Питание для избавления от прыщей


Сотни людей ежедневно сталкиваются с проблемой воспалений и высыпаний на коже. Наиболее популярным недугом является акне – гнойничковые высыпания в виде прыщиков, поражающие большую или меньшую площадь кожного покрова.

Надо сказать, что лечение прыщей – задача не из простых, ведь она требует не только применения особых противовоспалительных и антибактериальных препаратов, но и специальной диеты, подразумевающей исключение из рациона ряда продуктов. Только комплексный подход сможет дать здоровье коже, и красоту и уверенность – её обладателю.

Как лечить недуг едой: основные принципы

К сожалению, не пересмотрев и не изменив полностью своё питание, от прыщей избавиться очень трудно – это доказали и многочисленные медицинские исследования. Удивительно, но в некоторых случаях достаточно лишь изменить рацион – и недуг исчезнет с лица без следа.

Разумеется, иногда, помимо диеты, нужно приложить и ещё некоторые усилия для излечения от заболевания, но то, что правильная пища является неотъемлемой частью эффективного лечения, уже не вызывает сомнений.

Итак, для начала требуется нормализовать питьевой режим. Недостаточное количество воды замедляет обмен веществ в организме и плохо выводит из него вредные вещества.

Поэтому пить при наличии прыщей нужно регулярно в течение дня, небольшими порциями, но при этом выпивать не менее 2 литров чистой негазированной жидкости – это поможет избежать обезвоживания и нормализует важные жизненные процессы в организме человека.

Затем рекомендуется перейти на питание, состоящее исключительно из нежирной рыбы или мяса, а также кисломолочных напитков. Кроме того, следует обратить внимание на свежие овощи и фрукты – но здесь нужно быть осторожнее, ведь у некоторых есть индивидуальная аллергия.

Употребляемые продукты должны легко усваиваться, не нести дополнительной нагрузки на органы ЖКТ и по максимуму наполнять органы питательными веществами – такое питание принесёт максимальную пользу при прыщах.

Для профилактики появления новых прыщей следует уделить особое внимание питанию, богатому фосфором и цинком, калием и кальцием, и, кроме того, различными витаминами – особенно A, C, а также B.

Самым главным правилом приёма пищи при прыщах является частое питание небольшими порциями, которые следует очень тщательно пережёвывать. Необходимо ежедневно употреблять здоровую еду, не содержащую вредных добавок, красителей и большого количества сахара. Также на время рекомендуется забыть о консервированных продуктах

Разрешённая и запрещённая пища

Избавиться от акне и приобрести чистую красивую кожу можно, нормализовав работу ЖКТ, особенно кишечника – ведь его состояние напрямую влияет на процессы, происходящие в коже. Для нормализации его работы можно пройти процедуру очищения: выпить с утра солёную воду (1 ч.л. на половину литра воды), а спустя 30 минут попить кефир.

Этот способ, применяемый в течение одной-двух недель, помогает нормализовать кишечную микрофлору. Если по каким-либо причинам проводить такую процедуру нет желания, можно просто пропить курс препарата, содержащего бифидобактерии – например, Линекса или Бифидумбактерина.

Так как питаться при наличии прыщей можно лишь ограниченным набором продуктов, на столе должны присутствовать:

  • свежие фрукты, зелень и овощи – они содержат много клетчатки, которая во многом помогает нормализовать стул и предотвращает запоры. Кроме того, если присутствует склонность к запорам, следует употреблять чернослив и квашеную капусту, а также крушину или ревень. Рекомендовано также устраивать разгрузочные дни на фруктах – этот способ питания поможет надолго очистить кожный покров;
  • крупы и каши – особенно гречневая, овсяная и пшённая. При этом можно добавлять на свой вкус сахар или соль или подавать их в качестве гарнира – важно лишь, чтобы они ежедневно присутствовали в рационе;
  • хлеб – его употребление помогает бороться с высыпаниями на лице и теле;
  • молочная и кисломолочная еда. Эти продукты несут огромную пользу для организма в целом и легко усваиваются, а поэтому незаменимы для человека;
  • мясо – нежирные его сорта необходимы для правильного функционирования органов. Мясо также можно заменить соей;
  • травяные чаи, свежие соки и минеральная вода. Помимо собственно чистой воды, в рацион питания можно добавить указанные напитки: они поднимают иммунитет и помогают восполнить запас необходимых элементов.

Что касается продуктов, которые употреблять нужно в обязательном порядке, то к ним относятся:

  • чеснок и имбирь, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • лимон – лимонный сок крайне полезен для работы человеческих органов. Помимо этого, он помогает побороть различные недуги, воспаления и грибковые заболевания;
  • петрушка и морковь.

Ежедневно употребляя их, можно добиться улучшения кожного состояния и укрепить здоровье. Что касается запрещённой пищи при прыщах, то рекомендуется отказаться от:

  • сладкого. Если полностью отказаться от сладостей не получается, необходимо строго ограничить их потребление: исключить шоколад, конфеты, торты и пирожные, и т.д.;
  • газированных сладких напитков. Как правило, эти продукты не содержат в себе хоть какой-нибудь пользы, а влияние на органы ЖКТ оказывают негативное;
  • жареного. Жареная пища повышает выработку кожного сала, которое, в свою очередь, является питательной средой для некоторых бактерий и микроорганизмов;
  • алкогольных напитков. Вредные привычки – враги здоровой красивой кожи. На время лечения следует полностью от них отказаться.

Во время соблюдения диеты против акне важно ежедневно чередовать продукты, чтобы организм получал все нужные ему вещества и элементы. Не стоит забывать о том, что пища и напитки при акне не должны быть слишком горячими, поскольку пар, исходящий от них, расширяет поры и способствует дальнейшему распространению инфекции.

-->