Список продуктов, которые чаще всего подделывают


В это сложно поверить, однако примерно 10% продуктов, продающихся в магазинах – подделка. Недобросовестные производители для удешевления стоимости производства применяют разные ухищрения, которые в итоге сказываются на вкусе и качестве приобретаемого товара, поэтому сегодня сложно быть уверенным в том, что покупаешь настоящий сыр или мёд.

При этом некоторые подделки не только не имеют нужных вкусовых характеристик, но ещё и опасны для здоровья. Чтобы не попасть впросак и не купить кота в мешке, необходимо знать, какие продукты подделывают чаще всего. В данной статье содержится список наиболее популярных подделок.

Мёд

Мёд подделывают следующим образом: разбавляют требуемый сорт более дешёвыми разновидностями или вовсе используют компоненты, которые к настоящему мёду отношения не имеют: например, зачастую в составе недоброкачественного продукта питания можно встретить кукурузный сироп или сахар.

Не так давно, в 2008 году с одной немецкой компанией произошёл скандал: обнаружилось, что она ввозила с территории Китая дешёвый сорт, который позже продавала во многих странах. Когда его состав стали анализировать, выяснилось, что в нём присутствовал хлорамфеникол – запрещённый во множестве государств антибиотик, а также пестициды, которые запросто могли вызвать сильнейшую аллергию.

Для того чтобы понять, поддельная разновидность или нет, необходимо намазать её на хлеб, после чего подождать 10-20 минут. Настоящий мёд не размочит хлеб, а от поддельного он довольно быстро размокает.

Сыр

Зачастую его производители выдают дешёвый сыр за дорогие сорта. Но, к сожалению, это можно даже считать удачей – ведь, согласно статистике, около 70% сыров на рынке на данный момент вообще таковыми не являются.

В фальшивку кладут пальмовое масло, используя его вместо молочной составляющей, а в пармезане можно даже встретить целлюлозу. Чтобы обезопасить себя от фальшивого сыра, рекомендуется приобретать сразу круг, предварительно изучив информацию на прилагаемой этикетке.

Оливковое масло

О том, что почти половина масел, импортируемых из США – поддельные, было известно ещё в 2007 году. Производители умудряются не только разбавлять дорогое масло из оливы более дешёвым – чаще всего они просто добавляют туда другие масла, такие как соевое, арахисовое или подсолнечное, а также пальмовое и кукурузное.

Некоторые изготовители пытаются вводить покупателей в заблуждение страной изготовления, что очень часто происходит с итальянским продуктом. Кроме того, в нём часто содержатся различные красители для придания зеленоватого оттенка, а также ароматизаторы – чтобы замаскировать посторонние запахи. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучать этикетку, а также оценивать вкус и цвет.

На этикетке обязательно должна присутствовать информация о том, где было изготовлено и где разлито масло. И ещё один момент – качественный продукт со временем окисляется, теряя вкус и свойства, а при хранении в холодильнике в нём образуется белый осадок.

Какао и шоколад

У древних ацтеков какао-бобы использовались в качестве валюты: на них могло приобретаться практически всё. И поэтому даже в древние времена бобы старались подделывать, используя крашеный воск, кожуру авокадо и даже песок с золой.

В наше время мошенники используют вместо них растительные масла (в основном, пальмовое) и используют какао-бобы очень низкого качества. Перед покупкой необходимо изучать этикетку и срок годности товара – срок хранения более 8 месяцев говорит о том, что такой шоколад покупать не стоит.

Сметана и молоко

Составляющие сметаны часто заменяются на более дешёвые и совсем не полезные. Например, вместо животного жира изготовители предпочитают использовать растительный, подменяя при этом молочный белок соевым.

Настоящую сметану найти довольно сложно, но осуществимо – для этого ложечку с ней нужно опустить в кипяток: если она натуральная, то сразу растворится, если же нет – опустится на дно.

С молоком дело обстоит не лучше – вместо молочных жиров используются разновидности растительного происхождения. Чаще всего это пальмовое масло. Иногда в молоке встречаются инородные примеси – меламин и крахмал, каустическая сода и даже сало. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше всего покупать молоко известного производителя с небольшим сроком годности.

Крабовые палочки и рыба

Удивительно, но крабовые палочки, которые, как известно, не имеют никакого отношения к крабам, также умудряются фальсифицировать. Известно, что в состав крабовых палочек на 30-45% входит сурими, фарш белой рыбы.

Но иногда его в них просто нет – изготовители добавляют в товар соевый белок, крахмал и искусственные заменители. Если всё же хочется купить крабовые палочки, нужно смотреть на этикетку: если в составе есть сурими, то можно их приобретать.

Что касается рыбы, то здесь всё ещё сложней. Производители пользуются тем, что кусочки одного вида очень сложно отличить от другого. Кроме того, рыбу, разведённую в пруду, часто выдают за морскую: на данный момент сёмга, форель и лосось, что лежат на магазинных прилавках, в 95% случаев выращиваются при помощи искусственных кормов.

Чтобы у мяса рыбы был красивый розоватый оттенок, её кормят красителями. Кроме того, исследования 2010-2012 года показали, что около 40% образцов рыб, приобретённых в магазинах, не соответствовали заявленному названию. Чтобы не попасться на крючок, специалисты рекомендуют приобретать только свежую или даже живую рыбу целиком.

Кофе

Молотый кофе часто фальсифицируется. В составе можно обнаружить что угодно: от жареной кукурузы, жареного ячменя и цикория, картофельной муки и жжёного сахара до крахмала и даже раскрошенных веток, которые добавляются для значительного удешевления производства.

Чтобы избежать поддельного товара, лучше молоть кофе самостоятельно, а покупать его в зёрнах – только так можно не бояться за присутствие сторонних компонентов.

-->