Мазь «Капсикам»: как препарат для суставов стал популярным средством для красоты


С фармакологической точки зрения, мазь «Капсикам» относят к местнораздражающим средствам для наружного применения. Состав разработан для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов, а также при боли в мышцах. Лечение целлюлита «Капсикамом» – веяние моды. Безопасность использования средства не по инструкции находится под сомнением, но ради красоты многие готовы рисковать.

Состав и механизм действия

«Капсикам» – многокомпонентный лекарственный препарат, обладающий раздражающим действием. После нанесения на кожу средство вызывает локальное улучшение кровообращения и повышение температуры поверхности кожи в обрабатываемом месте на пару градусов. Гипертермический и гиперемический эффекты – главный механизм обезболивающего и противовоспалительного действия «Капсикам». Все компоненты состава мази «Капсикам» обладают способностью вызывать раздражение на поверхности кожи.

  • Диметилсульфоксид. Летучее вещество, быстро проникающее в глубинные слои эпидермиса и в системный кровоток. В составе «Капсикам» играет роль проводника, обеспечивая транспорт сквозь кожу действующих компонентов.
  • Камфора рацемическая. Летучее вещество природного происхождения, раздражающие холодовые рецепторы и вызывающее легкое чувство холода на коже. Введено в состав «Капсикам» как дополнительное раздражающее средство, отвлекающее от основного источника болезненных ощущений.
  • Живичный скипидар. Источник природных соединений с противовоспалительной активностью, способный улучшать кровоток при местном применении.
  • Бензилникотинат. Сосудорасширяющее средство, улучшающее периферический кровоток за счет расширения поверхностных сосудов. Вызывает приток крови к месту нанесения.
  • Нонивамид. Это синтетическое производное с действием, аналогичным капсациину. Обладает противовоспалительными, гипертермическими, раздражающими свойствами, активизирует периферическое кровообращение.

Сразу после нанесения на кожу мази «Капсикам» появляется холодящее ощущение, свойственное для камфоры. После расширения сосудов и капилляров приток крови к поверхности кожи активизируется в разы. Это вызывает гиперемию (покраснение) кожного покрова, его легкую отечность, повышение температуры на несколько градусов.
Улучшение кровообращения восстанавливает трофику поврежденных тканей, выведение из них токсических продуктов – так проявляется противовоспалительный эффект.

Обезболивающее действие «Капсикама» обусловлено локальным изменением кровотока. Избирательное уменьшение кровоснабжения внутренних органов, иннервируемых теми же нервными волокнами, что и обрабатываемый сегмент кожи, вызывает стимуляцию соответствующего сегмента спинного мозга. Это нарушает процесс проведения болевого импульса в головной мозг, а значит, уменьшает выраженность боли.

Сферы и инструкция по применению мази «Капсикам»

Показания к применению мази «Капсикам» включают заболевания мышц и суставов, спровоцированные острыми нарушениями кровотока, а как следствие – трофики тканей. Именно нарушения трофики приводят к активизации и прогрессированию воспалительного процесса – главного источника боли.

В медицине

Врачи назначают «Капсикам» в комплексном лечении:

  • защемлений нервов;
  • невралгии;
  • ишиаса;
  • артрита;
  • артроза.

«Капсикам» помогает устранить боль, сопровождающую пяточную шпору, замедлить рост нароста. Лечение остеохондроза «Капсикамом» направлено на устранение боли, но на фоне применения препарата отмечается восстановление трофики позвоночных сочленений и замедление прогрессирования болезни. Распространено применение мази при артрите коленного сустава. Быстрый фармакологический эффект при этой патологии обусловлен активным кровоснабжением коленной суставной сумки.

В спорте

Мазь «Капсикам» очень популярна среди спортсменов. Ее применяют для:

  • устранения суставной боли из-за повышенных нагрузок;
  • снятия мышечной боли, при накоплении молочной кислоты;
  • предварительного разогрева мышц;
  • профилактики растяжений;
  • лечения спортивных травм и ушибов.

В косметологии

В косметологии «Капсикам» применяют недавно. Способность препарата улучшать периферический кровоток используется для борьбы с проявлениями целлюлита – «апельсиновой коркой». Косметический эффект обусловлен сильным и быстрым улучшением кровотока в месте регулярного лимфатического застоя. Применение мази «Капсикам» от целлюлита дает молниеносный эффект – уменьшение проявлений за счет отечности тканей. Долгосрочный эффект от применения мази развивается вследствие регулярного и длительного улучшения кровообращения:

  • восстанавливается лимфодренаж;
  • улучшается трофика эпителия в области бедер;
  • постепенно уменьшаются объемы бедер;
  • выводятся излишки жидкости из соединительной ткани.

За счет таких эффектов эстетичный вид бедер и ягодиц улучшается, а результат сохраняется надолго.

Девушки активно применяют мазь для ускорения роста волос. Такое применение обосновано локальным воздействием раздражающих компонентов препарата, активизирующих приток крови к волосяным луковицам, что улучшат их питание полезными веществами. На фоне такого действия возможно ускорение роста волос только в том случае, если проблемы с ним обусловлены именно нарушением трофики луковиц.

Способы использования

Лечение боли в суставах и мышцах с помощью средства четко прописано инструкцией.

  • При болях. Мазь наносят на болезненный участок кожи с помощью аппликатора, предоставляемого вместе с препаратом. От одного до трех граммов средства втирают на протяжении нескольких минут, оставляют для полного впитывания. Для усиления согревающего действия рекомендуется тепло одеться или укутать место нанесения шерстяным платком.
  • Для спортсменов. Два-три грамма мази наносят на область мышц, которые будут подвергаться наибольшей нагрузке. Втирают средство с помощью аппликатора до появления легкого покраснения. После занятий остатки мази смывают с кожи большим количеством прохладной воды.

Лечение суставных и мышечных болей проводят на протяжении 10 дней, нанося препарат на болезненное место два-три раза в сутки. Спортсмены могут пользоваться мазью по мере необходимости, но не стоит делать это дольше, чем 10 дней подряд.

В качестве косметологического средства

Указания, как наносить «Капсикам» для похудения и борьбы с целлюлитом в инструкции не предоставлены. Методика применения разработана косметологами и корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями кожи клиента. Существует шесть строгих правил применения «Капсикама» в косметических целях.

  1. Нельзя наносить препарат в чистом виде на большую площадь кожи.
  2. В случае ощущения невыносимого жжения средство сразу смывают водой.
  3. Раздражение кожи обязательно должно быть терпимым.
  4. Нельзя наносить смеси с «Капсикамом» на раздраженную кожу.
  5. Нельзя использовать препарат при ранах, царапинах, высыпаниях.
  6. Нежелательно проведение процедур с «Капсикамом» сразу после ванны, душа.

В целом методика обертывания с «Капсикамом» в домашних условиях выглядит следующим образом.

  • Приготовление состава. Мазь «Капсикам» смешивают с основой (детский крем, средство от целлюлита, косметическое масло) соблюдая равную пропорцию. Перемешивают компоненты до получения средства однородной консистенции. В некоторых случаях для усиления эффекта, косметологи рекомендуют добавлять в состав ампулу кофеина.
  • Нанесение. Приготовленный состав наносят на зоны локализации целлюлита ладонью, втирают пару минут, до ощущения согревающего эффекта. Излишнее растирание или применение массажеров нежелательно, так как трение может спровоцировать повреждение кожи.
  • Обертывание. Обрабатываемые участки тела необходимо обернуть пищевой пленкой в несколько слоев – это улучшит проникновение средства, создаст дополнительный термический эффект, защитит одежду от загрязнения. Оборачивать тело следует пищевой пленкой, начиная с зоны талии. После оборачивания ягодиц, необходимо спуститься по левой ноге до колена. Оставив участок пленки для удобного передвижения, поднимаются по правой ноге, заканчивая обертывание витком на талии. На время обертывания рекомендовано одеться в теплый халат или теплую одежду, лечь под одеяло.
  • Время воздействия. При сильном раздражении и жжении процедуру прекращают как можно скорее. Если раздражение сильное, но терпимое, выдерживают минимальный период воздействия – 20 минут. При вполне комфортных ощущениях время действия обертывания можно продлить до 40 минут.
  • Окончание процедуры. По завершении времени воздействия пищевую пленку снимают и выбрасывают. Остатки средства смывают большим количеством проточной воды, прохладной, но комфортной для тела. Желательно не использовать мочалки или другие приспособления, чтобы не повредить кожу. После мягкого промокания полотенцем, на кожу тела наносят питательный крем или регенерирующее масло.

Методика использования «Капсикама» для волос схожа с обертываниями. Разница состоит в количестве применяемой мази. На любое количество домашней маски, масла для волос или косметического бальзама кладут всего одну горошину «Капсикама». После тщательного размешивания состав наносят на кожу головы пальцами или специальной кисточкой. Укутывают волосы пленкой, оставляют для воздействия на 15-25 минут. После этого остатки маски смывают прохладной водой с шампунем.

Курс косметических процедур с «Капсикамом», как и лечебных, не должен длиться дольше десяти сеансов. Желательно делать перерывы между процедурами от одного до трех дней. После нанесения состава вручную, следует обязательно мыть руки прохладной водой с мылом.

Безопасно ли

Мазь «Капсикам» зарегистрирована в качестве лекарственного препарата, прошедшего клинические испытания и имеющего все необходимые сертификаты качества, подтверждающие эффективность и безопасность средства. При использовании мази важно знать о наличии противопоказаний:

  • период беременности;
  • лактация;
  • повреждения кожи в зоне нанесения;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам средства;
  • детский возраст.

Нельзя допускать попадание мази на лицо, в глаза, на слизистые оболочки. Для этого необходимо тщательно мыть руки после использования мази. Из-за токсичности компонентов хранить мазь нужно в месте, недоступном для детей. При необходимости лечения «Капсикамом» в период лактации на время использования средства грудное вскармливание следует прекратить. Это спровоцировано проникновением действующих компонентов в системный кровоток, а соответственно, в грудное молоко.

Как проверить реакцию

Перед лечебным или косметическим использованием мази необходимо убедиться в отсутствии аллергии на ее составляющие. Для этого средство наносят на небольшой участок того места, куда планируется нанесение. Стоит отметить, что проведение аллергопробы на запястье нельзя назвать объективным способом оценить реакцию организма. Кожа на запястье очень тонкая, поэтому гиперемия и отечность в этом месте будут нормальной реакцией.

К чему быть готовым

У «Капсикама» есть побочные действия:

  • покраснение кожных покровов;
  • легкая отечность тканей;
  • жжение в месте нанесения;
  • ощущение тепла в месте обработки на протяжении нескольких часов;
  • повышение температуры в месте использования средства.

При умеренности этих реакций, без особого дискомфорта для пациента, эффекты считаются нормальными проявлениями действия медикамента и не требуют отмены препарата. Возможно появление чесночного запаха на коже, а также изо рта. Это результат выведения диметилсуьфоксида, который исчезнет после окончания лечения.
При использовании мази «Капсикам» важно применять только то количество средства, которое прописано инструкцией. Передозировка средством, а также нанесение его на поврежденную кожу, может вызвать ощущение сильнейшего жжения, очень тяжело поддающееся устранению. Химические ожоги на коже потребуют специфического лечения.

Также важно знать, что использовать «Капсикам» во время месячных для обертываний нельзя. Усиление кровотока в области малого таза может вызвать повышение интенсивности кровотечения, усиление маточных спазмов.

У женщиниы болит колено

Альтернативные препараты

Если мазь по каким-то причинам не подходит для лечения или плохо переносится, ее можно заменить аналогами. Для лечения радикулита, ишиаса, суставных болей подходят:

  • «Финалгон»;
  • «Финалгель»;
  • «Фламидез»;
  • «Апизартрон».

Эти препараты имеют другой состав, но также применяются для лечения суставных и мышечных болей, обладают разогревающим действием. Наиболее близким аналогом выступает «Финалгон», однако, по отзывам врачей, «Капсикам» действует мягче.

Для использования в косметических целях вместо «Капсикама» можно применять согревающий крем от целлюлита «Тайфун» с кайенским перцем в составе, а для волос – репейное масло с перцем. Косметические средства переносятся легче, реже вызывают раздражение.

Отзывы о «Капсикаме» покупателей свидетельствуют о высоких показателях его эффективности и в качестве лечебного препарата, и в качестве косметического средства. Важно помнить о необходимости применять средство согласно инструкции, соблюдать правила безопасного лечения. При наличии хронических заболеваний использование мази «Капсикам» лучше согласовать с врачом.

-->