Штрафы за буллинг в школе в Украине: депутаты зарегистрировали новый законопроект

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает ответственность за буллинг в школе. Штрафовать предлагают не только родителей хулиганов, но и бездействующих учителей.

Исследование UNICEF Ukraine в 2016 году выявило, что почти половина детей в украинских школах становятся жертвами буллинга. 36 % из них не делятся со своей проблемой ни с кем: кто-то боится, кто-то уже свыкся со своей участью жертвы.

Авторы законопроекта говорят, что основная задача сейчас – это определение на законодательном уровне явления буллинга и путей противодействия ему.

В законопроекте уже обозначены административные наказания за издевательства в школе. Родителей организаторов травли предлагают штрафовать на сумму от 40 до 850 грн. За особо жестокие действия по отношению к несовершеннолетнему – штраф от 1700 до 3400 грн.

Работников учебного заведения, которые скрывают факты буллинга в школе, также предлагают наказывать – штраф от 850 до 1700 грн.

Директоров школ обяжут контролировать противодействие буллингу в школе и реагировать на жалобы о случаях травли в школе. Образовательный омбудсмен, который должен появиться в Украине с 1 января 2019 года, также будет реагировать на жалобы о буллинге и проверять заявления о подобных случаях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Любое насилие начинается с чувства отчуждения и одиночества»: простой способ предотвратить буллинг

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие права нужны детям: 3 главных шведских тезиса о защите детей (ВИДЕО)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если меня обзывают в школе: советы психолога, как ребенку бороться со школьным буллингом

Источник: http://www.uaua.info/ot-9-do-16/shkola-ot-9-do-16/news-49705-shtrafyi-za-bulling-v-shkole-v-ukraine-novyij-zakonoproekt/