Как ухаживать за изысканным и нежным агапантусом (африканской лилией)


Относится к роду травянистых многолетников семейства агапантовых. Раньше агапантус принадлежал семейству лилейных. С изменением классификации около десяти разновидностей растения были отнесены к агапантовым.

Описание растения

Корни плотно оплетают земляной ком, мясистые, по большей части поверхностные. Над почвой формируются густые прикорневые розетки. Листья темные, ремневидные, довольно длинные — около полуметра и более. Кустик шаровидный, аккуратный, смотрится выразительно даже без цветения.

В природе произрастают листопадные и вечнозеленые разновидности. Цвести начинает в самом начале лета. Из центральной части розетки появляется мясистый цветонос. Он довольно высокий — в среднем около 40 см. В редких случаях вытягивается до полутора метров. Цветонос голый, гладкий, на его макушке образуется густое, довольно крупное шарообразное соцветие. Каждый бутон держится на отдельном тонком стебельке. Цветки колокольчатые, нежных расцветок — голубых и лавандовых тонов.

Цвести продолжает до середины осени. После цветения завязывается плод — коробочка с семенами. Их созревание длится до полутора месяцев. Семена темного коричневого цвета, плоские, многочисленные.

Агапантус улучшает микроклимат в квартире. Он активно выделяет фитонциды, снижает количество болезнетворных бактерий в воздухе. Дополнительно ему приписывается свойство поглощать тяжелые металлы.

Популярные разновидности

Выращивание агапантуса в домашних условиях начинается с выбора подходящей разновидности. Не все виды одинаково хорошо чувствуют себя в квартире. Предпочтение отдают трем самым распространенным разновидностям.

  • Зонтичный. Наиболее популярная разновидность, получившая название африканской лилии. Вечнозеленый многолетник. Растение высотой до 70 см. Листья темные, ремневидной формы. Цветонос высокий с зонтичным соцветием наверху. Цветы голубые или белые.
  • Восточный. Вечнозеленый травянистый многолетник. От остальных видов отличается более широкой и мясистой листвой. Цветы нежно-голубые.
  • Колокольчатый. Многолетник с линейными листьями. Цветки не очень крупные, напоминают колокольчики, преимущественного голубого оттенка.

В регионах с теплым климатом допускается выращивание в открытом грунте. На зиму многолетник обязательно укрывают. В умеренном климате практикуется использование агапантуса в качестве однолетней культуры. Некоторые цветоводы поступают по-другому — на зиму агапантус выкапывают, пересаживают в горшок и хранят дома.

Меры после покупки

Как ухаживать за агапантусом после покупки? Это довольно нежное растение, чувствительное к смене микроклимата. Чтобы агапантус легче прижился на новом месте, рекомендуется придерживаться простых правил.

  • Не торопитесь. Не доставайте цветок из упаковки сразу после покупки. Оставьте его на пару часов в покое, чтобы сгладить температурный перепад. Особенно, если купили его зимой.
  • Карантин. Дней десять цветку нужно побыть одному — поставьте его отдельно от остальных цветов. Зачем это делается? Возможно, в магазине проглядели начальные признаки заболевания или вредителей. Новые растения в доме всегда представляют опасность для остальной коллекции цветов.
  • Щадящий режим. Не подкармливайте, поливайте умеренно, только по мере необходимости. Держите агапантус на рассеянном освещении, в помещении с нейтральной температурой — 22—24°С. Старайтесь лишний раз не двигать и не трогать его.
  • Обработка. На всякий случай в качестве профилактики обработайте агапантус фунгицидами и инсектицидами в низкой концентрации.
  • Пересадка. Транспортировочный грунт не пригоден для постоянного выращивания. Сразу после карантина аккуратно пересадите агапантус в подходящий горшок с хорошим, стерильным грунтом.

Обвыкшийся в новой обстановке, пересаженный, обработанный от болезней и вредителей цветок можно поставить к остальным растениями. К стандартной схеме ухода приучайте его постепенно.

Уход за агапантусом: что учесть

Уход за агапантусом (африканской лилией) в горшке нельзя назвать совсем простым или очень сложным. В целом, растение не капризное, но от неправильного ухода болеет и теряет декоративность. Поэтому рекомендуется придерживаться ряда правил.

  • Освещение. Правильное освещение очень важно для агапантуса. При недостатке света цветоносы становятся ломкими, хилыми. Не боится прямых солнечных лучей — можно выращивать на южном окне. Зимой недостаток света компенсируют установкой люминесцентных ламп.
  • Температура. В зависимости от сезона требования к температурному режиму меняются. Летом легко переносит жару, предпочитает находиться на свежем воздухе — по возможности агапантус выносят на балкон или в сад. Осенью температуру снижают, зимой держат в светлой комнате при 12°С.
  • Полив. Поливать агапантус в летний период рекомендуют регулярно и достаточно обильно. В холодное время года поливы ограничивают до минимума, но внимательно наблюдают за цветком. В холоде, при недостатке влаги он может сбросить листья.
  • Влажность. К уровню влажности воздуха агапантус равнодушен. Нормально растет при низкой и повышенной влажности. Опрыскивание используется только для удаления пыли с листочков.
  • Почва. Выбирают легкий, питательный, воздухопроницаемый грунт. Оптимальный состав — по две части дерна и перегноя, по одной части листовой земли и песка.
  • Подкормки. Используют преимущественно минеральные удобрения. Подкормить органикой можно, но в очень ограниченном количестве и не чаще одного раза в три месяца. Частота внесения минеральных комплексов — дважды в месяц на протяжении всего вегетативного периода.
  • Пересадка. Молодые экземпляры тревожить не рекомендуется. Можно пересаживать агапантус при крайней необходимости — если нужно поменять испорченный грунт, загнили корни или им стало совсем тесно в горшке. Пересаживать разрешается не чаще одного раза за три—четыре года. У него очень хрупкие, ломкие корни.

Чтобы не ослаблять агапантус цветением, некоторые цветоводы срезают цветонос, как только начинают распускаться первые бутончики. В срезке цветы стоят очень долго. После высыхания не утрачивают декоративности — подходят для составления сухих зимних букетов.

Как размножить

Размножить агапантус (африканскую лилию) можно семенами и деленками. Для посева лучше использовать магазинные семена, есть вероятность потери сортовых характеристик.

Посев семенами

Высевают семена агапантуса в марте. Для успешного выращивания сеянцев придерживаются следующей последовательности.

  1. Ящики наполняют легким песчано-торфяным субстратом.
  2. Грунт увлажняют, заглубляют в него семена на 1 см.
  3. Ящик накрывают полиэтиленом. Ежедневно парник проветривают в течение получаса.
  4. Периодически увлажняют грунт, поддерживают температуру 16—20°С.

Первые всходы появляются через одну—две недели. Рассадить сеянцы в отдельную тару можно после формирования четырех настоящих листочков. Развиваются растения из семян медленно — первое цветение наступит через пять—семь лет.

Деление куста

Этот способ позволяет получить одновременно несколько растений, которые зацветут уже в следующем году. Делят куст осенью или весной, но только не в период цветения. При этом придерживаются следующих этапов.

  1. Куст аккуратно извлекают из горшка, корни полностью освобождают от грунта.
  2. Чистым острым ножом куст разрезают на части, оставляя на каждой деленке хотя бы по одной листовой розетке. Срезы сразу обрабатывают угольным порошком.
  3. На два—три дня деленки просто накрывают влажным субстратом.
  4. Через три дня деленки агапантуса высаживаются в отдельные горшки на постоянное место.
  5. В первые дни, до появления признаков роста придерживаются ограниченных поливов.

Размножать агапантус лучше именно делением куста. Семенной способ из-за медленного роста сеянцев и частичной потери характеристик материнского растения используется преимущественно для выращивания новых гибридных сортов.

Голубые цветы африканской лилии

Проблемы выращивания в таблице

Болезни, вредители, погрешности ухода — все это отражается на состоянии и декоративности агапантуса. Чтобы определить, что не так с агапантусом, просто посмотрите таблицу.

Таблица — Трудности выращивания агапантуса

Возникшая проблема Возможные причины Что делать
Пожелтели листья — Неотрегулированный полив;
— систематическое переувлажнение почвы
— Отрегулируйте график полива
Агапантус не цветет — Большой горшок;
— избыток азотистых удобрений;
— избыток органики в почве;
— глубокая посадка;
— теплая зимовка
— Определите причину и откорректируйте режим ухода
Цветоносы вытягиваются — Недостаток освещения — Переставьте на южное окно
Листья высыхают и опадают — Паутинный клещ;
— щитовка
— Удостоверьтесь, что причина в насекомых;
— опрыскайте препаратом «Актеллик»
Корни и корневая шейка загнивают — Грибок;
— сырость почвы
— Сократите поливы;
— пересадите с удалением загнивших участков;
— обработайте фунгицидами
Листья высыхают, на них появляются точки и паутинки — Паутинный клещ — Увеличьте влажность в помещении;
— опрыскивайте препаратом «Инта—вир» или «Актеллик»

Судя по отзывам, на любое болезненное проявление нужно реагировать незамедлительно. Своевременное лечение при грибковом заболевании или вредителях позволяет предотвратить гибель агапантуса. Не помешает подстраховаться — раз в два месяца опрыскивать растение низкими дозами фунгицида и инсектицида.

Зная, как ухаживать за агапантусом, соблюдая все приведенные рекомендации, можно добиться высокой декоративности растения. Красивые, крупные шапочки нежных голубых цветов агапантуса украсят любой интерьер.

-->