Как ухаживать за адениумом и подружиться с «пустынной розой»


В род адениумов входит несколько разновидностей суккулентов кустарникового или древовидного типа. Все они ценятся за декоративные оливково-масляные листья и крупные красивые цветы.

Внешний вид и декоративные качества

Листопадный суккулент, относится к семейству кутровых. В дикой природе произрастает в Таиланде, Африке и Малайзии, достигают высоты трех метров. Горшечные разновидности не вырастают выше 60 см.

Яркая особенность адениума — выраженный каудекс (утолщение в нижней части ствола). Кора на стеблях гладкая, сероватого цвета. Оттенок может меняться от сероватого до зеленоватого в зависимости от разновидности и освещения. Каудекс начинается под землей, но основная его часть находится на поверхности. Поверхностные корни объемные, причудливо изогнутые.

В верхней части каудекса растут тонкие ветвящиеся побеги с красивыми глянцевыми листочками. Форма у листьев чаще овальная, края сглаженные, кончик — заостренный. Листочки слегка загибаются по средней жилке.

Зацветает адениум на второй или третий год жизни. Первое цветение скудное с одиночными бутонами. По мере взросления цветов становится все больше. Бутоны крупные, пятилепестковые, яркого розового цвета. Центр цветка более светлый, чем края. Цветет на протяжении нескольких месяцев. При хороших условиях содержания может цвести круглогодично.

В соке адениума содержатся опасные токсичные вещества. При попадании на кожу они вызывают раздражение, внутрь — отравление. Работу по пересадке и обрезке лучше проводить в перчатках, растение ставить в недоступное для детей и животных место.

Самые интересные разновидности

Всего насчитывается около семи видов адениума. Особого внимания заслуживают четыре интересных, очень декоративных вида.

  • Тучный адениум. Наиболее распространен в качестве горшечного растения. Отличается очень крупными цветами, продолжительным цветением. Цветы яркой розовой или красной расцветки. Цветет с конца весны.
  • Арабский адениум. Внешний вид арабского адениума максимально копирует дикие разновидности. Низкорослый суккулент с яркими розовыми цветами. Цветет только весной. Отличается выраженным периодом покоя, иногда частично сбрасывает листья.
  • Сокотранский адениум. Карликовая разновидность. Отличительная особенность — повышенная декоративность листьев. Листочки зеленые с серебристым или голубым отливом. Цветы бывают яркими красными или нежными розовыми.
  • Сомалийский адениум. Среди декоративных адениумов считается самым крупным сортом. Зацветает рано — на втором году жизни. Небольшой размер цветков компенсируется практически круглогодичным цветением.

Адениум — прекрасный материал для формирования бонсай. Оголяя, переплетая корни, из двух одинаковых сеянцев можно сформировать совершенно непохожие друг на друга растения.

Общие правила содержания

Сложность выращивания адениума — средняя. Он легко адаптируется к любым условиям, хорошо поддается формировке. Новичкам рекомендуется ознакомиться с общими правилами ухода за адениумом.

  • Освещение. Очень светолюбивое растение. Может расти на южном окне без притенения. Притеняют тюлем только в самые жаркие дни. От стекла отодвигают — есть вероятность получения ожогов. После зимнего отдыха к солнцу приучают постепенно.
  • Температура. Летом адениум содержат при 25—30°С. Жару переносит хорошо. Можно выставлять на улицу, предусматривая защиту от осадков. Зимой держат в прохладе, но похолодания ниже 10°С не допускают. Крайне не рекомендуется переохлаждать корни — это одна из распространенных причин гибели растения.
  • Полив. Летом поливать нужно регулярно, но только после полного высыхания грунта. Зимой частота поливов зависит от температуры содержания. При 15—20°С поливают по мере просыхания почвы. При более низкой температуре можно обойтись без поливов. Весной поливы возобновляют аккуратно, недели через две после пробуждения почек.
  • Влажность. Мясистый каудекс содержит достаточно влаги — искусственное повышение влажности воздуха не требуется. На опрыскивания реагирует благодарно. Во время цветения опрыскивают аккуратно, избегая попадания капель на бутоны.
  • Подкормка. Неплохо растет в бедных почвах, но раз в месяц адениум можно подкормить. Используют удобрения для суккулентов. Концентрацию делают минимальную — не более 2%.
  • Почва. В состав грунта для молодых растений обязательно должен входить крупный песок. Его смешивают с равным количеством дерна и добавляют немного измельченного угля. В субстрате для взрослых экземпляров количество дерна увеличивают, но «разбавляют» состав кирпичной крошкой. Обязательно предусматривают хороший слой дренажа.
  • Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Чтобы пересадить взрослый адениум в другой горшок, нужны веские основания. Подробно правила пересадки будут рассмотрены чуть ниже.

Для адениума лучше выбирать светлый горшок — в нем корни растения не перегреются от летнего солнца. Совет дизайнеров — красиво смотрится растение с развитым каудексом в квадратном горшке.

Уход за адениумом в разные периоды

Особенности ухода зависят от состояния, фазы роста адениума. Зимой и летом требуются разные условия содержания.

После покупки

Как ухаживать за адениумом после покупки? Цветку нужно помочь адаптироваться, привыкнуть к новым условиям содержания.

  • Адаптация. Если купили цветок в холодное время года, то не заносите его сразу в тепло. На пару часов оставьте в более прохладном месте. Например, в коридоре. Постарайтесь избежать слишком резкого температурного перепада.
  • Карантин. Дней на десять поставьте цветок отдельно от остальных растений. Это даст время выявить вредителей, а цветку — адаптироваться в новой обстановке. Во время карантина не поливайте и не подкармливайте адениум.
  • Пересадка. После карантина пересадите цветок в подходящую емкость и грунт. Еще на пару дней оставьте в щадящих условиях. Только после этого можно поставить новичка к остальным растениям.

Во время цветения

Как ухаживать за адениумом во время цветения? С появлением первых бутонов внимательно следят за состоянием цветка. Несколько советов, чтобы цветение длилось дольше.

  • Температура. Держите цветок в хорошо освещенном помещении с умеренной температурой. Жара в этот период приводит к быстрому опадению цветов. Если нет возможности создать благоприятный температурный режим, ежедневно опрыскивайте каудекс, избегая попадания влаги на цветы.
  • Покой. Старайтесь без лишней необходимости не тревожить цветок — большинство растений чувствительно относятся к ненужным перемещениям во время цветения.
  • Влага. Не допускайте длительной засухи. Дожидайтесь просыхания почвы, но поливайте регулярно.
  • Сквозняки. Избегайте сквозняков и резких температурных перепадов. Адениум может отреагировать на них сбрасыванием бутонов.

Для получения семян растение придется опылить. Лучшее время для опыления — третий или четвертый день после раскрытия бутона. Суть опыления — перенос пыльцы с одного цветка на рыльце пестика второго. Используя два разных растения, можно получить неожиданный результат.

Зимой

В конце ноября или начале декабря адениум начинает постепенно погружаться в состояние зимнего покоя. Это происходит из-за сокращения продолжительности светового дня. В природных условиях в это время цветок получает ограниченное влаги — расходует свои запасы. Для цветения адениума весной стараются создать похожие условия дома.

Многие не поливают адениум зимой. Но есть сторонники ограничения, а не прекращения поливов. Их частота будет зависеть от температуры содержания.

  • При 12—15°С. Период покоя продолжительный. Поливы умеренные, один раз в месяц.
  • Выше 15°С. Поливают чаще, по мере просыхания грунта. Продолжительность зимнего покоя сокращается.

При уходе всегда нужно ориентироваться на состояние адениума. Это касается полива, пересадки, подкормки. О дефиците минеральных веществ или влаги скажет изменение внешнего вида адениума.

Правила пересадки

Адениум относится к тем культурам, для поддержания декоративности которых важна каждая мелочь. Адениум любит покой, поэтому пересаживают его только в крайних случаях.

Повод для смены горшка

Молодые растения пересаживают часто — ежегодно или даже дважды за год. Для взрослых экземпляров совсем другие правила. Зрелый адениум пересаживают в следующих случаях.

  • Маленький горшок. Корни адениума очень мощные и развитые. Когда им не хватает места, горшок лопается.
  • Гниль корня или каудекса. Единственный способ спасти адениум — обрезать подгнившие участки и пересадить.
  • Плохой грунт. Если вам достался адениум с подозрительным грунтом, на субстрате образовались отложения солей или плесень, лучше не рисковать здоровьем растения — пересадите его.
  • Большой горшок. Купленный или подаренный адениум в слишком большом горшке тоже лучше пересадить. В большом объеме земли замедлится цветение, нарушится нормальный цикл развития растения.

Общие рекомендации

Последовательность действий при пересадке обычная. Цветок извлекают из горшка, освобождают от старой земляной смеси, высаживают в более просторных горшок, свежий грунт. Но есть несколько важных нюансов.

  • Полив. Полейте адениум за пару дней до пересадки. После подсыхания земли, пересаживайте. Поливы взрослого адениума возобновляют только через неделю, активно растущего — через три—четыре дня.
  • Повреждение корней. Если случайно повредили корни адениума, присыпьте ранки угольным порошком. Перед посадкой подсушите растение двое суток — раны должны подсохнуть.
  • Формирование каудекса. Каждый раз во время пересадки молодого адениума линию посадки снижайте на пару сантиметров. Часть корневой системы будет оставаться наверху — со временем сформируется полноценный каудекс.
  • Влажность грунта. Пересаживают адениум в грунт умеренной влажности. В сухой почве цветок будет дольше приживаться, сырая со временем уплотнится.

Если после пересадки кажется, что адениуму не хватает влаги, но время полива еще не пришло — можно опрыскать его из пульверизатора. Опрыскивания не рекомендуются, если на каудексе есть повреждения.

Как привить

Интересный прием — прививка адениума. Процедура помогает повысить декоративность — на одном растении будут распускаться цветы разных оттенков. Например, на здоровый взрослый адениум прививают полноценно развитые ветви других сортов. Привой лучше брать с обильно цветущих, здоровых цветов. Прививать лучше всего весной, в период активного сокодвижения. Можно воспользоваться одним из двух способов.

  1. В расщеп. Ствол подвоя (основание для прививки) разрезают вертикально посередине на глубину около 10 см. Ветки для привоя (которые прививают) клиновидно обрезают, вставляют в разрез и плотно заматывают изолентой.
  2. Косой срез. Подвой и привой срезают под одинаковым углом, чтобы их можно было плотно совместить. Хорошо закрепляют, заматывают изолентой. Можно воспользоваться специальным гелем для прививок.

Привитое растение первое время держат при высокой температуре 30—35°С и повышенной влажности. Обеспечивают полноценное освещение, но избегают действия прямых солнечных лучей. Новые ростки с подвоя сразу удаляют.

Великолепие пустынной розы

Почему не цветет, и как заставить

Несмотря на полноценный уход, адениум иногда не цветет. В чем может быть причина? Как заставить цвести адениум?

Причины

Основная причина — несоответствующие условия содержания, ошибки ухода. Цветение становится скудным или прекращается совсем в следующих случаях.

  • Избыток удобрений. При частых подкормках растение начинает жировать. Оно быстро растет, пускает новые побеги, листья становятся крупными и красивыми, но цветение не наступает.
  • Просторный горшок. Избыток места дает примерно тот же эффект — адениум активно наращивает корни, зеленую массу, но не цветет.
  • Нехватка света. Свет нужен для закладки цветочных почек.
  • Проблема с корнями. Сказываются обильные поливы в холодную погоду — корни загнивают.
  • Отсутствие периода покоя. Зимнее содержание в прохладе — главное условие цветения.

Как стимулировать

Адениум, выращенный из семян, зацветает на второй—четвертый год жизни. Срок цветения зависит от разновидности. Для цветения необходимо соблюсти три основных условия:

  1. Зимний покой.
  2. Полноценное освещение.
  3. Своевременная обрезка.

Обрезка стимулирует рост новых побегов, способствует обильной закладке бутонов. Обрезать адениум начинают еще в молодом возрасте. Оптимальное время для подрезания веток — весна. У молодых экземпляров, растущих в один ствол, обрезают точку роста. Через некоторое время пробудятся спящие почки, пойдут новые побеги. На них сформируются цветочные бутоны. У взрослых адениумов подрезают боковые побеги для дальнейшего ветвления.

Тайцы рекомендуют такой способ стимуляции цветения. Адениум обрезают, придают ему необходимую форму. Сразу после этого вносят органику и имитируют временную засуху. Экземпляры с каудексом от 18 см в диаметре сушат три недели, с тонким стеблем — неделю. Потом три дня подряд поливают водой с добавлением небольшого количества удобрений для орхидей. Повторяют сушку до момента формирования бутонов.

[embedded content]

Способы размножения

Оптимальное время для любого способа размножения — весна. Используют вегетативное и семенное размножение.

Выращивание из семян

Описание. Выращивание адениума из семян в домашних условиях считается оптимальным способом размножения. Высевать семена начинают в конце февраля.

Порядок действий

  1. Перед посевом рекомендуется на полчаса замочить их в воде с добавлением марганцовки или обработать фунгицидом. Последующее замачивание на пять часов нужно для более быстрого прорастания семян.
  2. В качестве субстрата используют рыхлую смесь из вермикулита, песка и измельченного угля.
  3. Семена распределяют по поверхности, сверху слегка присыпают этим же субстратом.
  4. Поддерживают высокую температуру — 32—35°С. Хорошие, свежие семена прорастают в течение недели. В прохладе семена могут сгнить.
  5. С появлением первых ростков, емкость с сеянцами ставят под фитолампы. Ее можно заменить лампой дневного света.
  6. Не допускают похолодания ниже 18°С.
  7. В фазе двух настоящих листочков, сеянцы постепенно переводят на классический режим ухода.
  8. На стадии второй пары листьев их можно рассадить в отдельные емкости.

Укоренение верхушечных черенков

Описание. Более сложный способ — черенки часто загнивают. Чтобы правильно укоренить адениум, нужно придерживаться определенной схемы.

Порядок действий

  1. Нарезают черенки до 15 см. Места срезов припудривают угольным порошком.
  2. Укореняют только в легких смесях — смешивают песок и древесный уголь или используют перлит. Вокруг основания черенка укладывают угольную крошку или чистый, прокаленный песок.
  3. Создают хорошее освещение, тепло в диапазоне 25—30°С. Субстрат поливают очень умеренно.

При соблюдении всех условий через месяц проклевываются первые корешки. Переувлажнение грунта или плотный субстрат приведут к загниванию черенка!

Воздушные отводки

Описание. Способ практикуется редко из-за сложности. Для получения отводков выполняют следующую процедуру.

Порядок действий

  1. Выбирают крепкий, толстый побег (около 2 см). Выполняют на нем неглубокий надрез по кругу.
  2. В течение часа сушат, сфагнум обмакивают в раствор стимулятора корнеобразования.
  3. В области надреза прикрепляют увлажненный сфагнум, покрывают его куском полиэтилена, хорошо фиксируют.
  4. Периодически мох увлажняют.
  5. С появлением корней ветку срезают и помещают в грунт.

Характерный каудекс формируется только у экземпляров, выращенных из семян. При размножении путем черенкования сформировать его не удается.

Болезни

Практически все болезни адениума связаны с нарушением режима полива. Чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию. Более подробная информация про болезни и их лечение приведена в таблице.

Таблица — Болезни адениума

Болезнь Причины Проявления Лечение
Гниль корней у привитого адениума — Низкая температура и высокая влажность — Пожелтение листьев;
— увядание растения;
— мягкость каудекса
— Промывание корней;
— удаление гнили;
— обмазывание корней кашицей из ампициллина;
— подсушивание корней;
— обработка надземной части препаратом «Фундазол»;
— высаживание в сухой субстрат
Гниль корней сеянца — Резкое охлаждение влажной корневой системы — Пожелтение листьев;
— мягкость каудекса
— Промывание корней;
— обрезка гнили;
— просушивание и посадка;
— если корневая система сгнила, укоренение оставшегося черенка
Вирусная пятнистость — Вирус — Кривые, пятнистые листья — Не лечится

Увядший цветок пустынной розы

Трудности выращивания

Потеря декоративности, пожелтение, опадение листьев не всегда связаны с болезнями. Гораздо чаще причина скрывается в неправильном уходе. В таблице описаны наиболее распространенные трудности выращивания адениума. Решаются проблемы корректировкой ухода.

Таблица — Проблемы выращивания адениума

Проблема Возможные причины
Кривые листья — Неравномерный полив, чередование просушек и заливов
Сохнут кончики листьев — Слишком сухой воздух;
— недостаточно влаги;
— резкая смена условий содержания;
— избыток солнца
Мелкие листья — Частое пересыхание грунта;
— плотный грунт;
— недостаток азота
Желтеют листья — Проблемы с корнями;
— недостаток или избыток влаги
Вялость листьев — Душное помещение;
— избыток влаги
Опадают листья у адениума — Наступление периода покоя;
— низкая температура и сырой грунт
Бурые пятна — Солнечный ожог
Медленный рост — Недостаток питания;
— мало света в период покоя
Быстрое увядание цветов — Жара;
— низкая влажность воздуха
Красноватый оттенок листвы — Нехватка меди

Распространенные вредители

Вредители атакуют адениум нечасто, но всегда остается риск поражения насекомыми. Вредители, с которыми приходится сталкиваться чаще всего, описаны в таблице.

Таблица — Вредители адениума

Насекомое Признаки поражения Способ борьбы
Корневой червец — Остановка роста;
— блеклость листвы;
— пожелтение листьев;
— листья сморщиваются
— Трехкратная обработка грунта препаратами «Актара», «Конфидор»;
— промывание корней в сильно теплой воде
Мучнистый червец — Восковой, ватообразный налет;
— сахаристые выделения
— Обработка мыльным раствором;
— опрыскивание препаратами «Актара», «Фитоверм»
Паутинный клещ — Блеклость листьев;
— желтые точки на листьях;
— еле заметная паутинка
— Опрыскивание средством «Флорамайт», «Масай»;
— повышение влажности воздуха

В отзывах опытные цветоводы пишут, что однократной обработки адениума химическими препаратами недостаточно. Даже если внешне вредители не обнаруживаются, через неделю обязательно нужно провести повторную обработку.

Так как ухаживать за адениумом нужно внимательно, этот цветок не слишком подойдет занятым людям и начинающим цветоводам. При выращивании адениума нужно строго придерживаться правил ухода, владеть хотя бы базовым опытом формировки.

-->