Основные принципы молочной диеты


В наши дни проблема лишнего веса широко распространена по всему миру. Отсутствие качественной пищи, нарушение дневного режима и отсутствие полноценного сна привело к тому, что почти каждый третий житель планеты сегодня имеет определённые проблемы с весом, при этом многие, имеющие лишние килограммы, стараются так или иначе от них избавиться.

Хорошим средством снизить жировой процент до нормального уровня становится занятие физическим трудом и потребление качественной здоровой пищи, однако существуют ситуации, когда лишние килограммы нужно убрать срочно: для этого и предназначается молочная диета – доступный и быстрый способ привести фигуру в порядок.

В чём суть такого питания?

Молочная диета подойдёт всем, кто желает оздоровить тело и убрать лишний жир.  Как правило, молочные продукты легко переносятся человеческим организмом, но, как и у любой диеты, в данном случае также присутствуют свои ограничения: существуют люди, чей организм имеет индивидуальную непереносимость молока, поэтому такой рацион может вызвать у них аллергию.

Молоко – особенный продукт, который обогащён множеством полезных составляющих: в качественном молоке содержится не менее 100 компонентов, позволяющих поддерживать здоровье: к ним относятся витамины и аминокислоты, молочный сахар и ферменты, а также множество других.

Суть такого питания заключается в ежедневном употреблении молокосодержащих продуктов, причём их количество может варьироваться в зависимости от степени строгости применяемого рациона. Кроме того, можно дополнять диету другой полезной пищей.

Благодаря наличию в составе молочных белков, тело человека получает незаменимые аминокислоты, которые органы неспособны вырабатывать самостоятельно. Одним из таких веществ является метионин – он нормализует холестериновый уровень и поддерживает нормальную работу печени. Ежедневный приём такого вещества позволяет предупредить развитие атеросклероза.

Особенности молочных продуктов на этом не заканчиваются: благодаря гормонам и иммунным телам они позволяют улучшать иммунитет, а разнообразие жиро- и водорастворимых витаминов позволяет поддерживать множество систем человеческого тела. Помимо этого, всем известно, что с молоком поступает кальций, необходимый для крепких костей.

Этот рацион пойдёт на пользу тем, кто страдает от гастритов – особенно, если употреблять козье молоко, которое мягко воздействует на желудок, улучшая пищеварительные процессы. Благодаря особым свойствам молочных продуктов такой рацион часто используется для похудения – он отличается от остальных диет тем, что организм практически не теряет полезных веществ.

Преимущества, недостатки и примерный рацион

Молочная диета действует очень быстро, так как достигаемый эффект основывается на значительном улучшении пищеварения, что в итоге благоприятно сказывается на скорости метаболизма.

Чтобы ощутить благотворный эффект от такого питания, рекомендуется постепенно увеличить количество потребляемой кисломолочной и молочной еды. Следует плавно добавлять такие продукты к низкокалорийному питанию, и спустя 2 недели можно ощутить неплохой результат – обычно это 4-5 кг потерянного веса.

Существует несколько разновидностей, среди которых присутствует и монодиета, которая предполагает употребление только молока на протяжении 3-7 дней. Эта диета достаточно жёсткая, но при этом очень действенная – с её помощью можно легко избавиться от 4-5 кг за неделю. Примерный режим употребления молока следующий:

  • в первый день нужно выпивать 1 стакан через каждые 2 часа с 8 утра и до 20:00;
  • во второй день в тот же период выпивается 1 стакан в 1,5 часа;
  • на третий день употребляется 1 стакан в час;
  • на четвёртые сутки выпивается 1 стакан за полчаса.

Выходить из такого рациона нужно очень осторожно, начиная употреблять молоко вместе с лёгкими салатиками, а переходить к обычной пище можно через 3-4 дня. Разумеется, мало кто сможет выдержать питание лишь одним молоком, поэтому предусматривается его замена творогом, несладким йогуртом, кефиром и ряженкой.

Существуют и другие разновидности этого питания, которые допускают дополнительное употребление зерновых каш, овощей, отрубей и яиц. Помимо этого, можно пить свежевыжатые соки, чай и кисель. Необходимо внимательно следить, чтобы вес одного блюда не превышал 200 г.

Как и у многих других ограничений в питании, у молочной диеты есть свои плюсы и минусы. Преимущества заключаются в:

  • хорошем самочувствии;
  • отсутствии чувства голода;
  • быстрой потере лишних килограммов;
  • улучшении пищеварения.

Среди недостатков диетологами отмечаются:

  • наличие противопоказаний – так питаться нельзя всем, кто не переносит молочные продукты, а также тем, у кого присутствуют: заболевания ЖКТ в фазе обострения, беременность, кто проходит восстановление после тяжёлых заболеваний и операций, также данный рацион противопоказан детям и кормящим матерям;
  • однообразие продуктов;
  • нехватка некоторых питательных веществ.

Выбирая строгий режим питания, необходимо внимательно следить за своим состоянием, и при любых отклонениях от нормы стоит немедленно прекратить его. Перед тем как выбирать тот или иной рацион, лучшим решением будет поход к врачу, который и посоветует оптимальный вариант.

Следует помнить, что безопасный для человеческого организма срок любой монодиеты – 1 день. Если придерживаться её и далее, можно не на шутку испортить своё здоровье.

-->