Болезненные месячные у подростка: 11 вопросов детскому гинекологу

Что делать, если у девочки-подростка возникают боли во время месячных, в каком возрасте должна начаться менструация, и за какое время должен наладиться менструальный цикл, рассказывает детский гинеколог Татьяна Юдина. 

Один раз в месяц девушка может сходить в салон на стрижку, провести время с друзьями в уютном кафе, посмотреть новый блокбастер в кинотеатре и… упасть в обморок от болезненных месячных. Боли во время менструации у подростков — не такое уж редкое явление. 10-15% женщин во всем мире страдают от болезненных менструаций. 

У девочек-подростков и взрослых женщин, которые переживают такие менструации, часто возникают тревожные мысли о приближении критических дней. Но не стоит мириться с болью. Эту тему нужно открыто обсуждать с докторами, родителями и учителями. Именно с этой целью в школах 5 городов Украины при поддержке Санофи и других компаний был реализован проект «Как ты взрослеешь».


Татьяна Юдина
детский гинеколог 

Детский гинеколог Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» Татьяна Юдина, принимавшая участие в проекте, рассказала, что волнует молодых девушек и дала полезные рекомендации, что делать во время болезненных месячных подросткам.

Когда девушкам рекомендуется впервые обратиться к гинекологу

Детский гинеколог консультирует девочек от рождения и до 18 лет. Самому маленькому ребенку, побывавшему у меня на приеме, было 5 дней.

Как часто девушкам-подросткам следует посещать гинеколога

Девочкам-подросткам рекомендуется проходить медицинские осмотры как минимум раз в год. Но при наличии патологии пациентке следует обращаться за консультацией к гинекологу с частотой один раз в месяц, либо один раз в три месяца/полгода, если патология незначительная.

В каком возрасте начало менструаций сейчас считается нормой

В нашей экологической зоне нормой считается начало менструации в период с 10 до 15 лет. Но бывают случаи, когда месячные у некоторых детей начинаются с 8 лет. В Украине в связи с состоянием окружающей среды это расценивается как «раннее половое созревание» и не считается патологией.

Но, если первые месячные пришли только в 15 лет или к 15 годам не начались вовсе — это повод обратиться к детскому гинекологу.

За какой период у девушки-подростка устанавливается менструальный цикл

Оптимальный период становления менструальной функции длится от года до полутора лет. Но, исходя из своего двадцатилетнего опыта, могу сказать, что у одних девочек становление менструальной функции занимает год, а для других и трех лет будет мало.

Требуют ли лечения нерегулярные месячные в подростковом возрасте

Период становления менструальной функции практически всегда имеет нерегулярный цикл, то есть если после гормонального всплеска случается первая менструация, а потом месячные прекращаются на несколько месяцев, ми считаем такую ситуацию вариантом нормы.

Безусловно, если месячные идут раз в полгода, необходимо проконсультироваться с детским гинекологом. Врач должен провести осмотр, который включает: осмотр наружных половых органов, ректоабдоминальное обследование и УЗИ органов малого таза. После осмотра, а также изучения результатов анализов пациентки врач сможет установить причину нерегулярных менструаций.

Если месячные у девочки начались и шли регулярно, но вдруг через год-полтора начались сбои, нужно обратиться к детскому гинекологу.

Как стресс влияет на регулярность/нерегулярность цикла девочек-подростков

Любой стресс для женщины, особенно для юной женщины в период становления менструальной функции, может вызвать сбои цикла. Даже поездки за границу, сопровождающиеся перелетами, очень сильно влияют на менструальную функцию.

Это надо принять и не пугаться таких проявлений. В современном мире подростки часто живут в хроническом стрессе, поэтому более серьезный стресс сразу отражается на их самочувствии.

Какие вопросы чаще всего задавали вам школьницы на лекциях в рамках проекта «Как ты взрослеешь»

Девочки часто спрашивали, что делать при болезненных месячных.

Я рекомендовала им, прежде всего, обратиться к детскому гинекологу. Специалист поможет определить, с чем связана эта боль — с анатомическими или физиологическими особенностями женщины или с воспалительными заболеваниями репродуктивных органов.


Дневник «Как ты взрослеешь», который раздавали участницам проекта для фиксации наблюдений за своим самочувствием и изменениями в теле.

Может ли наследственность определять болезненные менструации или это — миф

Да, наследственность играет очень важную роль в этом вопросе.

Что означают такие неприятные симптомы при месячных, как тошнота, понос, головокружение

Предменструальный синдром сопровождается очень разными симптомами. Тошнота при месячных вызвана избыточной выработкой простагландинов.

Простагландины — это биологически активные вещества, которые синтезируются в тканях организма и многие из них являются стимуляторами гладких мышц, в частности, кишечника и матки, чтобы заставить ее сокращаться и, таким образом, выталкивать слизистую оболочку в начале менструального цикла.

Организм некоторых женщин чрезмерно усердствует в выработке простагландинов. Часть из них воздействует на мышцы кишечника, который находится рядом. Поэтому некоторые женщины ощущают тошноту или диарею.

Как эти состояния влияют на здоровье девочки-подростка в будущем

Тошнота, рвота, пронос, вегетативные расстройства — это очень неприятные признаки.

Приступы боли и проявления вегетативной симптоматики травмируют психику девочки-подростка — она начинает бояться наступления месячных.

Назначаете ли вы подросткам с болезненными месячными гормональные препараты

Препаратами выбора при болезненных месячных у подростков при первичном обращении к детскому гинекологу являются нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики.

Спазмолитики снимают спазм гладкой мускулатуры, улучшают кровообращение и устраняют ишемию.

Также для уменьшения боли при месячных можно назначить витамин Е. Он помогает стабилизировать уровень простагландинов, эстрогенов, прогестеронов, потому что является соучастником процесса выработки гормонов и химически активных веществ во время месячных.

Если эти препараты не дают должного эффекта, стоит обследовать гормональный фон подростка. Только после этого возможно назначение гормональной терапии.

По рекомендациям ВОЗ, назначать гормональные препараты подросткам можно только после 15 лет.

В своей практике я прибегаю к такой терапии крайне редко. Например, если у подростка болезненные месячные, нарушение менструального цикла, сдвиги в гормональном статусе, и эта девушка живет половой жизнью, то есть смысл назначать контрацептивные препараты. Они будут выполнять две функции — лечебную и контрацептивную.

Девочки-подростки — это ранимые создания. Их эмоциональное состояние очень зависит от физического самочувствия, а также внешних факторов, и задача детских гинекологов — сделать так, чтобы жизнь подростков была радужной и безмятежной.

Надеемся, вы нашли в нашем материале ответы на волнующие вопросы о том, что делать во время болезненных месячных у подростков. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первая менструация у дочки: советы папам

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: "Когда у меня месячные,мне нельзя…" — девушки из Непала делятся страницами из своих дневников,в картинках

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 4 позы йоги, которые облегчат менструальные боли

Источник: http://www.uaua.info/ot-9-do-16/zdorovye-ot-9-do-16/news-49697-boleznennyie-mesyachnyie-u-podrostka-sovetyi-vracha-chto-delat-i-kak-obezbolit/