Что есть, чтобы забыть о бессоннице?

Здоровый сон – основа полноценной жизни, красоты, здоровья и бодрости. Когда людей посещает бессонница, качество жизни заметно падает, поскольку физиологические потребности человеческого организма просто не успевают восстанавливаться.

Бессонница приводит к нарушению работы некоторых систем в организме, вызывает усталость и недостаток жизненных сил. Хроническая форма этого недуга может вызвать тяжёлые расстройства психики, стать причиной нарушения работы дыхательной системы и привести к неконтролируемым резким движениям тела во время сна. Всех этих последствий можно избежать, нормализовав свой образ жизни и питание.

Причины возникновения недуга и методы излечения

Самыми частыми причинами заболевания являются:

  • нарушения режима засыпания (ежедневный отход ко сну в разное время, ночные смены на работе);
  • хронические стрессы;
  • эмоциональное перевозбуждение непосредственно перед сном;
  • напряжённый умственный или физический труд в поздний час;
  • начальный этап какого-либо заболевания;
  • неправильное питание.

Устранив непосредственную причину, повлёкшую за собой бессонницу, можно очень быстро нормализовать своё состояние. Следует упомянуть, что основой качественного сна является правильный обмен веществ: этот процесс происходит в нормальном режиме только при здоровом питании, а значит, необходимо обратить внимание на своё ежедневное меню. Вполне возможно, что в организме нарушена среда для того, чтобы происходило размножение бактерий, приносящих пользу.

Причиной бессонного состояния может быть какое-либо нарушение деятельности ЖКТ, поскольку именно кишечник помогает питательным веществам усваиваться и всасываться в кровь. В этом случае нормализовать состояние при бессоннице помогут богатые клетчаткой продукты, такие как брокколи или брюссельская капуста.

Также источником грубых волокон служат репа и тыква, свежая зелень и морковь, а также сельдерей. Из фруктов лучше выбрать сливы и яблоки, и, кроме того, персики или нектарины.

Если к указанному меню добавить ещё бананы и виноград, то можно полностью удовлетворить потребность в углеводах, крахмалах и фруктозе – эти компоненты необходимы для хорошего засыпания, способствуют выработке особого нейромедиатора – серотонина: он позволяет успокоить нервную систему и нормализовать работу органов дыхания, что в итоге скажется на плавном и спокойном засыпании.

Если же бессонные ночи – не редкость, лучше всего выбрать такие продукты: черешню, вишню и алычу. Именно они являются натуральными источниками гормона сна под названием мелатонин. Лучше всего съесть их небольшой порцией за 30-40 минут до сна, не смешивая с другой едой.

Также не следует запивать их водой, поскольку это негативно повлияет на терапию заболевания. Кстати, помочь в борьбе с недугом поможет даже запечённый картофель, поскольку полезные углеводы, содержащиеся в нём, всасывают кислоты, препятствующие нормальной выработке мелатонина.

Особенности целебного рациона

Зная, как питаться при бессоннице, можно устранить все признаки её проявления. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Постараться придерживаться одного и того де режима дня и питания. В результате организм привыкнет к заданному распорядку и будет засыпать как «по часам». Любой сбой в ежедневном режиме сбивает работу всех систем человеческого тела, что, к слову, сказывается не только на отсутствии сна, но и на быстром изнашивании самых важных органов. Это нередко приводит к различным болезням и преждевременному одряхлению.
  2. Необходимо продумать свой рацион до мелочей, чтобы ежедневно в пище присутствовали все нужные телу элементы и витамины. Кроме того, важно помнить, что пищеварительные органы нуждаются в периодическом отдыхе: плотный ужин станет серьёзной помехой для засыпания. Лучше всего принимать пищу задолго до отправления в кровать, но при этом голод чувствоваться не должен.
  3. На ужин рекомендуется готовить продукты, которые быстро и легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Хорошо, если это будут овощи или фрукты – мясная еда подлежит длительному перевариванию, и поэтому для ужина не подходит.
  4. Необходимо отказаться от кофеинсодержащих напитков на ночь – чая или кофе.

Перед походом в кровать для качественного засыпания рекомендуется выпить тёплое молоко (не более стакана) – в нём содержится триптофан, который помогает в борьбе с бессонницей. К нему же можно добавить чайную ложечку мёда, не только для вкуса, но и для лучшего усвоения.

Укрепить нервную систему поможет тиамин, или витамин B, который в достаточном количестве содержится в пивных дрожжах, гречневой крупе, зерновом хлебе, а также орехах и бобовых культурах. Кроме того, улучшить состояние поможет латук, который содержит вещества, воздействующие на бессонницу. Его можно употреблять в виде отвара, залив чайную ложку семян стаканом воды. Эта смесь доводится до кипения и варится 12-15 минут, после чего процеживается, остужается и употребляется в пищу.

Ещё одно очень эффективное средство – чай из анисовых семян. Для этого 0,5 ложки сырья помещаются в нагретую кастрюльку, заливаются горячей кипячёной водой и настаиваются не менее 15 минут. После этого отвар можно употреблять, а для лучшего действия в него добавляется немного мёда.

Непосредственно перед засыпанием не рекомендуется есть содержащую сахар пищу – как правило, она приводит нервную систему в возбуждение и тем самым не даёт заснуть. Чтобы ночью не пришлось просыпаться ради посещения туалета, лучше не употреблять слишком много жидкости на ночь. Стакан воды будет полезен утром – он поможет прийти в себя и запустит работу ЖКТ.