, мягко стимулируют выработку желчи.

С гарцинией следует обращаться осторожно, поскольку трава угнетает аппетит, воздействия на центр голода в головном мозге. Но при соблюдении правил применения и рекомендованных доз эффект будет только положительный.

Очищающие организм

Зачастую эти травы обладают слабительным эффектом. В некоторых случаях – весьма агрессивным. Это говорит о необходимости соблюдать осторожность в их применении при склонности к диарее, а также при наличии заболеваний кишечника:

  • колита;
  • дисбактериоза;
  • геморроя;
  • кишечной непроходимости;
  • злокачественных новообразований в кишечнике.

Заваривать травы для похудения и очищения организма (например, сенну) необходимо до момента полного остывания вытяжки. При снижении температуры раствора выпадают в осадок смолистые вещества, которые выступают причиной болезненных спазмов кишечника.

Употребление морозника не подразумевает заваривания. Измельченное сырье употребляют внутрь натощак в сухом виде. Морозник не только способствует похудению, но и излечивает хронические болезни (панкреатит, гастрит, ВСД). Трава ядовита, поэтому решаясь на похудение с ее помощью, необходимо взвесить все «за» и «против».

Существуют мягкие очищающие средства, например, шелуха семян подорожника. Дополнительным преимуществом сырья является содержание большого количества пищевых волокон, усмиряющих аппетит и действующих, как мощный сорбент, устраняя токсины из организма.

Понижающие глюкозу

Наиболее эффективной и полезной из них считается стевия лекарственная. Листки используют в качестве сахарозаменителя, добавляя их в напитки, с помощью порошкового экстракта готовят выпечку. Кроме стабилизации уровня глюкозы, стевия нормализует кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

С осторожностью к данному типу трав должны относиться диабетики. Превышение дозировок чревато гипогликемической комой.

Травяной чай

Самые действенные

Полезные свойства алтайских трав известны каждому. Этот регион славится чистотой своей экологии, что позволяет проводить крупномасштабную заготовку лекарственных растений. Ниже приведем список популярных лечебных трав, принимающихся для похудения.

  • Расторопша. Измельченные семена расторопши принимают внутрь для улучшения функционирования печени. Мягкий желчегонный эффект позволяет снизить уровень холестерина в крови, очистить организм от шлаков, радионуклидов, эндогенных токсинов. Очищающее действие расторопши положительно сказывается на показателях веса худеющих людей. Каждый второй пациент, принимающий растение в лечебных целях, констатирует снижение массы тела и улучшение общего самочувствия.
  • Сибирская рябина. Плоды растения используют для общего укрепления организма, очищения, приведения в норму веса. Антихолестеринемическое действие плодов способствует очищению крови. Настой ягод хорошо устраняет чрезмерный аппетит, обладает мягкими мочегонными, желчегонными, стимулирующими свойствами.
  • Зимолюбка. Травянистое растение, применяющееся для терапии уретритов, циститов, воспалительных заболеваний почек. Обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Безопасный, но мощный мочегонный эффект позволяет применять траву для экстренного похудения.
  • Бардакош. Так называют майоран. Растение не только выводит жидкость и слабит, но и активизирует расщепление жировых отложений, регулирует усваивание сахара, обладает способностью нормализовать аппетит. В медицине используется для общего оздоровления, а также для улучшения лактации.
  • Омела белая. Это растение обладает выраженными детоксицирующими свойствами. Кроме того, омела приводит в норму гормональный баланс организма, обеспечивая оптимизацию работы репродуктивной системы. Женщины с ее помощью могут избавиться от болезненных менструальных кровотечений, климакса. Мужчины – от импотенции и простатита.

[embedded content]

Эффективные травы для похудения не просто дополняют диету – они ускоряют избавление от ненавистных килограммов, оздоровляют организм, улучшают обмен веществ, обеспечивают профилактику повторного набора веса. Согласно отзывам, дополнив диету приемом сбора трав для похудения, удается улучшить настроение и предотвратить депрессию, что также немаловажно для успешного приобретения идеальных параметров фигуры.

-->