Как защитить себя от ботулизма?


Осень – период, когда на зиму заготавливаются различные дары лета – овощи и фрукты, всевозможные грибы. Приготовленные своими руками домашние консервы имеют особенный вкус и дарят родным и близким тепло и заботу. Однако у такой пищи есть и свои минусы – в заготовленных дома консервах может присутствовать ботулинический токсин, который становится причиной развития ботулизма.

Консервированные, герметично закрытые продукты – идеальная среда для его размножения, а потому во время их приготовления нужно соблюдать самые строгие меры предосторожности. Как не заболеть ботулизмом и предотвратить размножение токсина будет рассказано в этой статье.

Откуда берётся заболевание?

Ботулизм является пищевой токискоинфекцией, которая в первую очередь поражает центральную нервную систему – это нередко приводит к самым серьёзным осложнениям, параличу и даже летальному исходу.

Причина её появления – особый экзотоксин, который распространяется только в среде без доступа воздуха. Его выделяют почвенные бактерии: причём сами они не таят никакой опасности для человека, а вот токсин, вырабатываемый ими, может превосходить синильную кислоту по силе действия в тысячу раз.

Споры клостридия, которые обитают в почве, попадают в банки с фруктами, грибами и овощами. Кроме того, при некоторых условиях они могут содержаться в консервированном или неправильно обработанном мясе или рыбе. Продукты, участвующие в консервации, герметично закупоренные крышками, чаще всего становятся источником отравления ботулизмом, если они подвергались неграмотной обработке, при этом становясь источником смертельной опасности для человека.

Попадая в плотно закрытые ёмкости, бактерии, вызывающие заболевание, начинают размножаться, выделяя отравляющий токсин. Стоит сказать, что они имеют высокую устойчивость и вполне выдерживают длительное нагревание до 100º С.

Погибают споры лишь при 120º С, если нагревание продолжалось не менее получаса. В домашних условиях таких условий добиться почти невозможно, а ведь данные бактерии могут устоять даже при высокой концентрации уксусной кислоты.

Ещё одним неприятным моментом в этой ситуации является то, что продукты, в которых содержится экзотоксин, никак не реагируют на его присутствие и не меняют органолептические свойства: консистенцию и запах, цвет или вкус. Примечательно, что яд внутри банок накапливается особыми гнёздами, поэтому не все, кто поест из заражённой тары, могут отравиться.

Помимо употребления в пищу, ботулизмом можно заразиться через рану: токсин, вырабатываемый бактериями, всасывается в кровь и вызывает тяжёлый недуг. Дети на первом году жизни также могут заразиться от кормящих матерей.

Как проявляется заболевание, и что делать в этом случае?

Как уже говорилось, самая опасная угроза – не сами бактерии, а ядовитые вещества, вырабатываемые ими и накапливаемые в продукте. Чем выше будет их количество, тем выше в итоге вероятность инфицирования ботулизмом. В кишечнике токсины всасываются и попадают в кровеносную систему, откуда и распределяются по всем органам, поражая головной и спинной мозг. При этом инкубационный период может варьироваться от 2-3 часов и до нескольких дней.

Первичными симптомами опасного недуга являются:

  • сильные или умеренные головные боли;
  • ощутимая сухость во рту;
  • нарушение работы органов зрения – расплывчатое или раздвоенное изображение, расширение зрачков, косоглазие.

С течением времени состояние больных продолжает ухудшаться, присоединяется рвота и тошнота, иногда присутствует запор, однако температура тела обычно нормальная или слегка повышена.

Далее нарастает осиплость голоса, становится трудно глотать и двигаться, мышцы постепенно парализуются. Давление значительно снижается, пульс замедляется – без медицинской помощи вскоре останавливается дыхание и перестаёт работать сердце.

Итак, что делать, если появились указанные симптомы?

В первую очередь нужно очистить органы ЖКТ – кишечник и желудок – от остатков ядовитого вещества, и параллельно вызвать неотложку:

  • осуществить промывание желудка водой с содой, слабым раствором марганцовки или танином (осуществлять промывание желудка пациенту без сознания строго запрещено!);
  • после этого внутрь принимают уголь или Энтеросгель, которые связывают токсин;
  • далее принимают слабительное (сульфат магния) или делают сифонную клизму.

Если состояние всё ещё плохое и продолжает ухудшаться, наступает остановка дыхания или паралич, начинают делать непрямой массаж сердца вкупе с искусственной вентиляцией лёгких – это является обязательной первой помощью до приезда скорой.

Если пульс прощупывается, осуществляют только вентиляцию – вдувают в лёгкие пострадавшему воздух раз в 5-6 секунд. Перед этим нужно убедиться, что препятствий для вдыхаемого воздуха нет –отсутствуют рвотные массы, посторонние предметы и т.д.

В случае когда остановилось сердцебиение, начинают сердечно-лёгочную реанимацию: через каждые 15 надавливаний на грудную клетку производят 2 вдувания воздуха в лёгкие. Эту процедуру продолжают до появления пульса и самостоятельного дыхания.

Как оградить себя от болезни?

Ботулизм представляет довольно сильную угрозу жизни пациента. К сожалению, определить наличие токсина в еде крайне затруднительно – видимые признаки поражения пищи почти всегда отсутствуют. А значит, чтобы не получить тяжёлую интоксикацию, нужно использовать меры профилактики.

Важно помнить, что:

  • неприемлемо использовать для заготовок испорченные продукты, даже те, что просто лежали сорванными некоторое время;
  • неред обработкой все овощи и фрукты в обязательном порядке промываются проточной водой и обдаются кипятком;
  • лучше всего вообще не заготавливать грибы, рыбу или мясо, если невозможно очистить его от земляных остатков;
  • свежевыловленную рыбу рекомендуется сразу же выпотрошить и очистить, после чего, не затягивая, убрать в морозилку;
  • делая домашние консервы, лучше отдать предпочтение пластиковым крышкам и не заготавливать пищу в герметичной таре;
  • рекомендованное количество уксусной кислоты всегда должно присутствовать при заготовке;
  • вздувшиеся крышки на банках – признак негодного в пищу продукта. Лучше всего немедленно избавиться от него;
  • находясь на отдыхе или где бы то ни было, не стоит приобретать домашнюю консервацию с рук;
  • еотовые заготовки нужно хранить только в прохладных местах.

Соблюдая простые правила, можно намного снизить риск заболевания ботулизмом и спасти себе не только здоровье, но и жизнь.

-->