Что делать, чтобы дети больше доверяли родителям: советы психолога

Почему дети, ставшие жертвой буллинга, воровства или изнасилования, боятся говорить об этом взрослым? Секс-педагог Юлия Ярмоленко рассказывает, о недопустимости обвинения жертв, которое заставляет детей стыдится, когда им нужна поддержка.

Юлия Ярмоленко,

секс-педагог, «Сексинфория»

Одна из причин, по которой дети не обращаются за помощью к родителям — "Мне скажут, сам виноват/сама виновата".

Знаете, почему так происходит? Потому что наши дети читают те же соцсети, смотрят и слушают те же новости, что и мы. Они активно мотают на ус, как близкие и родные рассуждают, когда с кем-то случается беда.

Обворовали или ограбили? 

  • Куда смотрел/смотрела? 
  • Зачем нес/несла с собой такую большую сумму? 
  • Почему не взял/не взяла такси?

Побили? 

  • Зачем провоцировал/провоцировала? 
  • Почему не убежал/не убежала? 
  • В спортзал надо ходить, чтобы уметь давать отпор!

Изнасиловали? 

  • В чем была одета? 
  • Как накрашена? 
  • Пила/не пила? 
  • Зачем согласилась пойти с ним/ними?

Дети это впитывают буквально с рождения. И если становятся, не дай Бог, объектом травли/буллинга/домогательств, прекрасно понимают: бессмысленно ждать поддержки от взрослых, которые всегда обвиняют жертву, ведь "я сам виноват/сама виновата". Это срабатывает и в 3 года, и в 10, и в 18.

Но, помимо наших детей, комментарии "сама виновата" читают и слышат еще и насильники. Вы же не думаете, что они живут отдельной группой в лесу, не имея доступа к интернету и ТВ?

К сожалению, такие люди всегда рядом — это могут быть наши коллеги, соседи, одноклассники, родственники.

И обвиняя жертву, мы даем им посыл: творить грязные делишки можно безнаказанно, ведь общество все равно возьмется выяснять, во что жертва была одета, насколько ярко накрашена, как себя вела, был у нее секс до этого или не было, отбивалась достаточно активно или нет…

А насильник останется в тени. И, скорее всего, даже не будет притянут к ответственности. Никакой. Никогда.

Вы же понимаете, что мы с вами становимся соучастниками преступлений, когда обвиняем жертву? А я не хочу быть соучастницей таких жутких вещей. Я хочу, чтобы у жертв был голос! Чтобы они не боялись заявить в полицию, прийти к родителям или другим близким людям и получить не обвинения, а поддержку! И услышать самую главную фразу: "Ты не виновата в том, что произошло".

Ведь жертвы на самом деле ни в чем не виноваты. У них нет выбора. Я даю вам 300% гарантии, что никто из нас не хочет быть ограбленым, побитым, убитым, изнасилованным, униженным. Только преступник имеет возможность выбирать: грабить или не грабить, убивать или не убивать, насиловать или не насиловать…

А как же те, кто провоцирует преступников? Например, кладет мобильный в задний карман или надевает короткую юбку? Читая такие комментарии мне хочется спросить: правильно ли я понимаю, что вы воруете телефон каждый раз, когда он торчит у кого-то из кармана, и насилуете девушек, которые одеты вызывающе (по вашему мнению)?

Нельзя спровоцировать человека на преступление, если он не способен это сделать.

И когда каждый из нас все это поймет и перестанет обвинять жертв, мы вдруг обнаружим, что дети стали обращаться к нам за помощью (даже в каких-то мелочах — но это тоже важно!), что жертвы обрели голос и право на помощь, что количество насилия стало меньше, что мы вдруг научились давать поддержку тем, кто в ней нуждается. Утопия? Возможно, но мне хочется верить в лучшее. Для нас и наших детей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему не нужно оберегать детей от правды: советы психолога

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 17 советов: как мужчине оставаться интересным для жены после рождения ребенка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как перестать усложнять отношения: история из жизни

Источник: http://www.uaua.info/semya/otnosheniya/news-49663-chto-delat-chtobyi-deti-bolshe-doveryali-roditelyam-sovetyi-psihologa/