Детям с аутизмом помогут очки с дополненной реальностью

У людей с расстройствами аутичного спектра наблюдаются проблемы с распознаванием эмоций других людей. Очки дополненной реальности Google glass и специальная программа помогут детям с аутизмом наладить контакт с окружающими.

Ученые Стэнфордского университета разработали программу для Google glass, которая устанавливается на смартфон с Android и помогает своему владельцу различать до 8 эмоций: удивление, счастье, злость, презрение, отвращение, грусть, страх и нейтральное восприятие.

Предварительные исследования показали, что в 12 из 14 семей, которые приняли участие в испытаниях, дети с аутизмом, используя очки с новой программой улучшили зрительный контакт со своими близкими.

Ученые считают, что с помощью подобного инструмента люди с аутизмом в детстве могут тренировать свои навыки распознавания эмоций и анализ собственных чувств, что в будущем поможет им лучше найти свое место в обществе.

Ранее международная группа ученых под руководством Огнена Рудовича изобрели и протестировали робота, который считывает эмоции ребенка с аутизмом, что помогает в терапии этого расстройства.

Ребенку с таким нарушением часто проще выразить свои эмоции игрушке (в этом случае роботу), чем живому человеку.

Аутизм — это общее нарушение развития ребенка, которое может проявиться в возрасте от 1,5 лет до трех. Как правило, это выражается в "закрытости" ребенка, он не пытается привлечь внимание взрослого и сам не удерживает контакт с другим человеком. 

Статистика показывает, что в мире у 1 из 88 детей проявляется аутизм (данные по США: 1 из 64 детей). При ранней терапии расстройства, ребенка можно полностью адаптировать к взрослой жизни в обществе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему дети с аутизмом боятся стрижки и как это исправить: советы опытной мамы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 способов успокоить ребенка с аутизмом во время истерики

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Связь вакцинации и аутизма: что правда, а что выдумка?

Источник: http://www.uaua.info/semya/zdorovye-i-uhod/news-49766-detyam-s-autizmom-pomogut-ochki-s-dopolnennoj-realnostyu/